17 Октября 2014

Короли грибного царства

Грибы – великое чудо и загадка органического мира. Они являются отдельным царством, насчитывающим 100 тысяч видов!

Вячеслав Гусаров |
Короли грибного царства

Рязанские грибники делятся своими секретами

- Это хобби круто изменило всю мою жизнь. Нет ничего интересней, чем поход в лес за грибами. Они успокаивают нервную систему, дарят волшебный отдых от городской суеты на лоне природы. Мы с друзьями в шутку называем такие поездки «грибалкой». Во время них происходит много захватывающих приключений. 

Тайны грибалки

Дмитрий Михайлов

Наш земляк Дмитрий Михайлов знает о «грибалке» не понаслышке. Вот уже 8 лет, как он каждый летне-осенний сезон совершает увлекательные «грибные рейды» в лесные районы Рязанщины. Он прочесывает лес в поисках добычи. И очень редко возвращается с пустыми руками. Обычно багажник его машины забит ведрами с крепкими подберезовиками, подосиновиками, боровиками… Завидные трофеи!

Подосиновики02.jpg

В отличие от большинства собирателей грибов, Дмитрий – грибник-философ. Неторопливо прогуливаясь по тенистым тропинкам и вдыхая утренний запах хвои, он рассуждает:

- Грибы – великое чудо и загадка органического мира. Они являются отдельным царством, насчитывающим 100 тысяч видов! А вы знаете о том, что самый большой в мире гриб обнаружили в Америке – он растет в Национальном парке Малер (штат Орегон, США) и достигает размеров в 890 гектаров? Это Armillaria ostoyae, его относят к разновидности опят. Возраст гигантского опенка – 2400 лет, вес свыше 600 тонн, большая часть находится под землей. Только представьте этот гриб-монстр!

Хоть грибы для Михайлова и хобби, но занимается ими он вполне профессионально. По его словам, хорошие грибы – неплохой источник прибыли.

- Те ребята, кто серьезно подходит к данному вопросу, за сезон могут на отечественное авто заработать. Они возят благородные грибы на продажу в столицу. Москвичи платят за рязанские грибочки хорошие деньги. Но такая работа сродни каторжной: встаешь в 4 утра, скитаешься по лесу, мотаешься на электричках. Я несколько раз съездил – и хватит! Уж лучше собирать для себя. Я их с удовольствием ем, и в жареном, и в тушеном виде, зимой жена варит из них суп. Грибы – настоящая кладовая полезных веществ. Там много витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Говорят, в белых грибах имеются даже антибиотики, которые подавляют патогенную флору кишечника. Ну и семейный бюджет на продукты экономится, когда в рационе – бесплатная лесная «подкормка». 

Тихие охотники

Андрей Картаносов с трофеями.

Андрей Картаносов – товарищ Дмитрия и еще один «тихий охотник» из Рязани. У него имеются свои заповедные места, свои промысловые секреты сборщика грибов.

- Чаще всего я езжу в Мещеру. Там попадаются замечательные подберезовики, маслята, моховики. Иногда езжу в леса под Спасском, где водятся превосходные белые грибы. За лисичками – обожаю их в сметане - охочусь в Пронском районе, где у друзей дача. Конкретные места называть не буду – все-таки у каждого грибника есть тайны. Поделюсь лишь двумя главными правилами, которые очень просты. Первое – чем дальше от населенных пунктов в лес – тем больше грибов. Второе – кто раньше встал, тот и грибы собрал.

Существует древняя байка: на лесной гриб нельзя смотреть. Дескать, положишь на него глаз, и он перестанет расти. Со слов Андрея выходит, что у этого поверья могут быть правдивые корни:

- Я фотограф-любитель, и однажды взял с собой на «тихую охоту» фотоаппарат. Прошелся по дубраве и пофотографировал молодые выводки белых грибов. Такие крепенькие малыши – любо-дорого смотреть! Решил их не срезать, а сфотографировал и заприметил место – дай, думаю, подрастут. Пришел туда через пару дней и, перед тем, как срезать, еще раз сфотографировал. Дома сравнил снимки. Оказалось, что на первых кадрах грибы выглядят чуточку крупнее! Как будто усохли за два дня.

Отправляясь в незнакомый лес, полезно иметь при себе не только карту местности или спутниковый навигатор, но и располагать элементарными представлениями об ориентировании: на стволах берез с северной стороны бывает больше пятен, годовые кольца на пнях с южной стороны шире, а северной уже. Однажды Андрею Картаносову довелось заблудится в лесу.

- Жадность меня сгубила! Неуемный азарт грибника! – Улыбается мой собеседник, разводя руками. – Дело было в Ермишинском районе. Отправился я в лес, как на грех, без спутников, а места там дикие и незнакомые. Набрел на одну полянку с выводком маслят, затем другая полянка заманила. Там постепенно я сбился с курса, а когда огляделся – уже смеркалось. В одну сторону кинулся, в другую – бесполезно. Пришлось готовить ночевку. Главное – не паниковать! Соорудил из веток подобие шалаша, развел костер, переночевал. Утром позавтракал ягодами и печеными грибами, продолжил странствия. К обеду вышел на дорогу и поймал попутку. До сих пор вспоминаю это маленькое приключение и стараюсь больше не теряться.

«Волна» за «волной»

- В лесу возле озера Белого есть место, которое грибники прозвали заколдованной полянкой. – Рассказывает Андрей. – Вокруг в радиусе километра мне ни разу не попадалось ни одного гриба. А по краям этой поляны, идеально круглой, как ни приеду, собираю роскошный урожай подберезовиков. Чудеса, да и только! Может, почва там особенная?

Любой любитель «тихой охоты» расскажет вам о том, что грибы идут «волнами»: сперва ранние, потом поздние. Самое главное – уметь отличить съедобные грибы от ядовитых. И при малейшем подозрении выбрасывать прочь сомнительный «трофей».

- У меня до сих пор жив в памяти случай, когда отравилась целая семья моих знакомых. Они поели грибов, легли спать, а ночью им стало плохо, рвало, пришлось вызывать «Скорую». К счастью, врачам удалось их спасти. – Говорит Андрей. – Скорее всего, по ошибке съели несколько ядовитых трофеев.

Но некоторые люди не знают, что опасны для здоровья и вполне съедобные грибы, которые выросли вблизи автотрасс, железных дорог, промышленных предприятий – они, словно губки, впитывают в себя всякую токсичную гадость. Поэтому даже если вы встретите огромный белый гриб вблизи индустриального объекта – не спешите резать его под корень и класть в лукошко. С опаской относитесь и к тем грибам, которые продают на нелегальных торговых точках вдоль дорог – мало ли, где их собрали? И если вы в первый раз собрались на «грибалку» - лучше идите в компании с опытными грибниками, которые умеют различать грибы и не первый год ходят по лесам. И тогда удача не обойдет вас стороной, а ваша корзина наполнится лесными трофеями.

Подосиновики, собранные в Спасском районе.jpg

Подосиновики03.jpg

Вячеслав ГУСАРОВ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73