21 Января 2015

Николай II и рязанцы

В декабре 2014 года исполнилось сто лет со дня последнего посещения Рязани Николаем II. Это событие - весомый повод для того, чтобы упомянуть о славных представителях рязанского дворянства, которые входили в свиту причисленного ныне к лику святых российского императора в его последние годы жизни.

Евгений Данилин |
Николай II и рязанцы

В декабре 2014 года исполнилось сто лет со дня последнего посещения Рязани Николаем II. Это событие - весомый повод для того, чтобы упомянуть о славных представителях рязанского дворянства, которые входили в свиту причисленного ныне к лику святых российского императора в его последние годы жизни.


Пять визитов

 

В России в 2013 году отме­тили 400-летие Дома Романо­вых. А у нас на Рязанщине, на мой взгляд, это событие про­шло, по большому счёту, поч­ти незаметно. Даже статьи на эту тему в печатных изданиях появлялись нечасто. Но в од­ной из них выяснялось, сколь­ко же раз посещал Рязань император Николай II. «Местные краеведы единодушно утвер­ждают: официально известно лишь о двух визитах государя императора в наш город», - говорилось в той работе. Да­лее же следовал материал ис­следования данной темы Мар­ка Мухаревского, любителя ис­тории рязанского края. «Соби­рая интересные факты об ис­торическом прошлом Рязани, общаясь с краеведами, - по­ведал Марк Николаевич, - я всегда считал, что царь Нико­лай Второй посетил город Ря­зань всего два раза. Об этом свидетельствуют документы, а также рассказы очевидцев, дошедшие до нас. Занявшись исследованиями этого вопро­са, мне удалось установить: царь в Рязани был четыре раза». И автор конкретно указал, когда происходили эти визи­ты: в июле 1903 г.- в процес­се посещения императорской четой Сарова, дважды (в мае и июле) в 1904 году, когда царь воодушевлял войска в войне против Японии, и последний раз в декабре 1914 года. Прав­да, некоторые известные в Ря­зани личности в этом усомни­лись. «Существуют предполо­жения о том, что Николай Вто­рой неофициально приезжал в Рязань, - высказал своё мне­ние краевед Игорь Канаев. - Однако об этих посещениях высокой особы ничего толком неизвестно». Примерно такого же мнения придерживался и тогдашний руководитель ко­митета подготовки и проведе­ния празднования 400-летия Дома Романовых в Рязани Ви­талий Яркин. «Информации о визите 1903 года Николая II в Рязань практически не имеет­ся, - рассказал он, - но впол­не вероятно, что это действи­тельно было, поскольку поезд­ка в город Саров действитель­но имела место и явилась зна­ковой, даже мистической. Ни­колаю II с супругой во время этой поездки были предска­заны и рождение наследника, и гибель династии». Проведённые мною в ГАРО исследования, основанные на изучении документов, полно­стью подтверждают то, что Мухаревский был прав. А выше представленные сведе­ния к тому же его и до­полняют. На самом деле Николай Александрович Романов был в Рязани не четыре, а пять раз. И в 1891 году, когда буду­щий монарх был ещё це­саревичем, это произо­шло впервые.


Верны до смерти


В энциклопедии сооб­щается, что в правление Николая II «страна при­шла к катастрофическо­му состоянию в Первой мировой войне». Одна­ко на самом деле на на­чало 1917 года Россия всё ещё была стабиль­на, сильна. Продуктовые карточки, как в некото­рых других воевавших странах, не вводились, потому что не было такой необходимости. И даже речи не велось о том, чтобы заводы эвакуиро­вать за Урал. Да и, не­смотря на все предшествовавшие военные неудачи, противник, собственно гово­ря, на русскую территорию не был допущен (входящие в со­став империи и захваченные немцами Польша, Галиция и часть Прибалтики - это всё- таки не Россия). И планировалось русскими масштабное наступление, развиться кото­рому не позволила Февральская революция. О дальней­ших же событиях всем нам хо­рошо известно. Однако мало кому известно о тех имеющих отношение к рязанскому дво­рянству людях, которые вхо­дили в царскую свиту и были верны своему императору до самого конца. Из этих патриотов, прежде всего, хочется на­звать гофмаршала князя Ва­силия Александровича Дол­горукова. Добровольно остав­шись с царской семьёй после Февральской революции, он лично сопровождал её в То­больск, Екатеринбург. По при­казу новых властей без предъ­явления какого-либо обвине­ния его расстреляли (в ноябре 1981 года собор Русской пра­вославной церкви за рубежом причислил Василия Алексан­дровича к числу новомучеников России). Присутствовали в свите Николая II в последние годы его жизни и другие рязан­ские дворяне. Среди них был генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов, яв­лявшийся начальником канце­лярии Министерства Императорского двора, который в на­чале 1918-го, рискуя жизнью, предпринял отчаянную попыт­ку спасти царскую семью. А также следует вспомнить кня­зей генерал-майора Николая Дмитриевича Оболенского, ко­торый исполнял личные пору­чения Николая II, и Юлия Дми­триевича Урусова - обершенка (это придворный чин вто­рого класса), участвовавшего в коронации Николая II. Имен­но про таких людей сказано: «Верны до смерти».


Памятный приезд


А в последний раз импера­тор приехал в Рязань 8 дека­бря 1914 года. Сопровождали его супруга Александра Фё­доровна и две дочери - Оль­га и Татьяна. Приблизительно в 10 часов 30 минут о прибы­тии на станцию Рязань (ныне Рязань -1) императорского по­езда оповестил колокольный звон во всех городских цер­квях. Приветствовали высоко­поставленных гостей губерна­тор, тогдашний исполнитель должности губернского пред­водителя дворянства, пред­седатель губернской земской управы, рязанский городской голова, гласные рязанской го­родской думы, городские го­ловы уездных городов, глас­ные губернского земского со­брания, депутации от крестьян, местных старообрядцев и многие другие. Когда царская семья отправилась с вокзала в Христорождественский со­бор, собравшиеся ещё загодя рязанцы выразили своё лико­вание возгласом «ура!» «Слег­ка морозное утро, - писала одна из губернских газет, - ещё нет даже 8 часов, а ули­цы города переполнены тол­пами горожан. Учащиеся, во­енные, рабочие, съехавшиеся из окрестных сёл и деревень крестьяне - все спешили на встречу своих Царя и Цари­цы». А в 9 часов утра на ули­цах уже красовалось «волную­щееся море голов». От вокза­ла до Христорождественского собора по обеим сторонам улиц шпалерами стали воин­ские части, учащиеся и мно­жество обычных обывателей. И провожали потом царскую семью также многие тысячи верноподданных рязанцев.

Евгений Данилин

«Панорама города» от 21.01.2015, № 3

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73