23 Апреля 2014

Рязанцы в Париже

Недавно исполнилось 200 лет со дня исторически значимо-го события - отречения императора Наполеона от престола. А предшествовала этому кровопролитная битва за столицу Франции, после которой русская армия во главе с императором Алек-сандром 1 триумфально вступила в Париж

Евгений Данилин |
Рязанцы в Париже
Наполеоновские войны

Последние три периода эпохи наполеоновских войн отечественные историки научно разделяют на Отечественную войну 1812 года, заграничные походы русских 1$13-1814 гг. и время вторичного правления императора Наполеона во Франции в 1815 году (знаменитые «сто дней» с 20 марта по 22 июня 1815 г. ). В большинстве же стран Западной Европы такого подразделения нет, а временной промежуток наполеоновских войн укладывается в одно десятилетие - с 1805 по 1815 год По степени кровопролитности наиболее грандиозной там указывается состоявшаяся в 1813 году битва под Лейпцигом, а среди самых значимых стоит в т. ч. и сражение за Париж 1814 года. Тогда войскам антинаполеоновской коалиции к середине марта стало понятно, что скорое взятие столицы Франции - вопрос предрешённый. Союзники в ходе боевых действий 18 (30) марта смогли занять все пригороды французской столицы. Осознавая, что сдача Парижа уже неизбежна, французский маршал Мармон (Наполеон в это время со своей частью армии находился в другом месте) отправил парламентёра к русскому императору с заданием уговорить Александра 1 не вводить войска в Париж. Однако российский самодержец был непреклонен и предъявил жёсткий ультиматум. «Я тотчас прикажу остановить сражение, если Париж будет сдан, - объявил он. - В противном случае уже к вечеру нынешнего дня парижане совершенно не узнают места, где они жили. После этого раненый Мармон лично прибыл в ставку наблюдавшего за штурмом главного французского города императора Александра 1, где вручил ему ключи от столицы. Сир, я умоляю вас пощадить Париж, - сказал он. Капитуляция была подписана 19 (31) марта в два часа ночи. Уже в полдень русская гвардия во главе с Александром 1 вступила в столицу Франции. Очевидцы удивлялись, что парижане встречали русских на удивление доброжелательно. Наконец-то мы в Париже. Море народу... И все кричат: «Да здравствуют русские! - писал поэт Константин Батюшков, участник событий. Об этом свидетельствовали и вернувшиеся домой после взятия Парижа рязанцы.

Герои 1814 года

Александр Первый как главнокомандующий русской армии высоко оценил сражение за Париж. После этой успешной операции император наградил 6 генералов орденом Святого Георгия 2-й степени (за Бородинскую битву такой чести был удостоен лишь один генерал). А также в 1814 году была учреждена специальная медаль «3а взятие Парижан. Ею был награждён 41 рязанский офицер. Даже перечис-ление их фамилий, имён и отчеств займёт слишком мно-го места, так что отмечу лишь офицеров, которые особо выделились, и генералов. Среди них - генерал-майор 2-й бригады 4-й пехотной дивизии Дмитрий Андреевич Кисловский, который проживал с семьёй в с. Княжое Ряжского уезда (сегодня это село относится к Кораблинскому району). Генерал-майор Андрей Николаевич беклемишев, который имел отношение к с. Лакаш Спасского уезда, являлся командиром 2-й бригады 2-й Конно-Егерской дивизии. Участвовавший в сражении за столицу Франции Сергей Герасимович Батурин, помещик села Бокино Ряжского уезда (сейчас Сараевского района), был произведён в генералы после наполеоновских войн. Сражался он против польских мятежников в 1831-м, был назначен комендантом известной Шлиссельбургской крепости в 1849 году. Имеющий медаль "За взятие Парижа", в 1821 году ставший рязанским дворянином Яков Васильевич Остелецкий, который служил военным хирургом, был удостоен за отличие при Бородино» золотой шпаги. По окончании войны он служил в одном из гражданских ведомств и в 1833 году за прививки против оспы в Рязанской губернии более 7500 младенцам получил премию в размере годового оклада. Среди тех, кто принимал участие во взятии Парижа, достаточно интересен послужной список Алексанндра Николаевича Цемирова, помещика сельца Свистовка Михайловского уезда: " На корабле «Смелый 22 августа 1812 г. с десантными войсками переправился из горо-да Гельсинфорса (Хельсинки) в г. Ревель. Потом участ-вовал в боях у Риги. При взя-тии Парижа 18 марта находился при генерале Ермоло-ве за адъютанта. Награждён за оказанное отличие орденом Святой Анны 4-й степе-ни. В 1831 г. поляками был ранен ружейной пулей в нижнюю часть предплечевой кости, близ локтя левой руки, с раздроблением кости и расстройством мягких частей; после госпиталя он вернулся в строй. Командовал 1-й бригадой 14-й пехотной дивизии». Ещё среди награждённых медалью «За взятие Парижа» хотелось бы отметить и Семёна Прокофьевича Малофеева, а также Моисея Егоровича Егорова и Михаила Даниловича Данилова. Все они в 30-х годах ХIХ века стали рязанскими дворянами, хотя родители их происходили из крестьянского сословия. Судьбы этих бывших крепостных - свидетельство, что храбрость, воинская отвага позволяли тогда сделать удачную карьеру.

Уникальное издание

Обычно при написании статей исторической направленности я обхожусь собственны-ми архивными наработками. Но в этот раз мне посчастливилось воспользоваться также результатами многолетних краеведческих исследований Александра Дмитриевича Сорокина. Изданный в 2013 году его труд Героические защитники отечества - кавалеры и Рязанская земля (Отечественная война 1812 года. Заграничные походы русской армии 1813-1814 годов. Кампания 1815 года)» выгодно отличается от аналогичных изданий, приуроченных к 200-летнему юбилею важнейших дат побед русского оружия в на-полеоновских войнах. В этой книге приводятся сведения о почти 400 (!) связанных с рязанской землёй героях войны с Наполеоном, отмеченных за вклад в защиту Отечества высокими наградами. Уникальный труд Сорокина - своеобразная энциклопедия, отображающая судьбы, подвиги рязанцев, прославивших малую родину в войнах 1805-1815 гг. 

Евгений Данилин. Газета "Панорама города" №17 от 23 апреля 2014 год
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74