20 Ноября 2014

Уникальная коллекция кружек

В «домашнем музее» рязанца Евгения Чуйко – свыше 120 экземпляров «пивных посудин»

Антон Сумин |
Уникальная коллекция кружек

В самой обычной рязанской квартире хранится весьма необычная коллекция. На кухонных полках Евгения Чуйко разместилось уникальное собрание пивных кружек, привезенных сюда со всех концов света.

 

От Германии до Египта


Высокие и приземисто-низкие, с пузатыми боками и художественной росписью, темные и прозрачные, с диковинными рукоятками и причудливым орнаментом – такого разнообразия пивных кружек я не встречал еще нигде. От богатства художественной фантазии мастеров-умельцев, изготовивших все эти шедевры, разбегаются глаза!


А когда мой собеседник, известный рязанский коллекционер Евгений Чуйко, начал извлекать из шкафа свои стеклянные и фарфоровые «сокровища» и расставлять их на столе для фотосессии, то для всей коллекции попросту не хватило пространства. Так что перед объективом фотоаппарата смогли поместиться лишь экземпляры из числа «самых-самых».


Вот стоит красивый экспонат из тонкого стекла с крышкой, оснащенной металлической фигуркой орла с распростертыми крыльями.


- Это сувенир из Германии. – Комментирует владелец. – Редкостная вещь, выполнена в стиле эпохи «железного канцлера» Бисмарка.


А рядом примостилась кружка с яркой эмалированной росписью – силуэты фараонов, каких-то древних богов с птичьими клювами на фоне зарослей папируса. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: этот экспонат явно попал в Рязань прямиком с берегов великого Нила.


- Да, ее мне привезли из Египта. – Словно прочитав мои мысли, подтверждает коллекционер. – Кстати, исторический факт: ученые-археологи обнаружили в «Долине Царей» письменные свидетельства того, что в Древнем Египте пиво варили еще 5 тысяч лет назад! При фараонах было известно множество сортов этого напитка. В дневной рацион строителя пирамиды входило три буханки хлеба и три жбана пива. В гробнице Рамзеса II при раскопках нашли несколько сосудов, в которые при погребении было налито пиво. Также раскопали настенное панно с изображением царицы Нефертити, процеживающей пиво через специальное сито…

 

Во власти «бирофилии»


По пивным кружкам Евгения Чуйко вполне можно изучать мировую географию.


- Среди стран, представленных в моей коллекции, есть Италия, Португалия, Египет, Греция, Хорватия, Украина, Германия, Австрия, княжество Лихтенштейн, Чехия и Казахстан. – Рассказывает Евгений. – Больше всего, конечно же, кружек из Европы, где со времен Средневековья пиво стало традиционным напитком среди горожан и крестьян. Германия, по праву, считается «пивной вотчиной», так что немецких кружек у меня целых 12 штук. Одна из них – ГДРовская, память о несуществующем уже государстве. Есть и австрийская кружка, с родины литературного персонажа, большого поклонника пива, бравого солдата Швейка.


Если перечислить города, отметившиеся своими кружками в квартире Евгения, то «пивная география» получится еще более обширной: Сплит (Хорватия), Прага, Мюнхен, Санкт-Петербург, Полтава, Ла-Валетта (столица «рыцарского острова» Мальта), Петропавловск…


Кстати, кроме кружек наш земляк коллекционирует и подставки для них. Эти картонные кружочки с разноцветными логотипами в кругах посвященных именуются «бирдекелями». Их у Евгения уже 170 штук, практически со всех континентов. Одна в форме Австралии, с залихватским рекламным слоганом: «Мы не знаем, зачем аборигены съели Кука. Зато мы знаем, чем его запивали!»


Между прочим, у этого хобби - собирания пивной атрибутики – есть специальное наименование: «бирофилия».

 

С миру по кружке


На сегодняшний момент в домашнем собрании Евгения Чуйко представлено 120 кружек. Поскольку хозяин этого уникального собрания – человек дружелюбный и гостеприимный, а в круг его общения входит много представителей творческих профессий – журналистов, редакторов, писателей, то так получилось, что львиная доля коллекционных артефактов прошла «испытания на практике» рязанскими «акулами пера». По единогласному мнению, «тест-драйв» сувениров был сдан на отлично! Интересно, что еще у одного человека, известного в рязанских журналистских кругах, Романа Волошина, тоже имеется своя коллекция кружек, численностью в 60 экземпляров


Домашний «мини-музей» Чуйко непрерывно пополняется новыми экспонатами.


Любопытная деталь: оказывается, на создание этой коллекции ее владелец не затратил ни копейки. Все экземпляры кружек были подарены его друзьями и коллегами.


Подставки


- Все мои знакомые знают, что я заядлый коллекционер. Вот уже несколько десятков лет, как я серьезно, на профессиональном уровне занимаюсь антиквариатом. Владею коллекциями редких марок и нагрудных знаков. А пару лет назад у меня возникло еще одно невинное хобби – пивные кружки. В отличие от других коллекций, эта не представляет особой материальной ценности, но она мне очень дорога, ведь каждый ее экземпляр – память о хорошем человеке, сделавшим мне подарок. За это время уже успела сложиться добрая традиция: возвращаясь из очередной командировки или путешествия, товарищи покупают для пополнения этой коллекции еще один сувенир. И потом торжественно вручают его мне – на Новый Год или день рождения – Улыбается Евгений. – Вы не поверите, но эту коллекцию я собрал за 2 года. Как тут не вспомнить русскую пословицу: «не имей сто рублей, а имей сто друзей».


Антон СУМИН

 

Наша справка


По данным коллекционера Евгения Чуйко, на Руси и в странах Скандинавии пивные кружки, в основном, изготавливались из дерева. А в ряде стран Европы: Германии, Австрии, Франции, Италии и Англии кружки делались из фарфора и металла. В эпоху позднего Средневековья были изобретены крышки: чтобы пиво не выдыхалось, а в пену не попадали насекомые, обитавшие в большом количестве в старинных тавернах. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73