23 Апреля 2015

Птичка в руке или стол НКВД?

22 апреля в Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина заканчивает свою работу выставка конкурсных проектов на лучшее эскизное предложение «Памятник жертвам политических репрессий»

Ольга Заздравных |
Птичка в руке или стол НКВД?

22 апреля в Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина заканчивает свою работу выставка конкурсных проектов на лучшее эскизное предложение «Памятник жертвам политических репрессий». На следующей неделе, 27 апреля, когда будут подсчитаны голоса, оставленные посетителями выставки в журнале отзывов, состоится заседание жюри и подведение итогов конкурса.



Макет памятника в виде стола НКВД


Вообще-то в Рязани уже открывали памятник скульптора Василия Горбунова, посвященный репрессированным рязанцам, - 30 октября 2012 года (с 1991 года 30 октября отмечается на территории России как День памяти жертв политических репрессий — Прим. ред.). Но о монументе мало кто знает, так как располагается он на территории Мемориального комплекса памяти жертв войны и репрессий (так называемое немецкое кладбище).



Памятник планируют установить недалеко от здания Рембыттехники


Однако приблизительно через год Рязанское региональное отделение общероссийской общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий инициировало установку памятника жертвам политических репрессий в более людном месте. Это сделано еще и для того, чтобы молодежь знала и помнила об этой печальной странице нашей истории. По некоторым данным, в 30-е годы XX века годы было несправедливо осуждено и репрессировано порядка 4 500 рязанцев.



Итоги конкурса на лучший макет памятника подведут 27 апреля


Памятник жертвам политических репрессий в Рязани планируется установить на территории сквера на пересечении улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого (Колхозного) проезда, в непосредственной близости от места захоронения расстрелянных НКВД жителей Рязанской области и Скорбященского мемориального комплекса. Предложения принимались адми­нистрацией города Рязани с 23 янва­ря до 23 марта 2015 года. На конкурс поступило 8 вариантов будущего мону­мента. Все проекты, кроме собствен­но установки памятника, предполагают и комплексное благоустройство приле­гающей территории. Здесь планирует­ся разбить дорожки, вымостить их тро­туарной плиткой, обустроить места для проведения памятных мероприятий.


Лучшая работа будет взята за осно­ву для изготовления памятника.


Фото: РИА "7 новостей".


Ольга Заздравных

"Дом.Строй" № 15 - 22.04.2015


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73