18 Сентября 2013

Иван Сивко: настоящий морской пехотинец!

Мужество краснофлотцев в годы Великой Отечественной войны заслуживает отдельного изучения.

Иван Сивко: настоящий морской пехотинец!
Мужество краснофлотцев в годы Великой Отечественной войны заслуживает отдельного изучения. Их подвиги безмерны. Одной из моих любимых картин является холст работы Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Она выставлена в Санкт-Петербурге в Русском музее. И олицетворяет собою этот несгибаемый Дух русского моряка.
Когда в штыковую атаку вставали морские пехотинцы, немцы в ужасе понимали: идёт «чёрная смерть». Так по цвету бушлатов прозвали они отважных моряков. Тысячи подвигов совершили морские пехотинцы при защите или взятии портов и городов. Их слава неувядаема.
И я вновь возвращаюсь в своё детство. Вспоминаю марку с совсем юным советским героем-североморцем Иваном Сивко. 20-летний парень, морской пехотинец, стрелок 2-го добровольческого отряда Северного флота. Рядовой.
Sivko_im.jpgГитлеровцы рвались к Мурманску, важному, стратегическому порту на северных рубежах нашей Родины. И на этом направлении были скоплены превосходящие силы противника. Бои шли по всем направлениям: на суше, на море, в воздухе. Немцы бросили свои части на форсирование реки Большая Западная Лица. Сдерживали их наступление морской десант и прикрывающая десантников морская пехота. Бои шли ожесточённые, с переменным успехом. Особенно кровопролитные бои развернулись в Молтовском заливе, где одну из высот защищали морские пехотинцы. На господствующей сопке были сделаны оборонительные рубежи, которые штурмовали немецкие войска. 2 августа 1941 года наши части были вынуждены отступать под шквальным огнём немецких войск. Прикрывать отход основных сил остался отряд морских пехотинцев, в котором был и Иван Сивко. Его командир был тяжело ранен. Смелый моряк вынес своего командира и укрыл в безопасном месте. Вновь вернулся к пулемёту. Кончились патроны. Он израсходовал боезапас и в винтовке. Немцы увидели, что огонь из окопа прекратился. И подошли посмотреть на последнего уцелевшего защитника высоты. Хотели взять его в плен. Иван выдернул чеку последней гранаты и взорвал себя вместе с немцами. В том бою он уничтожил 26 немецких солдат. В одиночку он сдерживал врага в течение двух часов, тем самым давая возможность отойти товарищам на новые рубежи обороны. В срыве немецкого наступления существенную роль сыграл именно морской десант. А два отряда заграждения прикрывали десантников в губе Большая Западная Лица. Морские пехотинцы Северного Флота почти все полегли в бою, но сорвали немцам широкое наступление на данном участке фронта. Они мужественно выполнили свою задачу.
Иван Сивко был сыном моряка с Балтийского флота. И тот привил с детства сыну любовь к морю. Совсем юным парнем Иван в Мурманске и на Соловецких островах нёс морскую службу, был очарован морской романтикой. Но вот война. И он добровольцем просится во флот. Молодой краснофлотец подал рапорт командованию. Строки этого искреннего документа сохранились в архиве: «Прошу направить меня на фронт. Так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови. И до полного разгрома фашистской гадины!» Иван с честью воевал и выполнил свою клятву. Честь ему и вечная память!
20-летний парень, который в одиночку сдерживал наступление нескольких сотен немцев. И 26 из этих оккупантов остались гнить в той земле, куда их никто не звал. А Герой Советского Союза, краснофлотец, морской пехотинец Иван Михайлович Сивко был с почестями захоронен в братской могиле земле, которую он любил и героически защищал.
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74