29 Октября 2014

Ужасы «Железного короля»

Если бы о нем было известно большему кругу людей, то его именем пугали детей. Богатейший промышленник, меценат, и в то же время жуткий развратник, фальшивомонетчик барин Андрей Баташёв… Читайте в статье краеведа Дениса Шибаева об одном из самых одиозных владельцев поместья "Орлиное Гнездо" в Гусе-Железном

Денис Шибаев |
Ужасы «Железного короля»
Если бы о нем было известно большему кругу людей, то его бы именем пугали детей. Богатейший промышленник, благотворитель и меценат, но в то же время жуткий развратник, предводитель банды и фальшивомонетчик барин Андрей Баташёв… Читайте в статье краеведа Дениса Шибаева об одном из самых ужасных владельцев поместья "Орлиное Гнездо" в Гусе-Железном.


Мало кто из рязанцев знает, что на просторах нашего родного края есть объект исторического наследия, заслуживающий отдельного внимания. Проезжая по дороге Рязань-Касимов в поселок Гусь-Железный, мы восхищаемся удивительным по красоте собором Живоначальной Троицы. Однако сам храм, как и история поселка, прежде всего связаны с именем Андрея Родионовича Баташёва, и с его располагавшейся здесь когда-то усадьбой-крепостью «Орлиное гнездо», а также легендами о несметных сокровищах, сокрытых им где-то в подземельях своих владений...

 

Собор Живоначальной Троицы (Троицкий собор) в Гусе-Железном в Рязанской области построен в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма. Заказчиком храма в конце 18 века был владелец местных заводов Андрей Родионович Баташёв, однако даже до начала строительства храма он не дожил. Купец скоропостижно скончался 19 декабря 1799 года. Только в 1802 году приступили к возведению храма, а достроен он был после продолжительного перерыва лишь в 1868 году.

ObwXZtz67jM.jpg 

Усадебный комплекс "Орлиное гнездо" графа Андрея Родионовича Баташёва. Собор Живоначальной Троицы.


Автор (архитектор) проекта собора неизвестен. Во Владимирском государственном архиве есть документы, в которых говорится, что церковь построена «знаменитым архитектором», однако его фамилия не указана. Согласно выводам рязанских краеведов Г.К. Вагнера и С.В. Чугунова им мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор И.С. Гагин.

 

Следует отметить, что до Троицкой церкви в Гусе-Железном в 1766 году братья Баташёвы (крупнейшие сталепромышленники того времени, основатели и владельцы полутора десятков заводов, славившихся своим чугуном) построили деревянную церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи. Здание церкви сгорело в 1802 году. Тогда же началось строительство ныне сохранившегося двухэтажного храма.


В 1921 году по инициативе Совнаркома из храма было произведено изъятие ценностей, а в 1932 году он был закрыт, и в дальнейшем использовался для хозяйственных нужд. В настоящее время возвращён церковной епархии, в храме ведутся реставрационные работы.


 

СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННЫЙ КУПЕЦ

 

Название поселка «Гусь-Железный» происходит: с одной стороны, от реки Гусь (на которой стоит также Гусь-Хрустальный), с другой — от существовавшего здесь железоделательного завода. В 1758 году тут был построен Гусевский завод. Его основали братья Баташёвы. Здесь же старший брат Андрей Родионович построил грандиозную по размаху усадьбу-крепость, впоследствии названную «Орлиное гнездо». 

 
batashev.JPG

Андрей Родионович Баташёв был одним из самых талантливых инженеров, во многом опередившим своё время. Ему приписывают множество открытий в области металлургии. Созданная под его руководством плотина считалась настоящим чудом. Изучать ее приезжали крупнейшие специалисты со всего мира. Он добился всего сам. Все огромное состояние заработал практически с нуля (род Баташёвых получил дворянство только в 1783 году). На заводах Баташёвых изготавливалась девятая часть всего российского железа. Металл из в Гуся-Железного славился во всей империи. Кстати, знаменитые кони на триумфальной арке в Москве – сделаны здесь.

 

Промышленник прекрасно знал горнозаводское дело и рыночную конъюнктуру, успешно выполнял казенные военные заказы. Тогда не существовало понятия «социально-ответственный бизнес». Купец сам выделял огромные средства на благотворительность: строил приюты, больницы и храмы. На деньги Баташева было построено около 15 церквей!


