6 Августа 2014

Сокровища Стерлиговых

Краевед Денис Шибаев нашел рязанский след в происхождении первоначального капитала миллионера Германа Стерлигова

Денис Шибаев |
Сокровища Стерлиговых
Краевед Денис Шибаев нашел рязанский след в происхождении первоначального капитала миллионера Германа Стерлигова. Читайте на нашем сайте о древнем рязанском дворянском роде Стерлиговых


Справка:

sterligov_1.jpg Герман Львович Стерлигов

Российский политический и общественный деятель, один из первых в России мультимиллионеров.     Один из соучредителей первой в России товарной биржи — Алиса

В 23 года, не имея ранее ничего, Герман Львович  неожиданно становится одним из самых богатых людей постсоветского пространства...



Все, кто хоть раз бывал на Старой Рязани, непременно обращали своё внимание на развалины некого дома, возвышающиеся на южной окраине села Фатьяновки напротив древнего городища. Однако мало кто знает, что так называемый в народе "белый дом" - это руины усадьбы дворянского рода Стерлиговых...

 

ДВОРЯНСКИЙ РОД СТЕРЛИГОВЫХ

Дворянский род Стерлиговых — один из древнейших дворянских родов, относящийся к 6-ому разделу русского дворянства, берёт своё начало от Ермолая Федоровича Стерлигова, которому великая рязанская княгиня Анна Васильевна в 1501 году пожаловала земли в селе Ананьинское на речке Пониковой в Рязанском Княжестве.

 2UHP055QVQM.jpg

Одно из первых упоминаний о Стерлиговых относится к 1612/13 годам, когда Савелию Ивановичу Стерлигову была выдана жалованная грамота на поместье отца Жеребьи д. Олабино и д. Своробоярка в Каменецком стане Рязанского уезда. Следует отметить, что в "Своде письменных источников XIV-XVII вв" фамилия Стерлиговых упоминается крайне мало, основная история данного дворянского рода начинается в XIX и XX веках. Но, тем не менее, род Стерлиговых выходит из числа служилого дворянства, на протяжении многих лет верой и правдой служивший России на военном и гражданском поприщах.

 


Потомки дворянского рода Стерлиговых до сих пор живут в России, среди них широко известный предприниматель Герман Стерлигов.

 fcoa-Hj5Xyg.jpg

(герб рода Стерлиговых)


С местностью в Спасском уезде дворянский род Стерлиговых тесно связан с 18 века. По писцовым книгам Стерлиговы владели землями вокруг деревни Фатьяновка в двух верстах от Спасска, пойменными лугами, приходской церковью в 1 версте при усадьбе помещика, там же и школой.


 УСАДЬБА В СЕЛЕ ФАТЬЯНОВКА

Сама же усадьба в селе Фатьяновка основана в начале 19 века титулярным советником Иовом Николаевичем Стерлиговым (умер в 1832 году). Далее усадьба активно достраивалась и приобрела окончательный вид при его сыне Федоре Иовлевиче - полковнике, георгиевском кавалере, награждённым 28 марта 1839 года георгиевским оружием - золотой саблей с надписью «За храбрость» (будучи поручиком лейб-гвардии Конно-Пионерного эскадрона, он проявил мужество и храбрость в боях против турок). После отставки Федор Иовлевич Стерлигов проживал в своем имении в Спасском уезде, был предводителем дворянства Спасского уезда. Умер в 1875 году.  Похоронен в селе Старая Рязань Спасского уезда Рязанской губернии, рядом с ним в последствии была похоронена жена Анна Александровна Стерлигова (умерла в 1899 году).

 lpZt4Xb3Qs8.jpg

Именно на средства Федора Иовлевича Стерлигова в 1870 году в с. Старая Рязань была отремонтирована и перестроена Церковь Преображения Господня, а также основаны там два училища для мальчиков и девочек, а на средства его жены Анны Александровны Стерлиговой в память о разрушенных храмах Старой Рязани (Борисоглебском, Спасском и Успенском) с конца ХIХ века по начало ХХ века на фундаменте старого Борисоглебского собора была возведена новая церковь Бориса и Глеба (именно от этой церкви остались живописные развалины на городище, так называемая арка), до окончания строительства которой помещица уже не дожила.

