17 Февраля 2014

История одной монеты

Не представляя исторической ценности этого раритета, я выменял мальчишкой эту редкую монету на «цветные фантики» «банановых республик»...

Евгений Чуйко |
История одной монеты
Я с детства увлекался историей. И коллекционированием монет. Как и все мальчишки менялся, порою отдавая редкости за кучу хлама. Жил я в Северном Казахстане, в городе Кокчетаве, где в ДК «Приборостроительного завода» собирался по воскресеньям «Клуб коллекционеров». 

Мы, мальчишки, называли его: «Менка». Действительно, денег у нас не было, но поменять что-то на что-то можно было. Разумеется, что боле опытные коллекционеры сходу видели мальчишечьи «сокровища» и пытались выудить их у нас, предлагая взамен «мишуру». 

Так вышло, что я одно время перешёл от нумизматики к бонистике: меня привлекали красочные банкноты стран Африки и Латинской Америки, Третьего Рейха и царской России. Покупать их было не на что – всё-таки был школьником. Но у меня был обменный фонд.
 
Это сейчас я понимаю, каких подлинных раритетов тогда лишился. А тогда в 12-14 лет я этого не осознавал. Как-то у своего товарища, Юрки Ледэ, потомка сосланного в Сибирь французского кирасира, я выменял огромную кучу монет на японский плеер, привезённый из Афганистана старшим братом моего одноклассника. Я сам не хотел расставаться с плеером, добытым обменным путём на джинсы-«пирамиды». Модные они были в то время.

Но увидел кучу царских монет и сердце дрогнуло. Сибирские монеты с соболями. Ныне – немыслимая редкость. Пятаки Екатерины Второй и Елизаветы, «денга» Иоанна Антоновича – который в младенчестве лишь год был на троне. Полушки и «денги» разных времён. Но одна монета без номинала запала в память. На ней был двуглавый орёл без короны, как на «денгах» 18-го века. И надпись по кругу: «Богъ – Земля – Воля – Правда». А на реверсе были инициалы «П III».

Именно императором Петром Третьим называл себя Емельян Пугачёв. 

Увы, не представляя исторической ценности этого раритета, я выменял мальчишкой эту редкую монету на «цветные фантики» «банановых республик». Но цепкая память сохранила внешний вид редчайшей монеты. И удивительным образом мой друг и коллега Александр Новожилов реконструировал её вид. Практически, идеально.

Эта монета была размером с современными 5-рублёвыми монетами, но раза в два толще, отчеканена была из красной меди. Как я полагаю, на захваченных Пугачёвым заводах Урала. Её предназначение не ясно. Могла она быть и настольной медалью, раз не было номинала. Или каким-то определённым знаком. Но понимаю одно: в моих руках был когда-то небольшой медный кругляк, за которым скрывалась до сих пор неизведанная тайна. А ведь все мальчишки любят тайны! Даже когда становятся взрослыми!

На фото: Реконструкция «монеты» Пугачёва
(Александр Новожилов)
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74