15 Апреля 2015

Первая мужская гимназия: развенчание мифов

За временной промежуток почти в четверть века, отдаливший нас от советской эпохи, такое наименование учебного заведения, как гимназия, вновь стало для рязанцев привычным. Статус гимназии приобрели некоторые школы. Вообще же, на гимназическом поприще Рязанщины самой старой и заслуженной является Первая мужская гимназия. Некоторые мифы, имеющие отношение к этому учебному заведению, были развенчаны лишь недавно.

Евгений Данилин |
Первая мужская гимназия: развенчание мифов

За временной промежуток почти в четверть века, отдаливший нас от советской эпохи, такое наименование учебного заведения, как гимназия, вновь стало для рязанцев привычным. Статус гимназии приобрели некоторые школы. Вообще же, на гимназическом поприще Рязанщины самой старой и заслуженной является Первая мужская гимназия. Некоторые мифы, имеющие отношение к этому учебному заведению, были развенчаны лишь недавно.


Несуществующая фамилия


Выделяющееся своим великолепием здание бывшей 1-й мужской гимназии на ул. Астраханской (Ленина), 53 на сегодняшний день занимает рязанский филиал Московского государственного открытого университета. Исторические данные относительно бывших владельцев этого дома были противоречивы. Истину удалось установить только в нынешнем тысячелетии.


Ещё в 1822 году тогдашний учитель 1-й мужской гимназии Тихон Воздвиженский, считающийся первым историком нашего края, опубликовал в московской типографии Селивановского книгу «Историческое обозрение Рязанской губернии». Эта работа разъясняла, что «открытие Рязанской гимназии состоялось при директоре училищ Андрее Ивановиче Толстом, который исправлял должность по 1805 год; а в начале сего года по просьбе его уволен; на место его заступил губернский прокурор, надворный советник Михаил Иванович Клечановский, избранный в звание министром народного просвещения». И именно Клечановский убедил рязанское дворянство выделить необходимые деньги как на покупку для здания гимназии каменного дома, так и на дальнейшее его переустройство. Была указана в книге Тихона Воздвиженского владелица дома, который приобретён рязанским дворянством для гимназии, — некая госпожа Селимова.


60765_original.jpg

Здание гимназии в XIX столетии


В 1904 году, к столетию гимназии, в рязанской типографии Любомудрова был издан труд нескольких авторов-составителей «Историческая записка рязанской 1-й мужской гимназии. 1804-1904». Привожу текст из этой книги: «Сначала по переводе из редутного дома гимназия помещалась в двухэтажном деревянном на каменном фундаменте доме, приобретённом из сумм Приказа общественного призрения у помещицы Кузнецовой. М. И. Клечановский, следующий директор, успел во время выборов 1805 г. склонить рязанское дворянство на покупку для гимназии каменного дома госпожи Семёновой, и это обошлось в 14 500 рублей серебром. Дом этот был перестроен и отделан, на что дворянство израсходовало ещё 29 000». (На самом деле дом был только один — Кузнецовых. —Е. Д.) Я безуспешно пытался найти сведения о госпоже Селимовой. Дело в том, что фамилии Селимова в Рязани в то время не существовало, была фамилия Сулима. В некоторых архивных документах она по вольности писарей значится как Сулимова.


Непредсказуемые измышления


Нельзя не заметить и несоответствия в вышеприведённых текстах, касающиеся разных фамилий владелиц дома, который был приобретён для гимназии, — Сулима (ошибочно представлена в записи как Селимова), Кузнецова и Семёнова. Как по этому поводу сказал историк, а также архивист Дмитрий Филиппов, «авторы этого издания, сами того не подозревая, запутались в фактах, серьёзно запутали ситуацию и тем самым создали почву для дальнейших измышлений». И измышления эти последовали непредсказуемые.


Издательство «Московский рабочий» в 1985 году выпустило книгу И. К. Красногорской и С. В. Чугунова «Дом на Большой улице», где описана была история первой мужской гимназии. И авторы книги назвали якобы настоящую фамилию бывшей владелицы купленного для гимназии дома — Семёнова, сообщив при этом, что считавшиеся раньше сведения о том, что владелицей была Кузнецова, не верны. Не вдаваясь в долгие перипетии по этому поводу, скажу только, что к настоящему времени на основе архивных доказательств совершенно точно установлено, что приобретённый для 1-й мужской губернской гимназии дом принадлежал на самом деле семье дворян Кузнецовых.


Восстановление истины


«Вот казалось бы, какая нам разница, Семёнова, Кузнецова, — написано в книге «Дом на Большой улице», — не всё ли равно сегодня. Нет, не всё равно, ибо спорные вопросы требуют разрешения, а кроме того, на подобных «мелочах» в итоге возникает мифологическая картина истории, построенная не на следовании факту, а на полёте фантазии авторов-любителей, увлекающихся красивостями в ущерб достоверности». Хорошо сказано! И слава Богу, всё же истина восторжествовала и фамилия угасшего дворянского рязанского рода Кузнецовых ещё не забыта.


0_61638_fbb10f4c_orig.jpg

В 30-е годы XX в здесь располагалась совпартшкола


В Рязани история этой семьи началась в 1786 году. Тогда в наш город приехал Фёдор Антонович Кузнецов. Он являлся личным адъютантом рязанского наместника Ивана Васильевича Гудовича. «Из дворянского дела Ф. А. Кузнецова следует, — сообщает в одной из собственных научных работ Дмитрий Юрьевич Филиппов, — что до прибытия в Рязань он служил в лейб-гвардии Её Императорского величества каптенармусом, а в 1785 г. был пожалован чином поручика... Начало застройки владения Кузнецовых следует отнести ко второй половине 1780-х гг.». Фёдор Антонович был женат два раза. Первая его супруга, Федосья Михайловна, умерла в 1802 году. После этого адъютант Ивана Гудовича женился на дочери статского советника Варваре Осиповне Ильиной. А после смерти мужа в 1806 году Варвара Осиповна вторично вышла замуж за чиновника Ивана Павловича Сулиму и стала носить его фамилию.


В заключение хочу сказать, что все противоречия истории здания 1-й мужской гимназии как уникального рязанского архитектурного памятника были устранены благодаря упомянутому выше архивисту Дмитрию Юрьевичу Филиппову. Именно он своими кропотливыми исследованиями избавил от множества нелепых заблуждений историю, дома № 53, расположенного на улице Астраханской.


Евгений Данилин

"Панорама города" № 15 - 15.04.2015.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73