2 Февраля 2014

Рязанский ВДНХ, или "Осколок Припяти" в нашем городе

История о том, как рязанское мини-ВДНХ, Торговый городок, которым когда-то так гордились в Рязани, превратился в "Осколок Припяти"

Ольга Пименова |
Рязанский ВДНХ, или "Осколок Припяти" в нашем городе
Мини-ВДНХ, выставка народного хозяйства, которой когда-то так гордились в Рязани канула в лету и превратилось в "Осколок Припяти".  


В середине 50-х годов прошлого века городу нужна была выставка, охватывающая все сферы народного хозяйства. По сути, у нынешнего "Торгового городка" была задача создать постоянный праздник, дать людям веру в будущее, показать образцовый стиль советской жизни. 

Sml_SiKJBH0.jpg

Торговый городок и сад Юннатов (напротив) построили всего за 2 (!) месяца. На фасаде одного из зданий когда-то были указаны сроки строительства: 9 августа-19 октября. В  рекордно короткие сроки местность нынешнего "Торгового городка" была высушена и пустырь превратили в потрясающий парк-со скульптурами и фонтанами. Красивые аллеи, величественные павильоны. Все было именно так как и должно было быть, похожим на Московский парк ВДНХ. Рассматривая фотографии прошлых лет невольно проникаешься патриотической атмосферой. Гордостью за страну. В те годы на выставку съезжались торговцы со всей области. Тогда это была выставка достижений, а не "купи-продай" как в наши годы. Особо отличившиеся получали грамоты и награды от руководства города. 


Ну а что же сейчас?


Наше мини-ВДНХ рязанцы называют не иначе как  "Осколок Припяти". Как когда-то из города-призрака бежали люди ради спасения своих жизней, так и "Торговый городок" в 90-е годы в миг опустел. Разрушающиеся павильоны в зоне подтопления,грязные аллеи уже ничего больше не напоминает рязанцам о былом величии выставки народного хозяйства. Даже малкая купля-продажа в этом мечте чахнет с каждым годом. Сейчас это небольшой рынок и автовокзал.И только грязные павильоны напоминают людям о том,  что то здесь создавалась мечта, мечта о красивой и стабильной жизни.

Автор материала: Ольга Пименова
URUo09ZJOF0.jpg
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73