25 Марта 2015

Рязань кабацкая

100 лет назад в есенинской столице насчитывалось всего 17 питейных заведений. Но наши земляки и тогда любили при случае "употребить"

Никита Рязанский |
Рязань кабацкая

Согласно статистике сейчас в Рязани насчитывается свыше сотни ресторанов, а также бессчетное количество различных рюмочных, закусочных, забегаловок, распивочных, подвальных кабачков и прочих злачных мест.


Многие обитатели "есенинской столицы", коротая время за стаканом-другим горячительного, задаются вопросом: а не слишком ли много в городе питейных заведений? Может быть, они и правы и "рюмах" действительно многовато. Но, с другой стороны, в соседних областных центрах положение обстоит точно так же. Если не хуже. Одно можно сказать наверняка - 100 лет назад в губернской Рязани кабаков было куда меньше. Хотя этот факт вовсе не означает, что наши предки были равнодушны к "зеленому змию". Скорее, даже наоборот.

 

"Прокатилась дурная слава"


В XIX-м веке среди крестьян окрестных губерний, например, Тульской и Владимирской, почему-то было принято дразнить рязанцев не только "косопузыми", но и "бражниками". Доподлинно неизвестно, почему за обитателями Рязани закрепилась такая репутация. Точных исторических сведений на этот счет не имеется. Хотя среди некоторых краеведов бытует такая версия: мол еще в те времена, когда наше княжество было отдельным и самостоятельным, жители города на Оке часто ходили в походы против дружин Московского княжества. Ссорились между собой, ясное дело, удельные князья, а вот разбираться и подставлять свою голову под наконечники стрел и увесистые кистени приходилось простому народу. И вот в одной из таких лихих "разборок" удалые рязанцы настолько уверовали в собственную силушку, что, едучи на битву с москвичами, даже не взяли с собой доспехов и серьезного оружия. Дескать, и так побьем москалей этих. Зато дружинники не забыли прихватить в дорогу аж 2 воза веревок - чтобы вязать пленных и 10 бочек крепкой душистой браги. В результате такой самонадеянности отряд рязанцев перепился незадолго до решающего сражения, богатыри валялись под кустами, и москвичам ничего не оставалось делать, как самим взять в плен пьяных и сонных рязанцев, использовав для этого их же веревки.


Говорят, что после подобного конфуза дружина рязанских воинов, которую все-таки выкупили из плена, в полном составе дала торжественный зарок - ни капли спиртного. Однако это уже не помогло - скандальная слава "бражников" успела-таки прокатиться по городам и весям Руси...

 

Рай для кабацкой голи


Согласно статистическим данным, собранным губернскими чиновниками в 30-х годах XIX-го века, во всей Рязани действовало всего-навсего 12 трактиров и 3 харчевни. Надо сказать, что трактиры того времени по своему уровню ну никак не напоминали современные рюмочные - замызганные, с вечно грязным полом, соответствующим запахом, продавщицей тетей Светой в белом чепчике, ассортиментом дешевой водки-"табуретовки" и видавшим виды потрепанным контингентом а ля "кабацкая теребень". Напротив, входить в рязанские трактиры XIX-го века дозволялось, как следует из сохранившейся в архиве копии специальных "Трактирных правил", утвержденных лично главным полицмейстером, "...токмо в пристойной одежде и при наружной благовидности. А простолюдинов и всякий пьяный люд сомнительного звания и при безобразной наружности на порог не пущать...".


100 лет назад тоже было модно фотографироваться с бутылками.jpg

Сто лет назад тоже было модно фотографироваться с бутылками


Можно сказать, что это был самый настоящий фэйс-контроль с дресс-кодом впридачу. Внутри трактиров находились две половины - "чистая", для сливок тогдашнего общества - дворян, "их степенств" из купечества, духовенства а также помещение для посетителей попроще - приказчиков из городских лавок, извозчиков, господской прислуги из приличных домов. Пол в "простой" половине было необходимо несколько раз в день посыпать свежими опилками. А продукты, приготовляемые поваром к столу, подлежали покупке только у проверенных поставщиков из числа пригородных крестьян.


Зарисовка художника - голь кабацкая.jpg

Зарисовка художника - голь кабацкая


А что касается простонародья, не имеющего чистый костюм и благообразную внешность, то ему оставалось довольствоваться посещением харчевен.


Из таких посудин в старину пили рязанцы.jpg

Из таких посудин в старину пили рязанцы


Прообразы же современных пивнушек появились в Рязани лишь в конце XIX-го - начале XX-го века. Именовались питейные заведения подобного ранга с пафосом и очень звучно - "портерные лавки". И все равно до количественного "рекорда" современности было далековато - к 1910-му году в Рязани действовало всего 17 питейных заведений.


Старинный цех алгогольной продукции.jpg

Cтаринный цех алкогольной продукции

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74