6 Июля 2017

Православие: Петров пост

Через семь дней после праздника Троицы  начинается Петров пост, в память о двух апостолах Петре и Павле, входивших в число учеников Иисуса Христа

Малая Родина |
Православие: Петров пост

Так повелось, что Петров пост — один из самых коротких и менее строгих. Как учит верующих Церковь, Петров пост начинается с понедельника недели всех Святых, дата которого зависит от празднования Пасхи и последующего подвижного праздника — Дня Святой Троицы. Петров пост заканчивается 12 июля — в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В зависимости от празднования Пасхи Петров пост может длиться от 8 дней до 42 дней. Во время Петрова поста православные верующие вспоминают об апостолах — выдающихся проповедниках, которые смогли разнести христианство далеко по всему миру и приобщить к вере миллионы людей. Первые апостолы — те, кто более других потрудились в проповедях — и есть «первоверховные», то есть первые из верховных.

 

Святые апостолы Петр и Павел в один день святое мученичество: Петр был распят, а Павел — обезглавлен. В день памяти апостолов принято вспоминать их благие дела и молиться за них — ведь именно с Петра и Павла, по сути, и началась вся Церковь, а с ней — и массовое распространение христианского учения.

Пост – особый временной промежуток, когда поощряются размышления над вечными ценностями и занятия благотворительностью. На Руси во время поста запрещалось устраивать судебные тяжбы, проводить праздники, в том числе играть свадьбы и венчаться.

Церковь рекомендует соблюдать следующие правила:

 

-не работать и не веселиться в период Литургии и всенощной;

-следовать 4-ой Господней заповеди (отдыхать в выходные и не лениться в будни);

-избавляться от глупых, никчемных, низких, «нечистых» желаний и помыслов;

-не посещать увеселительные заведения, воздержаться от танцев, игрищ и всяческих зрелищ;

-избегать возникновения и проявления таких эмоций, как ревность, злость, ненависть, гнев, обида, вражда;

-регулярно молиться, как при посещении церковных служб, так и в домашней обстановке.

 

Смысл Петрова поста – подготовка к празднику в честь святых мучеников Петра и Павла.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74