6 Мая 2015

День Победы и покровитель воинов

В этом году 9 мая вся страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А накануне, 6 мая, Церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых — покровителя всех воинов великомученика Георгия Победоносца

Светлана Исаева |
День Победы и покровитель воинов

В этом году 9 мая вся страна празднует 70-летие Побе­ды в Великой Отечественной войне. А накануне, 6 мая, Церковь вспоминает одного из самых почитаемых свя­тых - покровителя всех воинов великомученика Георгия Победоносца.


Император Диоклетиан, правивший в Риме в конце IIIвека, вошел в историю как один - из самых яростных и жестоких гонителей христиан. Время его правле­ния считается одним из самых трагич­ных в истории христианства, когда сонм великомучеников пополнился именами многих людей, не отказавшихся от веры в истинного Бога ради идолопоклонничества. Одним из них был и Георгий - сын богатых, знатных  родителей-христиан. Будучи смелым и отважным, он посту­пил военную службу. Благодаря мно­гим талантам, в том числе острому уму и физической силе, Георгий довольно быстро от простого воина дорос до звания военачальника и был замечен императо­ром. Диоклетиан приблизил к себе юно­шу, не зная о его вере.


- Подобные факты есть в житиях мно­гих святых того времени, - рассказывает священник Кирилл Власов, клирик Крестовоздвиженского храма города Ряза­ни. - Узнав о жестоком императорском указе, об истреблении христиан, Геор­гий не смог спокойно смотреть на муче­ния невинных людей, явился к правите­лю и открыто заявил о вере в истинного Бога. Император приказал мучить и пы­тать юношу, но, как повествует житие, во­ин стойко перенёс страдания, постоянно молясь Господу. Погибнув от рук мучите­лей, Георгий Победоносец удостоился звания великомученика, а в дальнейшем благодаря многочисленным чудесам, со­вершённым им после своей кончины, по­читание этого угодника распространи­лось во многих христианских странах, в том числе и на Руси.


И одним из посмертных чудес велико­мученика Георгия стала его победа над страшным змеем, который жил недалеко от Бейрута - родного города святого - и которому регулярно приносили в жерт­ву юношей и девушек. Когда на съеде­ние чудовищу привели дочь правителя этой местности, то неожиданно появил­ся сияющий воин на белом коне и копь­ём пронзил змея. Это чудо легло в осно­ву иконописного изображения велико­мученика Георгия Победоносца.


Георгий2.jpeg

Святой Георгий считается покровителем воинов


- С давних времён этот святой считается покровителем всех воинов и защитников отечества, ведь и при жизни он был отважным и храбрым воином. Но По­бедоносцем Георгий назван потому, что несёт людям не просто победу в сраже­ниях, а помогает каждому из нас побе­дить в своём сердце диавола. Змей, ко­торого он сразил копьём, - символиче­ское изображение врага человеческого рода, которого мы стремимся побороть в себе. И молясь святому Георгию, мы просим его не только предстательство­вать перед Господом за нашу страну, но и придать нам сил в каждодневном сра­жении за нашу собственную душу, - го­ворит священник Кирилл Власов.


Символично, что спустя буквально не­сколько дней после празднования памя­ти великомученика Георгия Победонос­ца наша страна отмечает победу в самой страшной, кровопролитной войне за всю историю России. Великая Отечественная война унесла огромное количество жиз­ней. Поэтому в этот день - 9 мая - Цер­ковь вспоминает всех воинов, погибших в сражениях 1941-1945 годов, защищая нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.


лития.jpg

8 и 9 мая Церковь будет вспоминать воинов, погибших в Великую Отечественную войну


- 8 мая на Скорбященском кладбище города Рязани ми­трополит Рязанский и Михай­ловский Вениамин возглавит заупокойную литию -особое поминальное богослужение, на котором мы почтим память всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны и ценой собственной жиз­ни отстоявших страну, нас с ва­ми, - сообщил диакон Вален­тин Мишаков, пресс-секретарь Рязанской епархии. - Лития состоится на мемориале, по­свящённом погибшим воинам, в 11.00. Кроме того, по благо­словению Святейшего Патри­арха Кирилла 9 мая, начиная с этого го­да и в дальнейшем каждый год во всех храмах и монастырях Русской православ­ной церкви в 12 часов в течение 15 ми­нут следует совершать заупокойный колокольный звон в память о людях, погиб­ших на войне.


Также в этом году духовенство Рязан­ской епархии во главе с правящим архие­реем митрополитом Вениамином примет участие в параде, посвящённом 70-летию Великой Победы.


- В 2014 году впервые в истории на­шей епархии несколько десятков священ­нослужителей со всех благочиннических округов приняли участие в торжествен­ном шествии, и в этом году мы также пла­нируем участвовать в параде, - говорит диакон Валентин Мишаков.


Особое поминовение погибших в годы войны пройдёт в этот день во всех храмах Русской православной церкви на божественной литургии. Таким образом, каждый из нас может помолиться об упокое­нии жертв войны и о сохранении мира в нашей стране.


Светлана Исаева

"Панорама города" № 18 - 6.05.2015.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73