22 Сентября 2014

Детище хирурга Смиттена

Постоянный автор «Малой Родины» краевед Денис Шибаев рассказал об одном из самых загадочных и старинных зданий в центре Рязани

Денис Шибаев |
Детище хирурга Смиттена

Постоянный автор «Малой Родины» краевед Денис Шибаев рассказал об одном из самых загадочных и старинных зданий в центре Рязани

 

Мало, кто знает, но здание нынешнего Центра патологии речи детей и подростков (являющегося структурным подразделением Рязанского областного клинического психоневрологического диспансера), расположенное по адресу: город Рязань, улица Горького, дом 15, корпус 2А, и стоящее неподалёку от него (во дворе дома по улица Горького, 15) трёхэтажное строение в два окна в виде башни — это остатки комплекса бывшей Рязанской уездной земской больницы. Следует отметить, что пристройка, располагающаяся слева от основного корпуса, была возведена уже в поздние советские годы и архитектурной ценности не представляет.


 R2fYekwYZpw.jpg


Лечебница, построенная между 1907-1910 годами по проекту архитектора А.Ф. Мейснера в стиле провинциальный модерн, представляла собой целый архитектурный ансамбль и занимала большую часть квартала между ул. Певческой (сегодня Фрунзе), Мясницкой (сегодня Горького) и Ряжской (сегодня Есенина). Первая Рязанская уездная земская больница имела свою котельную, прачечную, пекарню и одну из единичных в городе водонапорную башню.  Здание бывшего хирургического корпуса Рязанской уездной земской больницы, в котором сейчас располагается Центр патологии речи детей и подростков, стояло почти в центре территории больницы. Необходимо отметить, что хирургическое отделение первой Рязанской уездной земской больницы с 1911 по 1914 и после возвращения с первой Мировой войны с 1918 по1928 гг. возглавлял известный ученый Александр Густавович Смиттен.


 RZqoQN2veYk.jpg

Александр Густавович Смиттен

Александр Густавович Смиттен (1879-1928) был прекрасным хирургом и организатором. За короткий срок Смиттен сделал из Рязанской уездной земской больницы одну из самых передовых лечебниц в России, открыл первый в Рязани рентгеновский кабинет, начал проводить операции с обезболиванием и ввел новые лабораторные исследования. Здесь же оказывал помощь урологическим больным, проводил гинекологические, ортопедические, офтальмологические, а также пластические операции. В 1928 году во время приема пациентов смертельно заразился сыпным тифом, скончался в том же году. Похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани. Имя А.Г. Смиттена было присвоено хирургическому отделению больницы, о чем свидетельствовала памятная доска на здании.

Но, к сожалению, время неумолимо. В 80-х годах большинство обветшавших полуразрушенных построек бывшей уездной больницы было снесено и на их месте построены современные многоэтажки.

 Ещё сравнительно недавно, в 1994 году, в так называемой башне, которая на тот момент находилась в руинированном состоянии, открылся лаз в подвалы бывшей больницы, куда на свой страх и риск спускалась местные ребятишки, в том числе и я, исследуя загадочные подземные ходы из кирпичной кладки. По всей видимости, данные подземные ходы связывали все корпуса и постройки уездной земской больницы. В подземелье было достаточно сыро, в памяти осталось: множество закрытых помещений с висячими амбарными замками, на полу подвальных коридоров валяющиеся непонятные кости (скорее всего, животных), бегающие под ногами мыши и огромное количество тритонов (разновидность ящериц), от чего при свете фонарей и самодельных факелов в полнейшей темноте становилось ещё более жутко и страшно... Кстати, тритонов мы с друзьями ловили и собирали в стеклянные банки. Примерно через месяц благоразумные жильцы близлежащих домов завалили кирпичами и прочим мусором образовавшийся провал в подвалы бывшей лечебницы, чтобы дети туда больше не лазили во избежание несчастных случаев.


 zZSAkbQ-dU4.jpg


Сегодня, согласно данным реестра объектов культурного наследия РФ, здание, где располагается Центр патологии речи детей и подростков, является памятником истории регионального значения. И, что символично, его история неразрывно связана с историей рязанского здравоохранения.

Недавно в Центре патологии речи детей и подростков проводился капитальный ремонт, средства на который были выделены в рамках программы по модернизации учреждений здравоохранения на 2011-2012 годы. Тем самым, состоялось долгожданное обновление фасада бывшей больницы. Как заверили строители, реконструкция здания проводилась с учётом его исторических особенностей. После завершения работ, детская площадка около здания Центра стала даже лучше, чем была.


 e4yq_bozXcU.jpg


Между прочим, в 2012 году этот памятник архитектуры во время проведения капитального ремонта чуть не спалили рабочие из ближнего зарубежья (произошло возгорание), но, слава богу, всё обошлось. Своевременно приехали пожарные машины (благо, что пожарная часть находится рядом) и все очаги возгорания были успешно локализованы.

 В узкой отдельно стоящей башне буквально до 2014 года были мастерские членов Союза художников, но вроде бы их уже оттуда выселили. Сейчас данное строение пустует.

 P.S.: Что касается места захоронения А.Г. Смиттена на Скорбященском кладбище города Рязани.... Чтобы найти его могилу, надо войти на кладбище через ворота со стороны Скорбященского проезда, сразу повернуть направо и пройти вдоль забора примерно 40 шагов, могила в 5 ряду.


 Источники:

1. Материал Светланы Крючковой про здание бывшего хирургического корпуса Рязанской уездной земской больницы; 

 
2. Сайт Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького ;

 
3. Сайт информационного агентства «МедиаРязань»;

 
4. Сайт Учреждения здравоохранения Российской Федерации; 

 
5. Рязанский Городской Сайт RZN.info; 

 
  

6. Биографическая справка про Смиттена Александра Густавовича на сайте «Медицинский Некрополь»;


7. РИФ "7 инфо".



Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев


pqVyAE70GS0.jpg

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73