30 Сентября 2013

Тимур Фрунзе: бесстрашный сын легендарного отца!

Имя революционного военачальника, партийного и советского деятеля Михаила Васильевича Фрунзе было окружено ареалом славы, воспето в стиле романтики Гражданской войны тех лет, как героя, устанавливавшего Советскую власть. Действительно та эпоха была временем великих героев, причём как красных, так и белых. Увы, но Гражданская война проходит своей чёрной бороздой по судьбам целых народов.

Тимур Фрунзе: бесстрашный сын легендарного отца!

Имя революционного военачальника, партийного и советского деятеля Михаила Васильевича Фрунзе было окружено ареалом славы, воспето в стиле романтики Гражданской войны, как имя героя, устанавливавшего Советскую власть. Действительно, та эпоха была временем великих героев, причём как красных, так и белых. Увы, но Гражданская война проходит своей чёрной бороздой по судьбам целых народов.

Тимур Фрунзе и его сестра Татьяна рано лишились родителей. Друг семьи Фрунзе и его боевой соратник по Гражданской войне Ворошилов берёт детей на воспитание. Дети и воспитанники лидеров советского государства зачастую выбирали путь кадровых военных. И юный Тимур с детских лет мечтал об авиации, ходил на кружки, прыгал с парашютных вышек, любил ходить в тир. Уже в 10 лет мальчик учился в специальной средней школе Военно-Воздушных Сил РККА. Школа находилась на казарменном положении. Из этой школы вышли позже сотни прославленных лётчиков. Тимур с отличием окончил школу и поступил в Качинскую Краснознамённую военную школу имени А. Ф. Мясникова. Это было легендарное военное заведение, созданное ещё под Севастополем у реки Кача императорским указом Николая Второго в 1910 году. Оно размещалось в различных городах в течение последующих десятилетий. Мой одноклассник Рустем Таниев учился в тот период, когда уже военное училище с богатой военной историей дислоцировалось в Волгограде. И я от него узнал этот путь «лётной кузницы кадров» от царских времён до современной эпохи. Frunze_Timur_Mikhaylovich.jpg

С 1940 года Тимур Михайлович Фрунзе уже служит в рядах Красной Армии. Но продолжает обучение в лётной школе. После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Тимур ещё доучивается в ККВАШ. В сентябре 1941 года он с отличием оканчивает военное заведение в звании лейтенанта. И вскоре получает назначение в 161-й истребительный авиационный полк. Он был одним из хорошо подготовленных лётчиков-истребителей своего полка. Его часть сражается на Северо-Западном фронте. Первые успешные операции он провёл в ходе Демянской наступательной операции в районе Старой Руссы. У Фрунзе за несколько дней было 9 успешных боевых вылетов. За три встречи с воздушным противником в бою лично сбил два, а в паре с ведомым ещё один самолёт неприятеля. О нём прекрасно отзывались боевые товарищи. Позже сослуживцы вспоминали, что в первые дни пребывания на фронте он рвался в бой, но получал только задания на патрулирование воздушного пространства над своим аэродромом. Он неоднократно обращался к командованию с просьбой не делать ему ограничений и посылать его наряду с остальными лётчиками полка для выполнения боевых задач.

19 января 1942 года ведущий пары командир звена Иван Шутов и Тимур Фрунзе прикрывали в небе наземные войска. Патрулируя район Старой Руссы обнаружили 30 бомбардировщиков противника в сопровождении нескольких истребителей. Советские лётчики приняли решение атаковать двумя самолётами многократно превосходящие силы врага. Чтобы снизить возможности для немецких бомбардировщиков, они атакуют и сбивают корректировщик «Хеншель-126». С ними немедленно в бой вступают 4 немецких истребителя «Ме-109» и «Ме-115», один из них славные герои сбивают. В бой вступают ещё три немецких «мессера». И подбивают самолёт Ивана Шутова. Прикрывая товарища, в неравную схватку вступает уже в одиночку Тимур Фрунзе. Он расходует весь боеприпас. Один из фашистских лётчиков-асов прямым попаданием в кабину Фрунзе убивает бесстрашного пилота. И горящая машина входит в штопор. Примерно в полукилометре от деревни Отвидино самолёт Фрунзе врезается в землю. Местные жители, наблюдавшие воздушное сражение, описали этот героический бой советских лётчиков. И указали точное место падения сбитого истребителя Фрунзе. Тимур Михайлович со всеми воинскими почестями был погребён на Ямском погосте в посёлке Крестцы. Но после войны по просьбе сестры Татьяны его прах был упокоен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1 эскадрилье своего авиационного полка он навечно остался зачисленным в строю. В марте 1942 года посмертно представлен к «Золотой Звезде» Героя Советского Союза и ордену Ленина.

В моей коллекции марок военной тематики была почтовая марка 1960 года с портретом Тимура Фрунзе и эпизодом боя, в котором он сбивает вражеский самолёт «Ю-87». Он пал смертью храбрых в 18 мальчишеских лет. На войне взрослеют рано…

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74