24 Сентября 2014

В аллеях Ерлинского парка

Немногие  знают, что у нас в области  есть  уникальный  дендрарий

Наталия Терлеева |
В аллеях Ерлинского парка

Немногие  знают, что у нас в области  есть  уникальный  дендрарий

 

Внутренний туризм сегодня переживает расцвет. Правда, «ди­кий». Это когда люди находят в пределах досягаемости что-то любопытное, едут туда в выходные, а потом выкладывают фотоотчёты на своих страничках в соцсетях. Раньше бытовало мне­ние, что в Рязанской области, кроме Константинова, смотреть нечего. Однако теперь выясняется, что интересных мест у нас много, и одно из нихЕрлинский парк.

 

О Сергее Худекове, просла­вившем парк, вспомнили, ко­гда памятники стали устанав­ливать не одним только вои­нам и поэтам. Хотя он тоже в армии служил и оставил твор­ческое наследие: «Баядерку» и теперь ставят с его либрет­то, а четырёхтомная «История танца» — это библия для пи­шущих о балете. Но главное — он был успешным предприни­мателем и экономом. Сочинцы чтут его как одного из основа­телей города, знаменитый со­чинский дендрарий — детище Худекова. Подобный он выра­стил и в Ерлине Скопинского уезда (сегодня Старожиловский район). Здесь же создал передовое хозяйство, за до­стижения в котором получал награды во Франции на Всемирной выставке.


0_4db5d_24a52a63_orig.jpg


Памятник основателю парка С. Н. Худекову


НЕУЖТО ФАЗАН?

В память об этом человеке и был образован региональный историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худеко­ва». Парк в Ерлине охранялся государством и раньше. Ему в 70-е присвоили статус памят­ника культуры республикан­ского значения, а потом обоб­щили до памятника природы. В 80-х планировали заняться его реконструкцией, но руки дошли только в 2007-м. К это­му времени аллеи парка пре­вратились в чащу, сквозь ко­торую замысел уже практиче­ски не просматривался.

Если сравнить с тем, какая картина наблюдалась в нуле­вых, и учесть, как финансиру­ется культура вообще, сегодня можно сказать, что в музее ви­ден прогресс. Сразу за шлаг­баумом ухоженная полянка с указателем, дальше основная дорожка ведёт к двум истори­ческим зданиям: поварской- прачечной, в ней с 60-х годов прошлого века находится ерлинская школа-девятилетка, и жилому флигелю, где распо­ложилась постоянная экспо­зиция музея. По левую сторо­ну от входа в парк стоит храм Михаила Архистратига. Кра­сивое здание XVIII века поч­ти всё укутано строительны­ми лесами и сеткой — это зна­чит, реставрируется, работы лишь на время приостанови­ли. А если пойти по тропинке мимо церкви, можно попасть на плотину, с которой откры­вается прекрасный вид на ка­скад прудов. Точнее, на их пу­стые чаши: воду слили, когда пруды чистили. Справа виднеется новый мост, а если идти прямо, то впереди будет соб­ственно парк, который теперь не чаща, но всё ещё похож на лес. Однако в нём уже видны аллеи: дубовая, кленовая, липовая, лиственничная... Вдруг среди деревьев на осеннем солнышке блеснула огненно­рыжая птица. Неужто фазан? Во времена Худекова они за­просто прогуливались в здеш­них местах. И тут же подумалось: ну это вряд ли. Сельская курица, наверное, забежала. До фазанов однако нынешне­му музею ещё далеко.

 

ДЕРЕВЬЯМ НУЖНА ВЛАГА

На площадке рядом со зда­нием музея шла интерактив­ная игра. Младшие школьни­ки собирались рисовать парк, по которому уже нагулялись и прошлись с экскурсией. Инте­ресно, а кроме них сюда кто- нибудь приезжает?

 - Разумеется, и не только дети, — на мой вопрос отве­чает главный хранитель музея Светлана Илюшина. — Быва­ют туристы из Москвы, Пите­ра, Рязани... И из-за границы приезжают. В этом году были гости из Германии.

Видно, здесь совсем не ску­чают. Жизнь идёт своим чере­дом: проводятся встречи, ли­тературные вечера. Привет­ливо встречают в музее даже самые малочисленные тури­стические группы. Откуда на­чать экскурсию — с осмотра экспозиции или парка, — ре­шают сами экскурсанты. Кому интересны личность Худекова и история парка. Кто больше увлечён живыми экспонатами (это, как правило, биологи). А кому хочется узнать побольше о целебных свойствах редких растений — воздух там дей­ствительно изрядно насыщен фитонцидами. Светлана Алек­сеевна получила культуроло­гическое образование и всего полгода работает в музее, но уже хорошо ориентируется в парковой зоне: где произрас­тает лжетсуга мензиса (у это­го редкого вида хвойных ши­шечки необыкновенно краси­вые — с хвостиками), а где в парке единственная плакучая ель (жаль её, подсыхает ёлка, скорее всего, погибнет). Зна­ет Илюшина и о том, чем от­личается сосна Веймутова от сосны крымской. Коллеги из сочинского дендрария утвер­ждали: мол, не может в ваших широтах расти южная сосна. Но вот растёт!

img_0442rn.jpg


В дубовой аллее приятно отдохнуть от городской суеты


А вещественная экспозиция музея продолжает пополнять­ся. Недавнее приобретение — большущий парковый вазон, который нашли благодаря ерлинцам. Они сообщили, что на территории Скопинского пси­хоневрологического диспан­сера стоит раритет из усадьбы Худекова. Вот, вернули на ме­сто, в центр Троичной поляны, где когда-то были веранда на 300 танцующих плюс духовой оркестр. Отсюда открывался вид на мост через пруд и бар­ский дом. От дома сохранился лишь фундамент, за которым сегодня стоит памятник Сер­гею Николаевичу.

В открывшийся музей, люди из окрестных сёл стали прино­сить вещи, которые были по­хищены в 1918 году из худековской усадьбы. Сухарница, супница, кувшины, самовар и стул из итальянской соломки. Их, конечно, немного, но они подлинные. Да, кстати, дирек­тор музея Евгений Филатов с

полной уверенностью заявля­ет: жители Ерлина в разграб­лении имения Худекова уча­стия не принимали.

 - У деда было восемь де­тей, и четверо из них работа­ли здесь, мальчикам платили пять копеек, а девочкам три, — рассказывает Евгений Бори­сович. — Тогда это были при­личные деньги. За что ж мест­ным было не любить Худеко­ва? Он работу давал.

В советское время старшие здесь рассказывали младшим о былом процветании усадь­бы. И всегда неодобрительно отзывались о тех, кто её раз­рушил. Возрождение местны­ми приветствуется. Пруды бы поскорее снова заполнить во­дой. Естественным осадкам с такой задачей не справиться. Нужна артезианская скважи­на, а это специальное обору­дование, водопровод и посто­янные расходы на электриче­ство. Для бюджетной органи­зации суммы заоблачные. Но в плане развития усадьбы до 2025 года даже строительство барского дома заново преду­смотрено. Значит, есть наде­жда, что вода в прудах запле­щется раньше. Это и с эколо­гической точки зрения важно, ведь деревьям нужна влага.

 

Наталия Терлеева

 "Панорама города" №39 от 24 сентября 2014 года

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74