 БАТАШЁВСКИЕ РАЗБОЙНИКИ. СТИЛЬ ЖИЗНИ «ЖЕЛЕЗНОГО КОРОЛЯ»

Следует отметить, что Андрей Родионович Баташёв был очень жестоким человеком с большими амбициями. Баташёвские разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников. В знаменитом на всю округу «страшном саду», расположенном в его усадьбе, Баташёв истязал и убивал за малейшую провинность рабочих и прислуг. Для услады гостей в глубине все того же «страшного сада» Баташёв выстроил «павильон любви», в котором в полуобнаженном виде самые красивые дворовые девки и работницы завода в принудительном порядке встречались с именитыми гостями хозяина поместья. Бывало, что после подобных свиданий девушки (то ли от стыда, то ли от отчаяния) топились в барском пруду.


IFSxQgYvvVs.jpg

Стелла, посвящённая А.Р. Баташёву (установлена в 2008 году)

В исторических хрониках сохранилось описание одного случая, как нельзя лучше характеризующего стиль жизни «железного короля». Как-то раз Баташёву приглянулось одно из близлежащих имений - Роксаново, однако хозяин деревни никак не хотел уступать ее своему влиятельному соседу. И вдруг, совершенно неожиданно, владелец поместья пропал, а люди Баташёва, силой захватив деревню, начали распоряжаться ею как своей собственной. Не стерпев такой наглости, наследники бывшего владельца Роксаново тут же вызвали следователей и начали дело. Однако приехавших в Гусь-Железный инспекторов встретили люди Баташёва, и ночь они провели в его гостеприимном имении в разврате и пьянстве. Когда утром они вышли на улицу, Роксаново уже не существовало в природе! Приехавшие чиновники обратились к местным жителям: где деревня? А те удивленно глядя, лишь пожимали плечами, уверяли их, что никогда о такой деревне в этих краях даже не слышали. Пришлось уезжать ни с чем.

 

Позже выяснилось, что две тысячи работников Баташёва за одну ночь вынесли всю деревню по бревнышку, а землю распахали. Жителей исчезнувшей деревни Баташёв не обидел, пристроив каждого из них работать на свои заводы с достаточно высоким по тем временам жалованьем.



При Андрее Родионовиче весь усадебный комплекс и Гусевский завод, как гласит предание, был изрыт подземными ходами, и в одном из обширных помещений производилась постоянная чеканка фальшивой "серебряной" и "золотой" монеты. Прознав о готовящейся правительственной ревизии завода с целью проверить слухи о «Баташёвском монетном дворе», Андрей Родионович не задумываясь похоронил живыми работавших там 300 человек, отдав приказание немедленно спустить воду в подземелье и засыпать все ходы и выходы из него.



После смерти Хозяина Гусевской завод довольно быстро пришел в упадок: все свои сказочные богатства Андрей Родионович как будто бы унес с собой в могилу. Три жены и многочисленные дети долго делили между собой еего имущество. Уже к 20 веку – железоделательный завод не работает, рабочие вынуждены были ехать в Москву, у наследников Баташёва – одни долги. Кто-то из потомков даже умер в нищете.


 rodoslovnya.JPG

Родословная Баташёвых


Живший у последних Баташёвых кучер рассказывал, что лет за 5 до своей смерти Мануил Иванович Баташёв (один из потомков «Железного короля») спустился в громадную яму ледника и проник за чугунную дверь, не отпиравшуюся почти 200 лет. За дверью оказался высокий и широкий коридор, выложенный серым камнем, который привел их ко второй такой же двери с железными засовами, но уже без замков, и только кучер хотел отпереть их, как «на барина напал страх» - он бросился бегом назад, велел сейчас же снова запереть на замки «страшную дверь», а ключи забросить в озеро. Он никому не сказал «причины своего внезапного страха», но кажется, что его напугала возможность встретить за дверью скелеты 300 рабочих, которых замуровал под землей его дед.


