22 Октября 2013

На окне узор из сказки!

И вновь проказница-осень раскрасила позолотой городские улицы. А рязанские искусницы решили добавить осени ярких цветов. С недавних пор окна одного из кабинетов 21-ой школы Рязани украшают тончайшие узоры из бумаги, именуемые среди рукодельниц вытынанками.

Шеришорина Анастасия |
На окне узор из сказки!
И вновь проказница-осень раскрасила позолотой городские улицы. А рязанские искусницы решили добавить осени ярких цветов. С недавних пор окна одного из кабинетов 21-ой школы Рязани украшают тончайшие узоры из бумаги, именуемые среди рукодельниц вытынанками. Незнакомое слово? Вы удивитесь, но самый простой пример вытынанки… обычная снежинка! Мы все в детстве вырезали их из салфеток или альбомных листов.

Всякий раз, пробегая мимо в суете будней, прохожие с любопытством всматриваются в школьные окошки и на их лицах появляются восхищенные улыбки.

Татьяна Родина, неутомимая мастерица, считает: «Нам всем необходимо испытывать положительные эмоции, чаще улыбаться, смеяться и быть счастливыми! А осенью, когда депрессия не дремлет, в особенной степени. Учеными доказано, что любые положительные эмоции неизменно вызывают выработку эндорфинов и приводят человека в состояние эйфории. Искренне хотелось бы верить в то, что наши творческие порывы внесут свой вклад во всеобщую копилку гормонов счастья».

Веселая и активная выдумщица с недавних пор работает в школе воспитателем группы продленного дня. Изменить мир к лучшему Татьяна решила и здесь. Нашла подходящие шаблоны в Интернете, распечатала. А дальше – дело техники. На помощь пришла коллега по группе продленного дня Надежда Михайловна Сошникова. Две недели рукодельницы не расставались с ножницами – даже мозоли на руках стали появляться! Но воспитатели не роптали. Знали: красота требует жертв! По желанию подключались и ребята: любознательные первачки наблюдали и хором вели подсчет новым фигуркам, а второклассники сами по контуру вырезали  бабочек и ангелочков.

– С искусством вытынанок – вырезания из бумаги ажурных или силуэтных орнаментальных украшений жилья, я познакомилась совсем недавно, – рассказала  Татьяна Геннадьевна. – Увидела у кого-то украшенные таким изысканным способом окошки, заинтересовалась и выяснила много нового и интересного. Оказывается, при помощи ножниц и бумаги можно создавать удивительные картины! Такими узорами украинские мастерицы очень любили  украшать свое жилище. Вырезанные кружевом из белой или цветной бумаги цветы, деревья, птицы, животные, казаки и девчата – и вообще всякие различные по сюжету и содержанию изображения, выполняли как декоративную, так и обереговую функцию. Но если говорить о корнях этого вида художественного творчества, то зародилось оно в 9 столетии в Китае одновременно с изобретением и распространением бумаги», – привела моя собеседница историческую справку.

Украшение школьных окошек стало творческим дебютом для многих учеников школы № 21. Любуясь результатами своей работы, ребята довольно и гордо заявляют: «Мы теперь и дома окна непременно украсим!»

К слову, идея актуальна – не за горами Новый год! Уже совсем скоро пора приниматься за новогоднее убранство квартир и улиц. Будет здорово, если рязанцы проявят фантазию и внесут свою лепту в общую красоту. А вытынанки пусть станут образцом и источником вдохновения!


 
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74