18 Сентября 2014

Наставник чемпионов

Рязанских чемпионов воспитывает несостоявшийся болгарский ветеринар

Анатолий Агапов |
Наставник чемпионов

Рязанских чемпионов воспитывает несостоявшийся болгарский ветеринар

Биография Христо Йотова уникальна. Он родился в Бол­гарии и сделал имя в лёгкой атлетике у себя на родине. Но когда разваливался Советский Союз и многие стре­мились уехать за хорошей жизнью на Запад, Йотов не­ожиданно для всех переехал в нашу страну. Его не испу­гали ни трудности, ни то, что он плохо говорил по-русски. В областном центре Христо всё начал с нуля и до­бился нового признания — уже как тренер, воспитавший чемпионов в Рязани.


Несостоявшийся ветеринар

Он родился в 1940 году в небольшом болгарском селе под названием Малка Желязна и с детства увлекался спортом. Вот только самую первую награду завое­вал... в лыжных гонках.

Дело в том, что моё село расположе­но в горах, и зимой, когда у нас выпадал снег, я с приятелями катался на санках, допоздна пропадая на улице, — вспоми­нает Христо Йотов. — На лыжах научил­ся ходить довольно рано и в девятилет­ием возрасте стал победителем област­ных соревнований.

Отучившись семь классов в сельской школе, Христо вместе с родителями пе­реехал в Ловеч и поступил в ветеринар­ный техникум.

Учёба давалась мне легко, особенно нравилась фармакология, — продолжает мой собеседник. — На младших курсах я мечтал окончить техникум, вернуться в село, лечить коров. Но одновременно за­нимался лёгкой атлетикой, выступал за студенческую команду по баскетболу и на выпускном курсе решил учиться даль­ше и поступил в софийский институт фи­зической культуры. В то время студен­тов у нас в стране в армию не призыва­ли. Однако разразился очередной бер­линский кризис, между странами НАТО и социалистическим блоком, куда входила и Болгария, резко обострились отноше­ния, и министр обороны отправил на во­енную службу всех студентов. Правда, за нами сохранили места в вузах. Два года спустя я вернулся в институт и завершил своё обучение.

После окончания столичного вуза мо­лодой специалист приехал обратно в Ло­веч и четверть века проработал в мест­ной легкоатлетической спортшколе, ко­торая со временем превратилась в учи­лище олимпийского резерва.

В то время для подготовки чемпио­нов в Болгарии был создан настоящий рай, — говорит Христо Йотов. — В учили­ще отбирали самых лучшихвсего лишь 25 человек среди 300 претендентов. Го- сударство обеспечивало студентов всем необходимым: местом в общежитии, пя­тиразовым питанием и экипировкой.

Неудивительно, что воспитанники тре­нера Йотова добились немалого — выиг­рали три золотые и одну серебряную ме­даль на международном турнире «Друж­ба», где состязались спортсмены из со­циалистических стран. И, кроме того, его воспитанник установил юношеский ре­корд Болгарии в тройном прыжке, а одна из подопечных владела рекордом стра­ны среди девушек в прыжках в высоту, пока его не побила олимпийская чемпи­онка и рекордсменка мира в прыжках в высоту Стефка Костадинова.


Шерше ля фам

В общем, в налаженной жизни Христо ничего не предвещало кардинальных пе­ремен, но в дело вмешался его величе­ство случай. Как известно, Рязань и Ло­веч являются городами-побратимами, и в самом конце 80-х годов наставник од­нажды зимой привёз группу своих вос­питанников в наш город, чтобы они мог­ли потренироваться в легкоатлетическом манеже. И надо же такому случиться, что именно в манеже он увидел рязанскую красавицу Галину, которая тогда рабо­тала в спортшколе, и влюбился без па-мяти. Она ответила ему взаимностью, и молодожёны уехали в Болгарию. Тем бо­лее что Христо Йотов был к тому време­ни обеспеченным человеком.

Вот только спустя некоторое время я стал замечать, что моя жена загрусти­ла, — рассказывает мой собеседник. — Галя призналась, что очень тяжело пере­носит разлуку с мамой и дочерью, кото­рые остались в Рязани, и хотела бы вер­нуться домой. А как мне жить без неё?! Подумал и решил, что в таком случае мы переезжаем на её родину.

А на дворе между тем был 1991 год — последний год существования СССР.

Я вернулась на работу методистом в спортивную школу, но, видя, как мужу непросто адаптироваться на новом ме­сте, переквалифицировалась на время обратно в тренеры и принялась Христо помогать, — включается в беседу Галина Алексеевна. — Например, тогда в Ряза­ни он сталкивался со многими вещами, которые были для тренера-иностранца в диковинку. Если в Болгарии в училище принимали на конкурсной основе, то у нас наставники должны были ходить са­ми по общеобразовательным школам и заводить знакомства с учителями физ­культуры, чтобы те рассказали об учениках, у которых имеются спортивные за­датки. То есть, приходилось искать соб­ственных воспитанников. Христо же на первых порах даже не понимал значение выражения «туда-сюда», и мне приходи­лось на листе бумаги с помощью стре­лок объяснять ему смысл этих слов. Или взять начало его сотрудничества с бу­дущим чемпионом Европы и двукратным призёром чемпионатов мира в прыжках в длину Кириллом Сосуновым. Чтобы сто­личные чиновники от лёгкой атлетики за­метили перспективного спортсмена из провинции, надо было подготовить при­личную кучу документов, а затем отвез­ти их в Москву. Мне и этим приходилось заниматься, как и ездить по разным уч­реждениям, чтобы оформить российское гражданство мужу.


Бросить вызов судьбе

Участие супруги в решении множества проблем позволило Христо Йотову пол­ностью сосредоточиться на воспитании чемпионов, ведь со временем к Кирил­лу Сосунову присоединилась и его жена Ольга Калитурина, которая специализи­ровалась в прыжках в высоту. Наставни­ки из Москвы после травмы её списали, рязанскому же тренеру удалось вернуть Ольге уверенность в собственных силах и на рубеже тысячелетий сделать её од­ной из сильнейших прыгуний планеты. А в итоге Ольга, как и Кирилл, смогла под­няться на подиумы мировых и европей­ских чемпионатов.

А не так давно Йотов решил снова бро­сить вызов судьбе и взялся тренировать глухого спортсмена Сергея Тимонина.

Чтобы объяснить ему, какие упраж­нения во время тренировок он должен делать, приходилось на листе бумаги ри­совать человечка в различных позах, — приоткрывает завесу тренерской кухни Христо Йотов. — Сергей оказался очень талантливым воспитанником и год назад с рекордом России для слабослышащих победил в прыжках в длину на Сурдлим­пийских играх в Болгарии.

Христо Йотову в январе следующего года исполнится 75 лет, однако, несмо­тря на свой возраст и спортивные рега­лии, на пенсию тренер уходить не соби­рается. Уже сейчас думает о следующих Сурдлимпийских играх (они должны со­стояться в 2017 году), чтобы подвести к ним Сергея Тимонина в полной готовно­сти. А параллельно занимается с юны­ми спортсменами, которые пока ещё не осознают, что тренируются под руковод­ством наставника, который знает дорогу на спортивный олимп.


 Анатолий Агапов

"Панорама города" №38 от 17 сентября 2014 года

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74