 

После смерти Федора Иовлевича и Анны Александровны Стерлиговых усадьба перешла по наследству их сыновьям Андрею Федоровичу (1850-1900) - коллежскому асессору (А.Ф. Стерлигову принадлежала также усадьба в с. Панинское Пронского уезда, до наших дней не сохранившаяся), Ивану Федоровичу (умер в 1911 году), который дослужился до штабс-капитана, и Михаилу Федоровичу (1852-1908) - действительному статскому советнику, председателю Санкт-Петербургского съезда мировых судей. Все они похоронены на кладбище в с. Старая Рязань.

 

По воспоминаниям местных жителей последним владельцем усадьбы значился Александр Иванович Стерлигов -  полковник царской армии. Но эта информация требует уточнения.

 

Усадьба Стерлиговых была достаточно большой с обширным парком, сам уцелевший в рунированном состоянии дом - это всего лишь примерно третья часть от того, что было. Кроме того, имелось много хозяйственных построек, например (если кто там был, представляют глубину оврага) южнее (ближе к Старой Рязани) находилась конная водокачка, при помощи лошадей из речки Серебрянки качавшая воду для поместья. Старики Фатьяновки рассказывают, что раньше речку Серебрянку запружали и образовывался большой пруд, где барину сетью ловили экзотическую рыбу, которую там разводили. Так же, говорят, барин очень любил устраивать лодочные прогулки по своему пруду. Речь по всей видимости идёт о Федоре Иовлевиче Стерлигове.

 

После революции барский дом Стерлиговых был разграблен и конфискован советской властью. Сами Стерлиговы переехали жить в Московскую область. До 80-х годов в господском доме был детский дом-интернат для глухонемых (школа для детей с задержкой в развитии). Потом случился пожар и все сгорело, восстанавливать дом не стали, школу закрыли, несмотря на собранные всем коллективом школы подписи с просьбой о восстановлении детского дома-интерната к вышестоящему руководству.

njc8ewCp-ds.jpg 

В настоящее время от усадьбы Стерлиговых сохранились заброшенный главный дом и обширный заросший парк. Теперь бывший барский дом Стерлиговых принадлежит Московскому Даниловскому монастырю и является охраняемой зоной.


Между  прочим, если наложить реконструированный план Старой Рязани на современный ландшафт местности, то выяснится такой занимательный факт, что усадьба Стерлиговых в селе Фатьяновка располагалась на месте Северного посада на Соколиной горе (Засеребрянье) древней столицы Рязанского княжества.

qhaTLec7tak.jpg

Z-pcWI23Wns.jpg


СОКРОВИЩА СТЕРЛИГОВЫХ


 Как обычно бывает в таких случаях (подобных историях), народная молва  слагает легенды о несметных сокровищах Стерлиговых, которые те успели спрятать где-то в своих владениях в пределах усадьбы от враждебно-настроенной советской власти. Рассказывают, что якобы в конце 80-х (по другим данным в начале 90-х) годов на Фатьяновку приезжал кто-то из потомков барина и пытался эти богатства разыскать. Однако, на сегодняшний день отсутствует информация (даже на уровне слухов) о находках каких-либо ценных вещей на территории бывшей усадьбы, как среди кладоискателей, так и среди жителей близлежащих сёл и деревень.


Тем не менее, имеется очень интересный факт, наталкивающий на определённые умозаключения. Предприниматель Стерлигов Герман Львович, упоминаемый выше, сын Льва Александровича — профессора медицины, врача-педиатра, лечившего в том числе детей членов Политбюро ЦК КПСС (прямого потомка Александра Ивановича Стерлигова — предположительно последнего владельца Усадьбы), в 1989 году, в свои 23 года, не имея ранее ничего, вдруг неожиданно становиться одним из первых советских (а далее российских) мультимиллионеров. Выводы делайте сами!

 

Источники:

1) Основная часть статьи - это народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные мной в ходе личных устных бесед с местными жителями на протяжении 2013-2014 годов;

2) Книга А. Чижкова и Е. Графова "Рязанские усадьбы" (2013);

3) Писцовые книги;

4) Интернет-энциклопедия "Википедия";

5) Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи.

6) Сайт http://sobory.ru/article/?object=02007 - народный каталог православной архитектуры «Старая Рязань. Церковь Преображения Господня».


Автор: 

Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев

15yYSJnVn0U.jpg


Читайте другие статьи автора: 


Чем занимается рязанский "Старец"?


История Рязани, связанная с именем Салтыкова-Щедрина


Тайны рода Языковых


Записки об оффшорах

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73