10 Августа 2013

Ханлар Бабанлы: "Мы, азербайджанцы, не могли иначе!

В тяжёлые годы Великой Отечественной Войны свыше 600 тысяч азербайджанцев ушли на фронт, мужественно сражались с оккупантами. Среди них были воистину легендарные люди. Есть люди удивительной судьбы: Ханлар Бабанлы, командир Красной Армии. 

Ханлар Бабанлы: "Мы, азербайджанцы, не могли иначе!

В тяжёлые годы Великой Отечественной Войны свыше 600 тысяч азербайджанцев ушли на фронт, мужественно сражались с оккупантами. Среди них были воистину легендарные люди. Есть люди удивительной судьбы: Ханлар Бабанлы, командир Красной Армии. Раненым он попал в плен, был отправлен в концлагерь. Но уже зимой 1942 года бежал из застенков. Ханлар знал прекрасно немецкий язык и сумел получить в немецком госпитале настоящие документы, взамен, якобы, утерянных бумаг. Он пользовался большим авторитетом среди пленных. И из числа военнопленных азербайджанцев смог организовать группу. Его разведывательно-диверсионный отряд вначале действовал самостоятельно. Они проводили свои акции в районе Кривого Рока на территории оккупированной Украины. Переодетые в немецкую форму партизаны-азербайджанцы стали осуществлять свои акты возмездия потом ещё и в других городах – в Николаеве и в Днепропетровске. В феврале 1943 года отряд Ханлара Бабанлы проводит стремительную операцию, в ходе которой был уничтожен немецкий гарнизон на станции Долинск и освобождены пленные партизаны. Его отряд пополнился местными жителями, была установлена связь с подпольем, которую возглавляла партизанка Конева.

И вновь дерзкая операция, в ходе которой была захвачена немецкая комендатура. Его отряд завладел немецкой пишущей машинкой, бланками с печатями и штампом. Благодаря этому, они сумели предотвратить от угона в Германию несколько сотен советских граждан. И даже получить с немецких продовольственных складов продукты, которые раздали полуголодному населению. И вновь дерзкий удар по оккупантам. Бойцы его сводного отряда в районе шахты «Октябрь» в Кривом Роге взрывают армейский склад с шестиствольными миномётами. Саму шахту затапливают водой, уничтожают все 17 электромоторов шахты. Оккупанты беснуются: Они знают, кто руководит боевым отрядом партизан. Объявляют его в розыск с вознаграждением за голову смелого партизана. На станции Долгинцево работал машинист Даниленко, честный, советский человек. Отряд Бабанлы наладил с ним связь и с его помощью были взорваны вагоны с боеприпасами и прочим военным снаряжением. Группа партизан сражалась не только с оружием в руках. Населению передавали листовки, а 14 августа, в день оккупации Кривого Рога гитлеровцами, по заданию командира партизанского отряда, разведчики вывели из строя немецкую радиостанцию. И более того распространили в городе до 5 тысяч листовок! И вновь за смельчаками объявлена охота. Но партизаны вместе со своим бесстрашным командиром продолжали громить врага. Очередной рейд. Захвачен немецкий обоз с военным снаряжением. Зная о бесчинствах фашистов на советской земле, военнопленных партизаны не брали, по законам военного времени их расстреливали. 

Последняя громкая акция была устроена партизанским отрядом Бабанлы в городе Ново-Буг. Во время концерта был взорван офицерский клуб, в котором погибли десятки немецких офицеров и солдат.

 Диверсионная группа стала огромной проблемой для оккупантов. И немцы сумели внедрить в отряд своего агента. Мужественного командира в январе 1944 года убил засланный агент. Не в честном бою, а выстрелом в спину. Он пал на украинской земле, где помнят и чтят его имя. Человек, который вправе мог сказать гордо: «Я – командир Красной Армии!» И таким он оставался и в тылу врага. Те, кто сражался вместе с ним, в своих воспоминаниях писали: Мы не можем поступить иначе». Они поступили по совести, верными остались воинской присяге. И громили врага так, как и положено доблестным героям. Позже Ханлара Бабанлы удостоят высокого звания Героя Советского Союза. Посмертно.
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73