11 Декабря 2014

Археологи нашли… матрицу

Сегодня в центре нашего внимания открытия, сделанные на месте Вожской битвы и в Старой Рязани.

Александр Барашин |
Археологи нашли… матрицу

Сегодня в центре нашего внимания открытия, сделанные на месте Вожской битвы и в Старой Рязани.

 

Серьга на поле брани

 

11 августа далекого 1378 года на реке Воже, в районе летописного древнерусско­го рязанского города Глебо­ва, произошла историческая битва русских дружин с ор­дынским войском мурзы Бегича. В ходе сражения русские воины полностью разгромили неприятеля. Подвиг ратников, в том числе рязанцев, участ­вовавших в Вожской битве, воодушевил народ. Славная победа стала предтечей раз­грома войск Мамая на Кули­ковом поле в 1380 году.

 

В 2010 году была созда­на Вожская археологическая экспедиция, которую воз­главил руководитель сектора «Достопамятное место “Поле Вожской битвы”» археолог Дмитрий Иванов.

 

В этом году экспедиция продолжила охранные рас­копки на восточном посаде Глебова городища, который постепенно размывается ре­кой. Участники экспедиции, а это, прежде всего члены клуба археологов имени Городцова, заложили два рас­копа на постепенно обрушающемся берегу. Буквально в первые дни работ на памят­нике был найден уникаль­ный материал, относящий­ся к 9-10 векам. Это были те времена, когда славян­ские племена стали посте­пенно осваивать и заселять рязанские земли. Стеклян­ные бусы, а также обломок серьги, найденный в ранне­славянской яме, лепная ке­рамика позволят дополнить наши знания о первых сла­вянских насельниках родно­го края. Находки обломков славянских семилопастных височных колец и всплес­ков цветного металла позво­ляют предположить, что в са­мом древнем Глебове было литейное производство. Впервые на городище было найдено писало - острый металлический стержень, которым на мягкой березо­вой коре выдавливались или процарапывались буквы.


MAImage78444c0d_c78b_4e7b_b106_72cb6ac7a8bb_slide_d8c7f8a1-a814-413b-8f72-4e0c13616b92_0.jpg

На месте раскопок археологи находят уникальные ювелирные украшения 9-10 веков


В составе экспеди­ции действует небольшой сводный отряд по изучению окрестностей Глебова-Городища и поиску предполагае­мого места битвы. В резуль­тате разведок в окрестностях древнерусского летописно­го города было открыто не­сколько археологических па­мятников.


Уточнить место сраже­ния помогает изучение ме­стоположения старых дорог и переправ. Когда-то рязан­ский археолог Виктор Челяпов обратил внимание на район села Пальные в сред­нем течении Вожи. В данной местности нет крупных лес­ных массивов, а впадающая в Вожу река Пальная имеет широкую пойму. Более того, рядом находится «Глебовский пролом» - участок, че­рез который ордынцы со­вершали набеги на русские земли. Неслучайно имен­но в этом районе во времена обустройства вожской засе­ки появились мощные древ­нерусские оборонительные сооружения. Поэтому на­копленные Вожской экс­педицией материалы позво­ляют предположить, что ле­гендарная битва произошла в районе сел Пальные - Глебово-Городище.


Поле Вожской битвы ста­ло широко известно да­леко за пределами нашей области благодаря истори­ческому фестивалю «Бит­ва на Воже», который про­водится в первую неделю августа. Его посещают тыся­чи людей, неравнодушных к истории нашей страны. Не­малая заслуга в популяри­зации достопамятного места и его туристической привле­кательности принадлежит энтузиастам Вожской архео­логической экспедиции.


9cc66a9d25002b180b23913fe7827e31.jpg

Ежегодно фестиваль "Битва на Воже" собирает тысячи людей, которые интересуются историей нашей страны


В дни празднования по­беды русских дружин на Воже участники экспедиции проводят выставку находок, которые вызывают непод­дельный интерес у многочи­сленных гостей праздника.

 

Давний спор


Со школьной скамьи мы знаем о героической оборо­не Рязани во времена страш­ного нашествия Батыя в де­кабре 1237 года. Сожженная и разоренная Ордой столица Рязанского княжества пыталась возродиться, но достичь былого величия городу не удалось. С течением времен Рязань так и осталась погиб­шим городом, мирное тече­ние его жизни кануло в Лету. Для археологов этот факт, как оказалось, имеет огромное значение.


oboron1.jpg

Сожжение Рязани Батыем


Скрытую под слоем зем­ли историю средневекового города можно смело восста­навливать по крупицам, про­водя раскопки на больших площадях, нисколько не бо­ясь затронуть жилые кварта­лы, как например, в соседнем Владимире. Старорязанская археологическая экспедиция имеет почтенный возраст. Планомерные и регулярные раскопки на городище на­чали проводить в победном 1945 году.


В нынешнем полевом сезоне научные изыска­ния осуществлялись на Се­верном городище и посаде. Работы, связанные с при­родными оползнями на Се­верном городище, самом древнем участке старо­го русского города, носили охранный характер.


Чем же являлось Север­ное городище в древности: центральной частью города — кремлем или ремесленным кварталом? Результаты ис­следований должны разре­шить этот научный спор.


Среди великого множест­ва находок этого года - ке­рамики, изделий рязанских кузнецов, различных укра­шений, столь типичных для древнерусского города, осо­бенно выделяются остатки некогда распаханного клада. Найден фрагмент сканди­навского браслета, который, как предполагают ученые, являлся матрицей (ориги­нальная форма изделия, ко­торая широко применялась при штамповке или отливке копий — Прим. ред.).


- В этом году большую по­мощь в раскопках, - расска­зала нам заместитель на­чальника Старорязанской экспедиции Елена Буланкина, - оказали студенты из Петербургского универси­тета, а также ребята из Мо­сковского педуниверситета, будущие преподаватели ОБЖ. Причем доброволь­ных помощников нам уда­лось найти через социаль­ные сети. Очень важно, что после многолетнего переры­ва на Старой Рязани возоб­новилась практика и рязан­ских студентов-историков. В следующем, юбилейном для нашей экспедиции году мы будем рады принять всех, кто дорожит историей Отечества и памятью предков.


Время летних полевых экспедиций рязанских архе­ологов пролетело быстро, и впереди - подведение ито­гов, камеральная обработка находок и новые открытия.

 Александр Барашин

"Дом.Строй" №48 - 10.12.2014

 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73