5 Сентября 2014

Публицист "Малой Родины" решил подарить старинную саблю в рязанский музей

Краевед Денис Шибаев решил отдать найденную на берегу Оки саблю, предположительно, 12 века в Спасский краеведческий музей

Иван Крестьянинов |
Публицист "Малой Родины" решил подарить старинную саблю в рязанский музей

Краевед Денис Шибаев решил отдать найденную на берегу Оки саблю, предположительно, 12 века в Спасский краеведческий музей

 

   Эта история началась буквально неделю назад и уже успела вызвать большой резонанс в Рязани. Некий рыбак нашел на берегу Оки, между Старой Рязанью и селом Шатрище, возле дикой яблони саблю, предположительно,11-12 века. Мужичонка попался предприимчивый, и в этот же день обменял старинную находку на бутылку водки компании, отдыхавшей на ближайшем пляже.


  Денис Шибаев – очень интересный человек. Он работает юристом. А на досуге увлекается изучением истории и пишет в «Малой Родине» замечательные статьи на краеведческую тематику. Один из проектов Дениса, о котором мы недавно рассказывали, поисково-исторический клуб "СтареЦ".


  По словам Шибаева, об удивительной сабле он узнал совершенно случайно. Ему ее принесли те самые люди с пляжа, которые выменяли раритет у рыбака. Они хотели проконсультироваться у Дениса, как у эксперта, по поводу истинной стоимости клинка.


  Вес найденной сабли составляет 1,2 кг, длинна - 1 метр 11 см (длинна рукояти - 11 см, длинна клинка - 1 метр), ширина у основания - 3 см, кривизна - 7 см.

jmebk6fckeu.jpg

Может этот клинок держали соратники Евпатия Коловрата?

  - На чёрном рынке аланская сабля (именно так можно классифицировать реликвию, найденную на рязанской земле) стоит не больше 1000 рублей, - рассказывает Денис, - а для такого состояния сабли, как у нас - бутылка водки вполне оправданная цена, но главное ведь не в этом... Цена её историческая. Не каждый раз у нас в Рязанской области информация о подобных находках появляется. А о находке древнерусских сабель на Рязанщине я вообще слышу в первый раз!

   Увидев древнюю диковинку, краевед решил её выкупить и передать в музей.  Шибаев связался с руководством Спасского краеведческого музея и пообещал сделать им подарок.  


  4 сентября он выменял находку рыбака за тридцать медных монет Российской Империи разного номинала: от Екатерины II до Николая II, находившихся в его личной коллекции.


  -  Я  патриот своей родины - рязанского края, да к тому же уроженец Спасского района. Я глубоко убеждён, что подобные вещи должны храниться в музее и изучаться настоящими специалистами в области археологии. Кстати, в Спасском краеведческом музее среди экспонатов имеется древнерусская кольчуга, а вот сабель не было. Теперь будет! Ребятам-школьникам – хорошее подспорье для изучения ратных подвигов наших предков. – Пояснил Денис свой благородный поступок.


  Скептики сразу же окрестили старинный клинок куском ржавого металла. Мол, и не нужна никому такая «реликвия», а рыбаку тому и вовсе повезло, что за ржавую палку ему дали целую бутылку водки. Другие высказывают сомнения по поводу исторической ценности сабли. Многие утверждают, что невозможно найти на поверхности находку такой давности. 


  Однако  участок, где была найдена «антикварная изюминка», достаточно богат на удивительные исторические находки. После оползней в овраге Старой Рязани дачники иногда находят золотые монеты и украшения. В 2013 году московский рыбак на мосту вытащил на спиннинг  сундучок с монетами, причём, на глазах у многочисленных очевидцев. Теперь, вот, очередной рыбак об саблю 12 века споткнулся... Как считают специалисты, на обрывистом берегу происходит движение грунта. Этим и можно объяснить  вот такие, на первый взгляд, сказочные истории.


  Стоит отметить, что  подобных находок древнерусских сабель на территории Рязанской области ещё не было. И в этом нет ничего странного, ведь на полях сражений оружие оставляли крайне редко и после битв обычно собирали. Оно и немудрено: хороший клинок ценился буквально на вес золота.  Если порыться в справочниках, то можно узнать, что на данный момент на территории Российской Федерации официально найдено всего около 150 сабель времён Древней Руси X-XIII века.


   Как утверждает краевед Денис Шибаев, вполне может оказаться, что найденное оружие 700 лет назад каким-то образом попало на Рязанскую землю с Кавказа, либо в качестве трофея, либо посредством торговых связей. Допускается также вероятность, что владелец данной сабли мог погибнуть, сражаясь с войском Батыя зимой 1237 года. Одним словом, на сегодняшний день загадок больше, чем разгадок. Но стоит надеяться на то, что в скором времени более подробно на все интересующие вопросы подробно ответят работники Спасского краеведческого музея.

 

Иван Крестьянинов

 

  От редакции: "Малая Родина" внимательно следит за эпопеей старинной сабли. Чем окончится эта история, вы сможете прочитать на нашем сайте.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73