17 Февраля 2014

Истинное мужество – вне времени

В библиотеке № 2 в микрорайоне Приокский провели Урок мужества для учеников 20 школы. Ребятам рассказали о подвигах 40-ой армии. 

Истинное мужество – вне времени

В библиотеке № 2 в микрорайоне Приокский провели Урок мужества для учеников 20 школы. Ребятам рассказали о подвигах 40-ой армии. Гостями мероприятия стали Сергей Михайлович Закревский гвардии майор запаса, ветеран ВДВ, ветеран боевых действий в РА 1987-1989 годах и полковник Игорь Афанасьевич Васильев. Ветераны войны в Афганистане, приглашенные на мероприятие, поделились своими воспоминаниями о службе.


Школьников  приветствовала Любовь Дмитриевна Иванова, заведующая по массовой работе библиотеке:



Нынешнее поколение не должно забывать трагедий афганских событий. Помнить о тех, кто честно выполнял свой воинский долг, рисковал жизнью ради высокой цели  – мира на земле. Для многих служба в 40-ой армии останется синонимом дружбы и войскового товарищества, проверенного леденящим дыханием гор. Это искренняя вера в интернациональный долг и плечо сослуживцев.


О том, как важен военный талант и грамотность военнослужащих рассказал Сергей Михайлович Закревский. А подрастающим защитникам Отечества подчеркнул, насколько почетно быть солдатом и офицером:


–  В Афганистан я попал в тот момент, когда война находилась на завершающем этапе. Воевать никого не заставляли. Офицеры сами писали рапорты, тогда было почетно пройти «горячую точку». Даже люди как-то по-особенному относились к военнослужащим. Наши войска попадали в Афганистан через ташкентский военный аэродром "Тузель". Солдаты нередко заходили на местный рынок. Но стоило там появиться в форме, слова благодарности и подарки сыпались со всех сторон. Торговцы знали, что эти ребята через пару дней окажутся в Афгане, поэтому каждый считал честью  вручить ящик винограда, дыню или пакет сухофруктов.  


Полк Сергея Закревского располагался в Баграме. Казармы оказались обустроенными и уютными, отопление в зимнее время работало исправно. На территории базы располагался свой банно-прачечный комбинат, свой хлебозавод, где пекли потрясающие булочки.  Безусловно, наиболее запоминающимися моментами остаются дни и минуты, когда от жизни до смерти оставался один шаг. Одну из таких историй рассказал школьникам майор запаса:


Выходили мы в засаду по сухому руслу реки, песок походил на пыль. Вокруг отвесные скалы. Дозор идет впереди, подает знаки о возможности дальнейшего пути. В колоне шли по одному на расстоянии 5 метров. Если кто-то наступит на мину, чтоб не поразило ударной волной впереди и сзади идущих.  В какой-то момент русло стало поворачивать в сторону. Дозорный пошел вперед проверить дорогу. В этот момент старший сержант Алексей Смирнов закричал: «Гранатометчик, ко мне! Цель – оранжевый куст. Огонь!». Мы наткнулись на засаду. Нужно было укрыться, но где? Местность не подходящая. Запускать дымовую завесу долго, нас бы перестреляли. Бежать до предыдущего поворота далеко. Что делать? Военный талант сработал безотказно. Старший сержант Смирнов приказал гранатометчику направить сопло орудия вниз, в землю. После выстрела поднялась пыль, поступил приказ бежать до поворота. По нам уже начали стрелять, но пелена из песка не позволяла прицеливаться. Так опыт и сообразительность спасли жизнь 24 человек.   


Урок мужества пролетел на одном дыхании. Наверняка он оставил след в сердцах юных зрителей, ведь истинное мужество – вне времени.  

2.JPG

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73