17 Апреля 2015

Усадьба Фон Дервизов в Дягилево

Есть на территории Рязанской области ещё одна, 4-я по счёту, усадьба семейства Фон Дервизов, о которой мало кто догадывается. Самое интересное, что находится она у нас под носом...

Денис Шибаев |
Усадьба Фон Дервизов в Дягилево
Есть на территории Рязанской области ещё одна, 4-я по счёту, усадьба семейства Фон Дервизов, о которой мало кто догадывается. Самое интересное, что находится она у нас под носом...


Многие в Рязани знают про усадьбу Фон Дервиза в Кирицах. C 1938 года там находится детский санаторий, больных туберкулезом. Про то имение уже написано много статей,  сняты документальные фильмы….

Но есть на территории Рязанской области ещё одна, 4-я по счёту, усадьба семейства Фон Дервизов, о которой мало кто догадывается. И самое интересное заключается в том, что находится она у нас под носом, непосредственно в городе Рязани.


Речь идет о Дягилево. Это и есть рязанское имение Михаила Григорьевича Фон Дервиза, родного брата строителя Московско-Рязанской и Рязанско-Козловской железных дорог Павла Григорьевича.


РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ


Согласно книги В.М. Бердюгиной «Что в имени тебе моём?» от 2013 года, и информации, полученной от краеведа Игоря Канаева, первым владельцем имения в Дягилево значился в 18 веке стольник Л.М. Полонский. Далее собственники  усадьбы неоднократно менялись. В начале 19-го века её хозяином был капитан Колычев. Затем усадьба принадлежала баронам Боде, а в 1881 году перешла в руки к брату Павла Григорьевича Фон Дервиза - Михаилу Григорьевичу.

 


Известно, что Михаил Григорьевич Фон Дервиз в 1881 году купил под Рязанью село Дягилево.

 

Название села произошло, по всей видимости, от термина «Дягиль», которым на Руси в народе называли разные растения семейства зонтичных, в частности, борщевик.

 

Он перестроил доставшийся ему каменный усадебный дом, превратив его в весьма импозантное сооружение, в котором эффектно слились черты классицизма с нарождающимся модерном. Судя по старым фотографиям, интерьер дома Михаила фон Дервиза мало уступал дворцовым. Дом окружали пруды. С одной стороны рос кустарник, терновник, с другой - раскинулся сад. К сожалению, имён мастеров, создателей столь высокохудожественного ансамбля, установить не удалось.


RW1G-9za_FY (1).jpg

 

Михаил Григорьевич Фон Дервиз, по воспоминаниям его племянника — художника Владимира Димитриевича Фон Дервиза, — имел характер мягкий, добрый. Он хорошо играл на скрипке, любил общество, особенно молодежь. В его доме постоянно гостили актеры, писатели, ученые. Устраивались пикники, домашние спектакли и музыкальные вечера, на которых выступал брат хозяина Николай Фон Дервиз — известный оперный певец и исполнитель романсов, а также пела дочь Михаила Григорьевича от первого брака Елена. Отец очень любил и баловал своих многочисленных детей.

 

Хозяйство Михаил Григорьевич Фон Дервиз вёл на широкую ногу, постоянно что-то изобретал и улучшал, много строил, никогда не подсчитывая стоимость и доходность своих начинаний. Увлекался хозяйственными нововведениями. То увеличивал надои коров, то экспериментировал с удобрениями, публикуя об этом брошюры. Все младшие дети с увлечением помогали отцу и наблюдали за его опытами.

 


По наследству имение в Дягилево перешло к Нине Михайловне Фон Дервиз, 1880 года рождения, дочери Михаила Григорьевна и его второй жены Зиновии Густавовны. Нина Михайловна впоследствии вышла замуж за двоюродного брата, родного племянника своего отца, Павла Павловича Фон Дервиза, владельца имений в Старожилово и Сохе, от которого родила дочь. На самом деле в данном факте ничего удивительного нет, так как в то время родственные браки в дворянских семьях считались нормой.

 

Через год Нина Михайловна рассталась с мужем Павлом Павловичем и с 1912 года они уже официально числятся в разводе. После этого спокойно проживала с дочерью Тосей и сестрой Еленой в своём имении в Дягилево.

 

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

 

С приходом советской власти всё имущество Нины Михайловны Фон Дервиз было национализировано. Сама же она 25 августа 1919 года была арестована вместе с братьями и отправлена в Москву в Покровский лагерь. 25 октября 1919 года Нина Михайловна переведена в Новоспасский лагерь. Летом 1920 года после неоднократных просьб о её помиловании Нина Михайловна Фон Дервиз была освобождена и вернулась в Дягилево к своей дочери и сестре Елене, но уже на выделенную крестьянской общиной землю. Спустя некоторое время Нина Михайловна с дочерью Тосей переехала к своей родной сестре Вере Михайловне в Ленинград в коммунальную квартиру, где все вместе они пережили блокаду.

 

Усадьба же Фон Дервизов в Дягилево, как и полагалось революционному времени, была разграблена, но не уничтожена.


Бывший барский дом существует до сих пор, правда, в несколько ином виде. В этой усадьбе в советские годы непродолжительное время распологалась школа №30, до постройки нового здания учебного заведения. Позже в данной усадьбе была гостиница обкома КПСС. Именно её так любила посещать, как её называли, "хозяйка города" Надежда Чумакова. Говорят, что именно здесь она находила покой и любила подолгу гулять на природе.


s-wuPXjqwtI (1).jpg


Сегодня территория вокруг дома благоустроена и огорожена. Сейчас это здание - гостиница правительства Рязанской области. Там иногда проводят некоторые выездные совещания и другие официальные мероприятия. Перед домом расположен большой пруд с островом. А вот от парка Фон Дервиза осталась парочка деревьев...

 

P.S.: Важная информация для тех, кто пожелает посетить это место. Данный дворец находится по адресу: г. Рязань, ул. Коняева (пос. Дягилево), д. 52. Следует учесть, что здание является охраняемой территорией и попасть туда, к сожалению, невозможно.

 


Автор: 

Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев


btjmp9oqw2g.jpg


 


Источники:

1)  Книга В.М. Бердюгиной «Что в имени тебе моём? (Из истории пос. Дягилево города Рязани)» от 2013 года  

2) Статья Ольги Пименовой «Дягилево» на сайте ИА «Малая Родина» 

3) Пост «Усадьба Михаила Григорьевича Фон Дервиза» в группе поисково-исторического клуба «СтареЦ» 

4) О Нине Михайловне Фон Дервиз 

5) Статья В.А. Баскиной  «Первая женщина в Геологическом комитете России» в газете «ПРИРОДА», №7, 2000 год 

6) Видеосюжет новости «Усадьба, которой повезло» на сайте ГТРК «ОКА» в разделе «Культура»

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73