21 Октября 2014

Охотники за метеоритами

Невероятно, но факт: оказывается, на территории Рязанщины, как недавно выяснили ученые, располагается огромное количество застывших «брызг» метеоритного дождя, который обрушился на наши земли много сотен лет назад…

Георгий Радов |
Охотники за метеоритами

Результаты экспедиции в Рязанскую область потрясли весь ученый мир, связанный с исследованием космической катастрофы. Согласно заключению экспертов, «…образцы дронинского железа имеют метеоритное происхождение. Морфология, исследованного образца свидетельствует о возможности интенсивной фрагментации метеоритного тела в атмосфере Земли…»


Другими словами, небесное тело внушительных размеров раскололось высоко в воздухе над местом, где сейчас расположена касимовская деревня. И на дронинские поля пролился самый настоящий дождь (или град) из раскаленных кусков железа. Получается, в Касимовском районе уже произошел, можно сказать, Апокалипсис. В локальных, правда, масштабах. Только вот когда?

 

Чудовищный взрыв


«Как удалось установить в ходе дальнейших исследований, собранные фрагменты метеоритов сильно окислены, что указывает на значительный возраст находок» — Гласит дневниковая запись экспедиции сотрудников лаборатории геохимии и метеоритики при РАН, ныне хранящаяся в Касимовском краеведческом музее. — «Скорее всего, метеоритный дождь выпал здесь порядка 5 - 10 тысяч лет назад. Город Касимов (первоначально Мещерский Городок, в котором скончался князь Александр Невский) основан в 1152 г Юрием Долгоруким и находится всего в 20 километрах от Дронино. Падение такого метеорита (при входе в атмосферу он имел массу не менее 1.5 т и энергию около 100 т тротила) - явление впечатляющее и наверняка было бы замечено местным населением не только в Касимове но и в Рязани, Муроме и даже Владимире, и нашло бы отражение в русских летописях или более поздних хрониках. Однако никаких письменных известий об этом событии пока обнаружить не удалось».


100 тонн тротила — это практически мини-атомная бомба. Только представьте, что 5 тысячи лет назад в мещерских лесах произошла маленькая «Хиросима». Возможно, ее наблюдали дикие лесные племена, но за отсутствием письменности информация очевидцев затерялась во мгле веков.

 

Паломничество к «метеоритному полю»


Как рассказывали ученые, побывавшие в экспедиции в Касимовском районе, она дала поистине фантастические результаты. За несколько дней раскопок они вырыли на колхозных полях примерно 100 килограммов ценнейшего метеоритного вещества – в виде груды темно-бурых железных булыжников. Сейчас многие находки из той поездки стали экспонатами в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.


Оказалось, что такой вид метеоритов, как «железный дождь» - редчайшее явление. Во всем мире его следы были обнаружены лишь в нескольких местах, в том числе – и в Касимовском районе Рязанской области.


Естественно, что такая эксклюзивная диковинка не смогла оставить коллекционеров со всего света. В Интернет-форумах и блогах, где общаются состоятельные любители космических редкостей, градом посыпались заказы: добудьте нам образцы рязанского «звездного дождя»! Заплатим хорошие деньги!


И в Касимовский район началось паломничество охотников за метеоритами.


По словам местных, к ним зачастили странные «гости» на иномарках с иногородними номерами. По разговорам и внешне они походили на «братву». Первое время приезжие колесили по окрестностям, предлагали выпить на халяву кое-кому из дронинских мужиков. Налив стакан-другой, навязчиво интересовались результатами поисков ученых, просили показать «то самое» поле. После таких странных визитов ям на поле значительно прибавилось. Такое впечатление, что там побывала компания кротов – земля испещрена лунками. Копатели используют металлодетекторы, «вычисляя» с их помощью, где же именно под слоем земли таятся «звездные посланцы»…


Сколько именно килограмм метеоритного вещества удалось «выкачать» из дронинской земли предприимчивым «черным копачам», пока остается загадкой. Но одно известно точно: на столичном «черном рынке» по продаже раритетов сейчас много предложений по продаже фрагментов метеорита «Дронино». Соответствующие объявления легко можно найти в Интернете.


Чудо - камни

Охотники за метеоритами

Чудо - камни

Охотники за метеоритами


А дронинские мужики, тем временем, уже собираются объединится и сообща охранять колхозные окрестности, чтобы уберечь для будущих научных открытий остатки загадочного «звездного дождя»…

Георгий Радов

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73