11 Июня 2015

Топ-10 самых интересных заброшенных мест Рязанской области

Рязань - город контрастов. Сияющие витрины ультрасовременных торговых центров соседствуют с деревянными домишками прошлого века. Но есть в наших краях совершенно особенные «точки», которые могут послужить декорациями для съемок мистических фильмов в стиле «Сумерек».

Малая Родина |
Топ-10 самых интересных заброшенных мест Рязанской области

Рязань - город контрастов. Сияющие витрины ультрасовременных торговых центров соседствуют с деревянными домишками прошлого века. Но есть в наших краях совершенно особенные «точки», которые могут послужить декорациями для съемок мистических фильмов в стиле «Сумерек».


«Малая Родина» решила составить рейтинг самых таинственных мест Рязанской области.


Редакция ждет читательского интерактива - друзья, смело оставляйте в комментариях под материалом свои собственные варианты загадочных уголков!


10-е место

«Дикий» рязанский порт


порт3.jpg


В двух шагах от Рязанского кремля расположилось уникальное место. Это «кладбище кораблей». Гигантские ржавые призраки судов, некогда бороздивших просторы рек и морей СССР, сейчас навечно пришвартованы к берегу.


В порту теплится жизнь. Его ремонтные мощности, говорят, еще используются. Но сейчас работы ведутся редко, так что дух запустения витает над всей территорией «корабельного мемориала».  


Здесь можно сделать очень красивые и оригинальные фотографии. Скорее всего, именно за этим сюда и устраивают вылазки фотографы и любители необычных селфи. Заброшенные корабли —интересное место для урбанистического туризма, но совсем неизвестно, как долго такое место будет оставаться в черте города.

 

9-е место

Рязанская «ликерка»


ликерка 2.jpg

 

Этому краснокирпичному «чудовищу» - больше 100 лет! До 1914 здесь располагались винные склады. Именно сюда по утрам со всего города стекались «страждующие» с похмелья извозчики, уличные торговцы и крестьяне. Во время Первой мировой войны склады закрыли - был введен «сухой закон». Внутри расположился лазарет.


В годы СССР тут активно действовал Рязанский ликероводочный завод. В лихие и пьяные 90-е «ликерка» процветала и выпускала знаменитые на всю Россию марки «Пшеничная», «Рязанский губернатор». Особым шиком стало изобретение первой в истории политической спец-водки «Жириновский». На ее презентацию пожаловал сам Владимир Вольфович, которого щедро угощали именной «беленькой».

 

В 2000-х завод закрыли, но охрану не убрали. Что охраняли ЧОПовцы в заброшенной «ликерке» для рязанцев так и осталось тайной за семью печатями.

 

Сейчас от здания остались только стены.

 

8-е место

Театр «зеленые джунгли»

 

зеленый.jpg


Эта, с позволения сказать, пахучая «красота» возвышается прямо посреди красивейшего парка Рязани - ЦПКиО.


Молодость «Зеленого театра» пришлась на 1950-е годы. В советские время тут проходили концерты, раздавался радостный детский смех. А в Перестройку тут даже организовывали рок-«сейшены» и встречи с оппозиционными (на тот момент) политиками.


В начале 90-х культурное учреждение сгорело.  Но не исчезло. Сейчас бывший «Зеленый театр» по-прежнему  остается «зеленым» - внутри разросся настоящий лес. Подвыпившая молодежь использует строение как общественный туалет. Вдобавок, тут частенько тусуются готы, панки, металлисты и представители прочих субкультур. А стены театра - яркий образчик наскальной граффити-живописи XXI века.

  

7-е место

Руины «Юности»


юность3.jpg


Супер-современный кинотеатр по меркам советского времени, популярное место отдыха жителей Горрощи , «Юность» возник в 1960-х.


Несколько поколений рязанцев смотрели там оскароносные картины. Кино там перестали крутить с начала 90-х годов. В 1996 году городские власти передали здание кинотеатра в аренду частной фирме. Кино сменила мебель.


А сейчас при упоминании кинотеатра у рязанцев возникает ассоциация с полуразрушенным зданием, в котором собираются шумные компании и рядом с которым страшно проходить не то, что в темное время, а даже днем.


Недавно чиновники окончательно продали «Юность», и скоро на его месте появится еще одна высотка.

 

6-е место.

Усадьба «картофельного короля»


collage_photocat.jpg

 

В Рыбновском районе возвышается странная и причудливая развалина. Посреди груд кирпича гордо вознеслись в небесную высь белоснежные колонны. Откуда взялась античная экзотика на рязанской земле?


Это - наследство загадочного «картофельного короля», уважаемого рязанцами Николая Яковлевича Никитинского. В  1897 году он возвел для своей семьи огромную усадьбу.


Чем же известен владелец имения? Никитинский был дворянином, земским судьей и - главное - блестящим селекционером. Большую часть жизни Николай Яковлевич посвятил разведению картофеля. Он собрал более 500 сортов этого корнеплода. Открыл первую в России картофельно-семенную станцию. Придумал особую технологию хранения, которая позволяет корнеплоду храниться по 6-7 лет, не теряя вкусовых качеств. Одно из его главных достижений – выращивание картофеля с огромной урожайностью. Некоторые сорта давали с куста по 150 картофелин!


