24 Февраля 2015

Рязанские фамилии: ОЗЕРОВЫ

Новейшие архивные исследования доказывают, что с рязанской династией Озеровых породнён бывший патриарх Русской православной церкви Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер)

Евгений Данилин |
Рязанские фамилии: ОЗЕРОВЫ

Новейшие архивные исследования доказывают, что с рязан­ской династией Озеровых породнён бывший патриарх Русской православной церкви Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер).

                     

ЗНАМЕНИТЫЕ БРАТЬЯ

 

По свидетельству одной из тематических энциклопедий, существует целая группа фа­милий, которые образовались от названий природного окру­жения. Относится к этой кате­гории фамилия Озеровых. Её прославили спортивный ком­ментатор Николай Николаевич и его брат Юрий Николаевич, кинорежиссёр. 

Знаменитые братья - Юрий и Николай Озеровы


Многие люди среднего и старшего поколе­ний считают радиорепортажи Николая Озерова подлинным голосом эпохи. А его фраза «Такой хоккей нам не нужен», произнесённая во время се­рии матчей СССР - Канада 1972 года, стала нарицатель­ной. Но в амплуа спортивного комментатора Озерова узна­ли лишь в 1950 году, когда он в первый раз вёл трансляцию с матча по футболу «Динамо» - ЦСКА. 


Вообще народный ар­тист СССР (такое звание при­своили ему в 1973 году) сыг­рал в театре более 20 ролей. В 1975 году попробовал себя и в кино, в фильме о футболе «Одиннадцать надежд». Этот незаурядный человек сам был замечательным футболистом, равно как и теннисистом (Ни­колай Николаевич в 1947 году стал заслуженным мастером спорта Советского Союза. Он даже входил в десятку лучших спортсменов страны).


 Не ме­нее талантлив был и его брат Юрий. После окончания Вели­кой Отечественной войны, в которой он принимал участие, он окончил режиссёрский фа­культет института кинемато­графии. Всей стране известна его киноэпопея «Освобожде­ние», рассказавшая в услови­ях советской цензуры о войне наиболее правдиво.

 

РЯЗАНСКИЕ КОРНИ

 

Не так давно со мной поде­лилась радостью одна из ря­занских женщин-краеведов: у неё получилось отыскать све­дения, которые доказывают, что один из предков знамени­тых братьев служил в середи­не XIX столетия священником в Касимовском уезде Рязан­ской губернии. Но ведь о том, что их родовые корни рязан­ские, Озеровы были осведомлены с самого детства. 


Их прадед по женской линии - Михаил Виноградов, который в своё время руководил в Рязани архиерейским хором и до сих пор считается одним из самых выдающихся церковных композиторов. В Рязани он являлся настоятелем Екатерининской церкви. Был священником и дед Озеровых - Николай Степанович Озеров. Рязанцы знали его как настоятеля церкви в селе Спас - Утешенье, что стояло неподалёку от нынешнего посёлка Строитель на Пронской дороге. Божий храм возвышался на холме у оврага, представлял собой копию церкви, построенной в Рязани купцом Петром Мапьшиным у Скорбященского кладбища.

А вообще род Озеровых из­вестен издревле. Его отпрыски верой и правдой служили ещё первым государям Руси. Представители этой фамилии появились на рязанской зем­ле в XVII веке, получив в награ­ду за службу Алексею Михайловичу поместья. Из рязанцев того времени стали наиболее известными Иван Иванович, боярский сын, и Иван Абра­мович, служащий дворцово­го приказа.

 

В конце XVIII века в Рязани проживало несколько семей с такой фамилией. И большин­ство мужчин из этого рода ра­ботали в различных граждан­ских ведомствах. Один из них, Матвей Михайлович, поступил на службу в рязанский архие­рейский дом. От него и ведут отсчёт родовых колен на схе­ме генеалогического древа те Озеровы, которые приносили пользу Отечеству на духовном поприще.

 

С ПАТРИАРХОМ В РОДСТВЕ

 

Отец Николая и Юрия - пе­вец Николай Николаевич Озе­ров, солист Большого театра, народный артист РСФСР, ро­дился на Рязанщине в 1887 го­ду. «Мне исполнилось 5 лет, - писал он о своих первых ша­гах по дороге к мировой сла­ве, - когда я стал заниматься с отцом пением, и это помог­ло мне в дальнейшем. Припо­минается, как в моём раннем детстве мы очень часто распевали с ним незамысловатые дуэты, и там дискантную партию вёл я. Тогда же я получил от него первоначальное понятие о нотной грамоте, а также элементарной теории хорово­го пения». 


В восемь лет буду­щий певец поступил в Рязанское духовное училище, а че­рез шесть лет обучения перевёлся в семинарию. Когда по­явилась возможность перевестись из семинарии на медфакультет Казанского университета, Озеров сразу же воспользовался ею. С медфакультета несостоявшийся священник перевёлся на юридический, одновременно поступил на вокальное отделение Казанского музучилища.

 

В 20 неполных лет Николай переехал в Москву. Здесь он завершил в 1910 году юриди­ческое образование в Москов­ском университете и окончил оперно-музыкальные курсы. И до самой революции состоял на должности судьи во Влади­мире, а после начала револю­ционных беспорядков в этом городе вновь попал в Перво­престольную, где окончатель­но осознал: дело его жизни - оперная сцена.

 

К тому времени он уже ус­пел обзавестись семьёй. Его избранницей явилась внучка бывшего управляющего Ря­занской казённой палатой Ни­колая Павловича Левицкого, дочь врача Надежда Сахаро­ва. Как доказывают архивные исследования, родная сестра Николая Левицкого, Алексан­дра Павловна, вышла замуж в середине XIX столетия за Фё­дора Ридигера, жившего в то время в Касимове (он служил в одном гражданском ведомстве).


 Троюродный брат Фё­дора Фёдоровича, носивший такую же фамилию Ридигер, - прямой предок по мужской ли­нии патриарха Алексия II. Так что рязанские Озеровы нахо­дятся с этим добродетельным деятелем Русской православ­ной церкви в родстве.


Панорама города №7 - 18.02.2015

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73