23 Мая 2014

Дягилево

Небольшой экскурс в историю военного городка Дягилево в Рязани специально для читателей "Малой Родины"

Ольга Пименова |
Дягилево
Небольшой экскурс в историю военного городка Дягилево в Рязани специально для читателей "Малой Родины". 

Со слов местных жителей, такое название село получило от фамилии землевладельца Дягилева. Именно такую запись сделал автор "Рязанского топонимического словаря" Бабурин А.В.  в 1993 году.


Усадьба Дягилево известна с начала 19-го века, когда её владельцем был капитан Колычев. Затем усадьба принадлежала баронам Боде, а в 1882 году перешла в руки к брату Павла Григорьевича Фон Дервиза (который построил знаменитый конезавод и усадьбу в Кирицах) - Михаилу Григорьевичу.

Усадьба существует до сих пор, правда в несколько ином виде. На рубеже XX века реконструировали парк, в советские годы в усадьбе была гостиница обкома КПСС. Именно её так любила посещать, как её называли, "хозяйка города" Чумакова Н.Н. Говорят, что именно здесь она находила покой и любила подолгу гулять. 

Территория вокруг дома благоустроена и огорожена. Сейчас это здание используется как загородный дом для приемов областного правительства. Перед домом расположен большой пруд с островом, однако он находится в полном разрушении. А от парка и вовсе осталась парочка деревьев...

До 1958 года это место считалось пригородом Рязани. Но Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1958 года «О расширении городской черты г. Рязани Рязанской области» поселок был включен в черту города.
VHmsWUZoxFY.jpg

В середине 90-х годов в поселке появилось множество новых улиц. В Дягилеве преобладают одно и двухэтажные индивидуальные жилые дома, основная часть которых была возведена в 50-60-х годах прошлого столетия. В последнее время в районе возводится много коттеджей.

Самолеты

В 1955 году аэродром Дягилево был одним из шести аэродромов в СССР, способных принимать бомбардировщики М-4. В 1967 году на авиабазе находились 7 учебно-тренировочных Ту-22, а в 1973 были получены два Ту-22 М0. С 1985 года в Дягилево перебазировался 49-й ТБАП, вооружённый бомбардировщиками Ту-22 М и Ту-95. Полк был преобразован, а впоследствии расформирован в 1997 году.

С 2000 года на авиабазе дислоцирован 203-й отдельный гвардейский Орловский авиационный полк самолётов-заправщиков, вооружённый самолётами Ил-78.

Самолёт-заправщик Ил-78 203-го ОГАП СЗ принял участие в параде на Красной площади 9 мая 2008 года в честь 63-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией.

На территории авиабазы расположен Музей Дальней Авиации.Он был создан в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной Войн. Музей был создан по инициативе командующего Дальней авиацией, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Решетникова В.В.

Что касается "визитной карточки" Дягилевского городка, то это установленный в честь 50-летия Центра подготовки и переучивания летного состава Дальней авиации монумент, сделанный из самолета Ту-116. Все агрегаты из крылатой машины вынули и установили заваренный корпус как памятник. 


Автор: Ольга Пименова
bySXn1Lgy-s.jpg
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74