28 Июля 2014

Рязанские "маяки" Военно-морского флота

Рязанские моряки вспомнили годы службы на выставке, посвященной советскому писателю, бывшему моряку Балтийского флота – Алексею Новикову-Прибою

Мария Шошева |
Рязанские "маяки" Военно-морского флота

Рязанские моряки-ветераны вспомнили годы службы на выставке, посвященной советскому писателю, бывшему моряку Балтийского флота – Алексею Новикову-Прибою. Выставка проходит в Музее истории молодежного движения.


На встрече моряки вспоминали одного из известных военно-морских деятелей, адмирала Советского Союза Главнокомандующего ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова. Многие из присутствующих лично знали Министра. Его запомнили как грамотного, бесстрашного и в тоже время чуткого начальника. И не удивительно! Николай Герасимович не чурался общаться с рядовыми. Во время командировок старался вникнуть в проблемы и нужды простых моряков. После Великой Отечественной войны матросы по три года не получали нового обмундирования, так что приходилось по нескольку раз латать штаны, из-за изношенной обуви ноги почти всегда были мокрыми и жутко мерзли, кормили плохо. Едва Кузнецов узнавал о подобных проблемах, сразу находилось их решение.

Screenshot_5.jpg

В ходе данного повествования обязательно нужно рассказать об удивительном человеке, капитане I ранга Григории Яковлевиче Маховом. Он родился вдалеке от моря и никогда не мечтал стать мореплавателем. Когда ему едва исполнилось 18 лет, началась Великая Отечественная война. Будучи курсантом военного училища Григория и других ребят, желающих пойти на фронт, набирают на спецкурсы для подготовки их как младших командиров. С февраля по май 1942 года он обучается в Арзамасском пулеметно-минометном училище, где его избирают комсоргом 1-ой роты и 3-его учебного батальона. Там же он попадает в секцию рукопашного боя с использованием саперной лопатки и вскоре становится чемпионом училища. Полученные навыки боя не раз впоследствии спасали ему жизнь в рукопашных схватках. Особенно хорошо Григорий Яковлевич помнит бои под Ржевом, которые с каждым днем становились все напряженнее.


Во время войны 22-летний парень имел огромный боевой опыт, считался одним из лучших в стрельбе. Он привык считать себя артиллеристом до мозга костей, когда поступило неожиданное предложение. В 1946 году комиссия ВМФ отобрала лучших артиллеристов, среди которых оказался и Григорий, и отправила служить на Балтийский Флот. Как опытного боевого офицера и коммуниста его сразу назначают парторгом дивизиона малых канонерских лодок. Участвуя в стрельбах на первенство крейсеров страны, «Железняков», где служил Маховой, победил благодаря точной наводке и стрельбе нашего героя. На этих учениях он впервые встретил знаменитого Николая Герасимовича Кузнецова, который навсегда стал его ориентиром в службе.


На встрече ветераны ВМФ вспоминали еще одного известного деятеля, который многое сделал для российского флота. Василий Николаевич Гришин рассказал о своем знакомстве с флотоводцем Сергеем Георгиевичем Горшковым. Во время одних из показательных учений присутствовал Горшков. Он и его помощников разместили на специальных трибунах, с которых удобно наблюдать за действиями кораблей.


– До начала оставалось меньше минуты. Командиру каждого судна необходимо было выполнить выстрел по определенной цели. Однако нам не успели сообщить нужные координаты, – с улыбкой рассказывал Василий Гришин. – Мы стреляли первыми. Медлить нельзя. Выстрел был сделан вслепую. Как потом выяснилось, мы едва не попали в дорогих гостей.


После теплой и дружеской беседы, сотрудники Музея истории молодежного движения преподнесли небольшой подарок ветеранам.

Специально ко Дню ВМФ они организовали выставку, посвященную советскому писателю, бывшему моряку Балтийского флота – Алексею Новикову-Прибою. Рязанские защитники моря оказались рады приятному сюрпризу и очередной встрече друг с другом.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73