После революции Никитинский картофель использовали как основу для советского картофелеводства.


Что стало с усадьбой в советское время? В ней открыли школу садоводов, которая просуществовала до 1980-х годов.


Потом возникла идея создать Музей картофеля и даже начали реставрационные работы. Но однажды ночью случился крупный пожар. Начался он на чердаке, а затем охватил весь дом.


«Вместо Музея картофеля получился Музей печеной картошки» - грустно шутила рязанская общественность.

 

5-е место

Лагерь ужасов


Лагерь Юность


В Солотче, недалеко от санатория «Сосновый бор» затерялся заброшенный детский лагерь «Юность».


Когда-то излюбленное место отдыха детишек теперь постепенно разрушается. От былого величия остались лишь: жилое одноэтажное деревянное здание, деревянные одноэтажные корпуса отрядов - восемь зданий (одно разрушено), деревянное двухэтажное хозяйственное здание со столовой террасой, двухэтажный деревянный корпус (восьмого отряда), фрагмент деревянного подиума, фрагменты парадных ворот, деревянный одноэтажный хозяйственный корпус склада и гражданской обороны, кирпичное здание электрощитовой, кирпичный санузел. Жилые корпуса одноэтажные деревянные, типовые для второй половины шестидесятых - начала семидесятых годов, к этому же периоду относится все архитектурные решения пионерского лагеря.


Находясь в этом месте, перемещаешься как бы в другую эпоху. Заброшенный лагерь, где раньше отдыхали пионеры, просыпались под горн и так же ложились спать под него же.

 

4-е место. 

Усадьба Кастрова


усадьба Кастрова.jpg

 

Следующее место занимает усадьба Кастрова. Она расположена в Касимове на живописном берегу Оки. Красивейший дом возвел в 1844 году местный зодчий-самородок Гагин. Изначально дом предназначался промышленнику Шемякину, позже, в 1900 году владельцем дома стал торговец каракулем - татарский купец Мухамет Кастров. Вот почему в настоящее время дом известен под двойным названием.


Сейчас усадьба пустует и постепенно превращается в руины.

 

3-е место

Поселок-призрак

 

поселок Курша-2.jpg


Посреди мещерских лесов существует жуткое и загадочное место - Курша-2. Его называют «рязанским Сайлент-Хиллом». Раньше там был крупный рабочий поселок. Население трудилось на лесопильных промыслах. К 1930 году насчитывалось свыше 1500 жителей.


Жарким летом 1936 года в лесу вспыхнул мощный пожар. Дул сильный ветер. Огненное кольцо сужалось…


Ночью с 2 на 3 августа в Куршу-2 прибыл поезд. Железнодорожники, знавшие приближавшемся пожаре, предлагали спасти хотя бы женщин и детей. Но времена были суровые, сталинские. Действовала статья о «социалистической собственности». Начальник Курши-2 решил спасти казенные бревна…


Курша-2 превратилась в огненный ад. В результате трагедии погибло 1200 человек. Часть людей выжило - кто-то спрятался в пожарной бочке, другие успели прыгнуть в пруд. Еще долго в окрестностях находили обугленные скелеты. Среди сгоревших были не только местные жители, но и работавшие на лесозаготовках зеки, и военнослужащие, направленные на тушение пожара.


Сейчас в поселок-призрак приезжают исследователи паранормальных явлений со всей России. Они утверждают, что иногда ночью там слышаться странные голоса…

 

2-е место

Рязанская синагога


синагога2 1.jpg

 

Руины старинной синагоги на улице Праволыбедской магнитом притягивают любителей экстремальной фотосъемки и просто фанатов заброшенных мест.


Здесь царит особая, мрачная атмосфера. Частично сохранились стены и внутренние лестницы.


Синагогу построили в 1903 году по особым чертежам, в которых, по легенде, были заложены древние каббалистические символы. В советские годы помещение использовали под нужды молокозавода.


Синагогу таинственным образом преследует «огненное проклятье». В XIX веке на ее месте находился деревянный молельный дом, который в одну из ночей вдруг сгорел дотла.


Спустя 100 лет пожар на этом месте повторился. К тому времени разрушенное здание передали рязанской еврейской общине. Начался капитальный ремонт, но в 2001 году случилось возгорание, причины которого до сих пор неизвестны. От синагоги остались только стены.


Вот уже 14 лет дом молитвы постепенно разрушается.

 

1-е место

Торговые ряды

 

торговые ряды.jpg


В самом сердце Рязани на площади Ленина расположены Торговые ряды. Их построили в 1794 году. Первоначально было 6 зданий, сейчас осталось только 2.


Больше 200 лет Торговые ряды были центром торговли: здесь располагались хозяйственные, обувные и галантерейные магазинчики, булочные и кондитерские, а также лавки готового платья, чайные и трактиры.


В советское время там были различные склады. К 900-летию Рязани здания решили отреставрировать и вновь в Торговые ряды стали использоваться по назначению. Но царство торгового духа длилось недолго. В 2006 здание на Краснорядской стало пустовать. Памятник архитектуры конца 18 века превратился в пристанище для маргиналов и стал бесплатным городским туалетом.


 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74