20 Июля 2014

Остров сокровищ

Корреспондент «Малой Родины» пообщался с одним из владельцев лавки диковинок Евгением Чуйко

Остров сокровищ

Два месяца назад в Рязани была открыта лавка диковинок. О том, что же в ней особенного и чем она необычна, я решил подробно рассказать в этом материале.

Называется магазинчик Галерея «Elena & Point». Её совладельцы – литератор и краевед Евгений Чуйко и художник Иван Ерастов. В этом месте редкое сочетание живописи, букинистки и антиквариата. Зайдя внутрь, среди книг, монет и прочих вещей древности, я увидел необычную картину. Я расспросил  Евгения, и вот что он мне поведал.

«И-ТИ» - холст, масло, автор – Иван Ерастов.

DSCN6334.JPG

Сюр по-рязански: инопланетянин читает газету "Правда" в типичном санузле времен СССР


Это одно из произведений, написанных им в Америке, а именно в Нью-Йорке, в Бруклине. Иван задумал целый цикл на эту тему. 3 картины уже готовы, одна из них находится в галерее. А Евгений Чуйко пишет уже  свой  цикл, литературный, в жанре фантастика.  И каждый может прочесть удивительные приключения И-ТИ. По  версии автора И-ТИ прилетел со своей планеты на землю и обосновался в Чернаве Милославского района Рязанской области. Бабушка, у которой он стал проживать, не расслышала его имени. Так инопланетянин получил вполне себе земное имя. Витя. Он помогает старушке по хозяйству и дому. Выращивает кабачки и продает их на рынке. В его планах – служба в войсках РФ. Кстати говоря, картина присяги, на фоне российского флага, выставлена уже в галерее. В планах Евгения  каждую работу Ивана Ерастова сопровождать рассказом.


Галерея «Elena & Point» задумывалась как лавка диковинок. Один знакомый Евгения, бывалый моряк, привёз с островов Карибского моря кучу экзотических вещей. Ему очень понравились некоторые монеты в магазине, и они с удовольствием поменялись. Среди прочих предметов я обнаружил даже чучело крокодилового каймана, привезенное с британской Гаваны. В данный момент чучело крокодильчика - это символ галереи. До этого кайман находился в легендарном кафе «Марта», излюбленном месте отдыха рязанских журналистов. Многие посетители предлагали за него деньги, но хозяин диковинки  Евгений отказывался продавать свой талисман.


Сейчас Евгений Чуйко готовит к выпуску свой первый детектив «Поцелуй, оставленный на забытом конверте». Волею случая действие в этом произведении разворачивается в Британской Гаване. Иллюстрации  в чёрно-красной графике выполнил Иван Ерастов.


Есть в этом магазинчике и удивительная картина. Евгений и Иван прозвали её «Мысли о России». На портрете 1976 г. изображен человек, очень напоминающий Владимира Владимировича Путина:


DSCN6349.JPG

Чуйко и портрет человека, похожего на Путина. Портрет написан в 1976 г.

Артефакты выкупил у наследников творчества Пашкова из Ленинграда  рязанский коллекционер. Это один из самых именитых авторов, представленных в галерее. Поскольку картины являются собственностью частных лиц, то было бы замечательно, если бы нашелся меценат, который выкупил бы и предоставил в дар городу такие интересные полотна известного мастера.


За два месяца становления из обычной антикварной лавочки эта галерея стала культовым местом творческих людей Рязани.


 Степан Сумин

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74