Последняя проживающая в барской усадьбе представительница рода - Зинаида Баташёва (Баташиха) - рассказывала, что увлекшись (еще в молодости) рассказами о тайниках Баташёвского дома, стала выстукивать стены комнат и велела разломать одну из них, где звук ей показался особенно подозрительным (угловая комната нижнего этажа направо от подъезда, выходящая на двор). За тонкой кирпичной оболочкой действительно оказалась крохотная комната – площадка с винтовой лестницей на верхний этаж в бывший кабинет Андрея Родионовича, около лестницы стоял маленький круглый столик на вызолоченных львиных лапах, а на нем лежали особой формы шапка, гвоздь и молоток – первый владелец Баташёв был не только разбойником и фальшивомонетчиком, но ещё и масоном. Около столика была маленькая подъемная дверь, ведущая в подземельную часть здания и, по-видимому, тут помещалось самое «святая святых» «владыки» дома, так как этот тайный ход вел куда-то прямо из его кабинета, а стало быть, уже никто не мог проникнуть туда, кроме владельца. К сожалению, сама Баташёва побоялась проникнуть в подземелье и велела снова заложить стену, захватив с собой только масонские реликвии и оригинальный столик.



На сегодняшний день вокруг усадьбы сохранились остатки крепостной стены. В здании бывшего главного дома усадьбы теперь находится санаторий. В здании Гусевского железоделательного завода — местный Дом культуры.


ФАЛЬШИВОЕ БОГАТСТВО БАТАШЁВА


Насколько правдивы легенды о тайном подземном монетном дворе, на котором изготавливались фальшивые деньги? Исторический факт: из трёх золотых пятаков эпохи Екатерины II, найденных здесь, две монеты оказались фальшивыми. Кроме того, многочисленные археологи и этнографы, не раз изучавшие усадьбу, также не сомневаются в существовании подземелий из-за наличия в «страшном саду» сохранившихся до начала XX века вековых деревьев аномально малого роста, что может говорить лишь о том, что их корни упирались в подземные сооружения и не давали деревьям полноценно расти.

 58RLxJlMf-c (1).jpg

Баташёв на своём фальшивомонетном дворе перед тем, как похоронить живыми работавших там 300 человек, отдав приказание немедленно спустить воду в подземелье и засыпать все ходы и выходы из него. Репродукция. Автор неизвестен.


Удивительно, но серьезных поисков подземной части усадьбы до сих пор не проводилось, следовательно, клад «железного короля» Баташёва ждет своего нового хозяина...


В 2013 году телевизионная группа передачи «Искатели» (телеканал «Культура»), утверждая, что сокровища Баташёва входят в десятку крупнейших кладов России, совместно с представителем МЧС Геннадием Нигметовым с помощью специального прибора - георадара провели комплексное обследование бывших владений А.Р. Баташёва и официально доказали существование разветвлённой сети подземных полостей, похожих на те самые легендарные подземелья. Кроме того, «искатели» составили подробную карту этих подземных ходов и намереваются получить разрешение на раскопки. Истина где-то рядом!

 

Следует отметить, что сами жители пос. Гусь-Железный решительно выступают против проведения каких-либо раскопок на территории бывшего усадебного комплекса Баташёва. Местные люди по непонятным причинам негативно относятся к археологическим исследованиям усадьбы и делают всё возможное, чтобы такие исследования в пос. Гусь-Железный не проводились, объясняя это простым изречением: "Пусть всё останется так, как есть!". 


Источники:

1) Документальный фильм ГТРК «Ока» «Здравствуй, Гусь-Железный!» - https://vk.com/videos-18793188?z=video-18793188_169779863%2Fclub18793188;

2) Документальный фильм ОГТРК «Край Рязанский» «Тёмная история. Орлиное гнездо» - https://vk.com/videos-18793188?z=video-18793188_169087901%2Fclub18793188;

3) Документальный фильм телекомпании «Город» «О чём молчит время. Гусь-Железный» - https://vk.com/videos-18793188?z=video-18793188_168716757%2Fclub18793188;

4) Документальный фильм телеканала «Культура» «Искатели. Железный король России» - https://vk.com/videos-18793188?z=video-18793188_168922358%2Fclub18793188;

5) Фотоальбом «Легенда про «Орлиное гнездо» А.Р. Баташёва  в пос. Гусь-Железный» в группе поисково-исторический клуб «СтареЦ» - https://vk.com/album-18793188_198325081;

6) Интернет-Энциклопедия «Википедия» - статья о Баташёвых;

7) Книга А. Чижкова и Е. Графова "Рязанские усадьбы" (2013);

8) Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи;

9) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные мной в ходе личных устных бесед с местными жителями пос. Гусь-Железный в 2008-2014 годах. 


Автор: 

Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев

T5rbG6Zw1fw.jpg


Читайте другие статьи автора: 


Чем занимается рязанский "Старец"?

История Рязани, связанная с именем Салтыкова-Щедрина

Тайны рода Языковых

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73