16 Апреля 2015

Охотники за «живой водой»

Эта жидкость – эликсир здоровья. Помните фильм про приключения пиратов Карибского моря? Там в одной из серий Джек Воробей разыскивал источник вечной молодости. Но многие считают, что настоящий источник долголетия сокрыт в русской березовой роще.

Антон СУМИН |
Охотники за «живой водой»

Весна – золотой сезон для сборщиков березового сока


 

Эта жидкость – эликсир здоровья. Помните фильм про приключения пиратов Карибского моря? Там в одной из серий Джек Воробей разыскивал источник вечной молодости. Но многие считают, что настоящий источник долголетия сокрыт в русской березовой роще.


 

Березовая панацея


«Я в весеннем лесу пил березовый сок» - эти строки известного произведения в точности отражают жизнь героев нашей статьи.

Эти люди увлечены сбором драгоценной древесной влаги. Для них весенняя пора – золотое время походов в лесную глушь. Обратно они возвращаются с добычей – тяжело нагруженные банками, канистрами и прочими емкостями, в которых плещется «живая вода».


Один из таких сборщиков «эликсира молодости» - 29-летний рязанец Андрей Борисенко. Встретившись со мной, Андрей согласился раскрыть некоторые секреты своего экзотического хобби.


- Березовый сок издревле считался целебным и утоляющим жажду питьем. – Говорит мой собеседник. – Наши предки особо уважали березу, выделяя ее изо всех деревьев. Стройные белоствольные красавицы и по сей день являются символом Руси. Царицами русского духа в мире Флоры. Уже тысячи лет назад славяне знали о полезных качествах березового сока. Люди понимали, что он оказывает благотворное и очищающей влияние на весь человеческий организм. А современные исследования ученых доказали: в березовом соке содержатся органические кислоты, минералы, микроэлементы, дубильные вещества, фруктоза, витамины.Весь этот чудо-коктейль обладает удивительными свойствами. Он нормализует работу желудка, растворяет камни в почках, повышает иммунитет,оказывает укрепляющее действие. В старину говорили: пей березовый сок каждую весну и проживешь до ста лет.


 

Живая вода


В марте и начале апреля Борисенко вместе с друзьями почти каждые выходныесовершает поездки за соком. Ребята катаются в районы Рязанщины. Чаще всего ездят в два места: либо в Солотчу,либо на живописные берега озер Мещеры.


- Нужно понимать, что добыча сока у нас не носит промышленных масштабов. Для нас это всего лишь способ отдохнуть на лоне природы. – Уточняет Андрей. – Мы привозим не так уж и много сока. И берем его от разных деревьев по чуть-чуть.

По словам рязанских сборщиков «живого эликсира», самое главное – не навредить березам. Еще один житель нашего города, Валерий Иванов, регулярно выезжает за соком, знает все тонкости этого ремесла, у него имеются свои собственные делянки в лесной глухомани. Валерий – человек с экологическими принципами. Ему важно не сколько взять сока, сколько соблюсти гармонию, не нарушив баланс сил в природе.


Сборщики элексира

Сборщики эликсира


- Начинать собирать «березовый эликсир» нужно следующим образом. – Рассказывает Валерий Иванов. – Выехать в лес после весеннего равноденствия. Выехать в лес, найти подходящий березняк. Начинать лучше с южной опушки, хорошо прогретой весенним солнышком, она просыпается раньше всех. Начало сокодвижения можно определить так: чуть надломить тонкую веточку, если на срезе появилась полупрозрачная капелька,значит сок уже пошел. И можно приступать к сбору.



Главное – не переборщить


По словам Валерия и Андрея, основное правило настоящего сборщика сока:«не переборщить». Иначе можно нанести урон дереву.


- Очень печально наблюдать последствия хищнического способа сбора березового сока. – Возмущается Иванов. – Это настоящее варварство! Делают глубокие вырезы при помощи охотничьих ножей и топоров, оставляя на древесном стволе неизлечимые шрамы. От серьезных потерь сока деревья сохнут и чахнут. Такие раны залечиваются годами. Если бы я поймал таких «горе-сборщиков», то им бы не поздоровилось. Это прямое нарушение всех экологических норм.


У «цивилизованных» сборщиков «живой воды» существуют собственные методы. Существует несколько простых правил, позволяющих не нанести деревьям ощутимый вред. Первое - никаких топоров и ножовок. Лучше всего провертеть шилом крошечную лунку и вставить туда заранее припасенный обрезок пластмассовой соломинки для коктейлей. Через месяц-другой такое отверстие затянется так, что и следа не разглядишь. Второе – после сбора сока эту дырочку нужно замазать садовым варом или глиной. Словно бы поставить пластырь, чтобы дерево не теряло лишних капель влаги. Третье – никогда нельзя стараться выгнать из березы весь сок по-максимуму. Чтобы белая красавица не ощущала урон, старайтесь сливать не более 1 литра сока с дерева средних размеров.


Сбор сока.jpg

Сбор сока

- Как выглядит правильный процесс сбора сока? Все очень просто. – Продолжает свой рассказ Валерий Иванов. – Нужна хорошая солнечная полянка. Выбираем 10-15 деревьев, делаем в их коре небольшие лунки, вставляем в них соломинки, а внизу подвешиваем на леске пластмассовые стаканчики. И периодически совершаем обход, сливая содержимое стаканов в большую банку. За час при удачно выбранном дне можно собрать 3 литра. А в конце марта 2011 года я таким образом собрал 12 литров сока. Важно время от времени менять деревья, чтобы не истощать одни и те же березки. По мере прогревания леса можно сдвигать эту импровизированную делянку вглубь леса. Однажды я с товарищами набрал много банок сока и решил подарить его в детскую больницу. Привез и передал его дежурной медсестре. Ребятишкам очень полезен этот «эликсир здоровья».


По словам моих собеседников, собранный сок лучше всего употреблять свежим. В погребе или холодильнике он может храниться до двух недель. Некоторые рязанские сборщики ставили опыты с замораживанием и консервированием березового сока, но теряются ли при этом вкусовые и оздоровительные качества – никто точно не знает. Одно можно сказать наверняка – в середине апреля сок уходит в листья, поэтому время его сбора скоротечно. У того, кто захочет отведать целебный эликсир, на счету каждый день.


Антон СУМИН

 


Наша справка:

- Березовый сок с древнейших времен использовался славянами для приготовления одного из первых на Руси спиртных напитков – березовицы. Сок нацеживали в огромные бочки, после чего происходило естественное брожение.

- В 1946 году институт питания АМН СССР рекомендовал особый способ изготовления березового кваса. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии.

- В 1970-1980-е годы березовый сок производился в больших объемах и повсеместно продавался в трехлитровых банках. Это был один из самых дешевых и востребованных населением напитков.



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73