17 Декабря 2013

Воздвижение креста на купол храма Архангела Михаила в Михайлове

16 декабря 2013 года на храм Архангела Михаила в Михайлове водрузили крест. Таким образом завершились работы по восстановлению верхней части храма

Иван Бортников |
Воздвижение креста на купол храма Архангела Михаила в Михайлове

16 декабря 2013 года на храм Архангела Михаила в Михайлове водрузили крест.  Таким образом завершились работы по восстановлению верхней части храма. К знаменательному событию в жизни возрождающейся церкви, также приурочили ежегодное соборное богослужение  Михайловского благочиния.  

Во время установки креста, как только рабочие подняли его на купол, многие прихожане заметили, что рядом в небе появился голубь, который сделав вокруг креста несколько кругов, хотел на него сесть. 


- Это добрый знак, - поясняет отец Вячеслав, настоятель храма Архангела Михаила, -  я заметил, что когда освящают храм, или возводят на него крест, происходит какое-то необычное явление. Сегодня вот, видите,  к нам прилетел голубь. В Библии голубь стал радостным вестником в Ноев Ковчег о приближении к земле, так же  Голубь – это  символ Святого Духа. 


Храм Архангелу Михаилу  в Михайлове не надо путать с Архангельским Собором, с именем которого связано название города. История Архангельского собора началась в 1551 году, когда в строящейся крепости была обретена икона архистратига Михаила, именно в связи с этим и было решено город назвать Михайловым. Этот  собор снесли до основания в 1936 году, и он сейчас так же восстанавливается.  Храм же Архангела Михаила о котором идет речь был основан в 17 веке в Щетининской слободе, в те годы это была отдельное от Михайлова поселение. 


 Первая деревянная церковь в Щетининской слободе была построена, как было сказано выше, еще в 17 веке, позже, 25 августа 1839 года этот храм сгорел, но вместо него был построен новый каменный. После революции, решением облисполкома от 29.04.40 года он был закрыт и переоборудован под школу. Позже, с 1957 года, на месте святыни наладили  очень вредное и тяжелое производство - старинную церковь перестроили под ватную фабрику.  Фабрика чадила на всю округу около 50 лет и только в 2005 году она окончательно прекратила свою деятельность. Тогда и было принято  решение храм восстановить.  В тот же год  был сделан проект и закуплен возведенный крест.

Храм год назад.jpg


Для прихожан храм Архангела Михаила – это символ  возвращения  веры. Многие местные жители как церковь этот  храм не воспринимали. Но их понять можно. Вместо бывшего когда-то благолепия, на протяжении десятков лет они видели уродливое квадратное здание ватной фабрики. Рядом с алтарем была обустроена курилка, внутри сам  храм изуродовали до неузнаваемости. В советские годы  наделали перегородок и  кабинетов, там же разместили клуб, где периодически устраивались дискотеки.  А когда производство на фабрике прекратилось, все оборудование растащили, а  цеха забросили.  Не сложно себе представить, как все это выглядело.

Освящение креста.jpg


Но в 2012 году началась активная фаза восстановления Архангельского храма, и совпало это с возвращением в Михайлов нынешнего настоятеля, протоиерея Вячеслава  (Штанько).  Церковь досталась батюшке в крайне плачевном состоянии. Раскуроченные стены, прогнившие полы, уродливые полуразваленные пристройки. К алтарю был пристроен проходной пункт, около храма стояли разваленные цеха, перед входом росли здоровые тополя, а за ними были навалены огромные кучи мусора.

Отец Вячеслав.jpg

- Мерзость запустения, вот как описывают такие места, - рассказывает отец Вячеслав, -  общее состояние храма вызывало полное отвращение. Было видно, что с фабрики вытащили все что могли, а что не смоли утащить побросали. О былом великолепии храма и говорить нечего.  В 1997 году я был в этом месте и думал, как из всего этого можно возродить церковь? Я уже, кстати, в то время начал задуматься  о том, как снести эти уродливые пристройки, как возвести купол и т.д и т.д. Почему-то мысль о том, как восстановить эту церковь не давала мне покоя много лет.  И вот так, как вы видите, Господь ответил на все мучавшие меня  вопросы - с 2012 года я настоятель Архангельского храма, который своими  руками и усилиями прихожан теперь восстанавливаю.    


Воздвижение креста на купол.jpg

Видно, что благодаря труду отца Вячеслава местные жители начали жить и интересоваться церковной жизнью, а проходя мимо храма Архангела Михаила  теперь люди крестятся. Из уродливого здания бывшей ватной фабрики начали прорисовываться очертания церкви.


- А как только возвели на купол крест,-  заметил отец Вячеслав, - многие проезжающие рядом с храмом машины начали притормаживать и водители тоже крестятся. Раньше такого не было, обычно машины проезжали мимо.


Однако, храм это не только здание. И внутри него кипит  жизнь. Местные жители водят своих детей в воскресную школу, с 2012 года работает библиотека, сейчас даже обустроена трапезная для прихожан, а каждое воскресение в Архангельской церкви  проводятся чаепития. 


Если сравнить нынешнее состояние церкви с тем, что было всего 5-7 лет назад, то можно увидеть огромную разницу. Всего за два года проделана колоссальная работа по восстановлению святыни. Однако, дел в приходе у отца Вячеслава еще очень много. По сути, возрождение Архангельского храма только на начальном этапе.  Но самое главное, как считают многие прихожане, у Архангельской церкви уже есть: Божья помощь и трудолюбивый батюшка.   


Иван Бортников

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73