15 Мая 2015

Великая Отечественная война на карте Рязани (Продолжение)

Редакция «Малой Родины» продолжает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный председателем Рязанской городской топонимической комиссией Н.А.Булычевым

Николай Булычев |
Великая Отечественная война на карте Рязани (Продолжение)

Редакция «Малой Родины» продолжает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный председателем Рязанской городской топонимической комиссией Н.А.Булычевым

 

Площадь имени Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Площадь В.Маргелова


Не повезло также и ещё одному наименованию, связанному с Великой Отечественной войной. Это площади имени Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Она была так названа в 1973 году в 30-летний юбилей формирования дивизии, ставшей позднее основой польской народной армии.  


Существует мнение, что эта дивизия  создавалась в Рязани на базе Рязанского пехотного училища им. тов. Ворошилова» (позже ставшего прославленным десантным училищем). На самом деле этот процесс происходил не в Рязани, а на территории Селецких военных лагерей в Рязанской области. А непосредственно на территории пехотного училища проходила только подготовка офицерских кадров для польской дивизии. Тем не менее, коли формирование польской дивизии в какой-то мере было связано с  Рязанским десантным училищем, наши власти решили поставить перед училищем монумент-стелу - символ двух армий – Советской и Польской, а часть улицы Маяковского (бывшая Сенная площадь) переименовать в  площадь имени Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко.


В своё время это название чуть было не попало в книгу рекордов Гиннесса. В нашей стране это было самое длинное из городских названий (8 слов и 53 буквы). Разумеется, такое длинное наименование  не смогло вместиться ни в один адрес. И, несмотря на существовавшее официальное название, сначала в народе, а затем и в административных органах его сократили до двух слов -  площади Костюшко. Но это было явное нарушение всяческих норм и правил. Полностью менялся весь смысл названия. В официальном наименовании ключевым было слово  «дивизия», подвиги которой и хотели увековечить. А в сокращённом варианте получалось, что площадь названа в честь Т.Костюшко, национального героя Польши, возглавившего восстание против России в конце XVIII века.


плщадь Маргелова.jpg

В 2005 площадь Костюшко переименовали в площадь Маргелова


Восстание произошло сразу после второго раздела Польши, когда к России отошли исконно русские земли - теперешние территории Белоруссии и правобережье Украины, с чем не согласилась польская национальная буржуазия.  Это восстание отличалось большой жестокостью. Погибло много не только русских солдат, но и мирных жителей даже просто за сочувствие России. Восстание было подавлено благодаря полководческому таланту А.Суворова. Из-за авантюры Т.Костюшко произошёл очередной раздел  Польши, после которого это государство исчезло с карты мира более чем на столетие. Но даже после плена и освобождения Павлом I, Костюшко не смирился и мечтал, что границы возрожденной Польши пролягут от Риги до Одессы за счёт территории России.


В этой ситуации Рязанская топонимическая комиссия приняла правильное решение: не может одна из центральных площадей Рязани носить имя врага русского народа. Обсуждение вопроса о переименовании площади вызвало негативную реакцию за границей, особенно в Польше, где эти события в Рязани были представлены не много, не мало как месть Польше за решение властей Варшавы присвоить одной из площадей имя Джохара Дудаева.


Площадь Маргелова

На площади Маргелова установлен памятник погибшим в локальных войнах


Тем не менее, рассмотрев рекомендации топонимической комиссии и пожелание руководства ВДВ и Рязанского десантного училища, в 2005 году Горсовет принял решение, в результате которого  площадь Костюшко была ликвидирована, улица Сенная была продлена до пересечения с восстановленной Семинарской улицей, а сквер напротив десантного училища получил наименование площадь В.Маргелова в честь основателя воздушно-десантных войск.


В.Ф.Маргелов участвовал в Великой Отечественной войне с первых месяцев и до последних дней. В 1944 году за форсирование Днепра и освобождение Херсона, руководимой им дивизией, В.Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза.  На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.


Несколько лет назад на площади Маргелова был открыт памятник легендарному десантнику.      

                    

Сохранение памяти

 

В Рязани имеются на сегодняшний момент 23 адресных территориальных образований, названных в честь героев Великой Отечественной войны. В этот перечень почему-то не попали такие прославленные люди, как четырежды Герой Советского Союза Г.Жуков, трижды Герои И.Кожедуб и А.Покрышкин, видные советские полководцы, а также такие известные и любимые герои как В.Талалихин, И.Панфилов, А.Маресьев, Д.Карбышев, Н.Кузнецов, Р.Зорге, пионеры-герои Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Володя Дубинин, Саша Чекалин и др.


Одна наша Рязанская область дала почти 300 Героев Советского Союза и более 60 Полных Кавалеров ордена Славы. И конечно здесь виден элемент несправедливости. Назвать улицы в честь всех героев – улиц в городе не хватит. А называть выборочно – обидятся родственники, друзья и однополчане тех, кого забыли. Мы в топонимической комиссии ежегодно получаем десятки обращений с просьбами назвать в честь того или иного героя какую-нибудь улицу и, к сожалению, вынуждены отказывать.


Памятник Маргелову

Несколько лет назад на площади Маргелова был открыт памятник легендарному десантнику


Часто бывает так, что присвоили улице имя героя, а жители этой улицы не знают, в честь кого она  названа. Или искажают название улицы. Например, улицу Каширина зовут Каширкой, а улицу Космодемьянской с трудом выговаривают. Даже официальные власти порой допускают ошибки. Так на проезде Завражнова висела табличка-аншлаг «улица Завражного». С лёгкой руки рязанских предпринимателей бывший сельский кузнец и гордость рязанского края Ф.Полетаев через 50 с лишним лет вдруг стал хозяином торгово-развлекательного центра (Полетаевский ТРЦ) на перекрёстке улицы его имени. На улице Бирюзова появился магазин под названием «Бирюза». А сколько обидных слов можно было услышать про улицу Хрюкина!


Эти и другие факты, по моему мнению, являются проявлением бескультурья и неуважения к памяти наших земляков.Это одна из причин, по которой рязанская топонимическая комиссия отказалась впредь давать городским улицам именные названия.


Лучшей формой увековечения героев должна стать наша память о них, и не обязательно в названии улиц. Здесь и   сохранение их фронтовых писем, документов, личных вещей, написание книг и статей об их геройских подвигах, создание музеев и музейных экспозиций, организация конференций и вечеров памяти, установка мемориальных досок на зданиях, где жили, учились или работали наши герои. И чаще к этому необходимо приобщать молодёжь.

 

 

Н.А.Булычев, председатель Рязанской городской топонимической комиссии


bulychev (1).jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73