23 Мая 2014

Уголок краеведа: знаменитый извозчик из Рязани

В начале прошлого века об этой примечательной личности писали многие газеты Москвы и Санкт-Петербурга

Антон Сумин |
Уголок краеведа: знаменитый извозчик из Рязани

В начале прошлого века об этой примечательной личности писали многие газеты Москвы и Санкт-Петербурга. Оно и немудрено. Случай был поистине уникальный: крестьянский парень, приехавший на заработки из рязанской глубинки в столицу и числящийся извозчиком, вдруг возжелал стать… интеллигентом! И короткий срок быстро преуспел на этом тернистом поприще. Впрочем, извозчик-интеллигент не оставил прежнего ремесла, а умудрился усовершенствовать его, сделав из простой пролетки аналог конного VIP-такси с объявлением остановок на французском языке, тонкими беседами с пассажирами о политике и литературе и даже декламацией сонетов Шекспира.

Старая Рязань

 

«Куда прикажете, барин?»

История эта началась с того, что в 1910-м году 20-летний крестьянский сын Василий Рыбин, родом из Рязани, решил в поисках счастья податься на брега Невы. Как легко можно догадаться, Питер встретил хлопца из провинции хмуро и неприветливо. Родственников или друзей в «северной Пальмире» у Васи не было, жить приходилось в самых захудалых ночлежках, снимая угол за несколько медных грошей. Парень делил стол и кров с бывшими каторжниками, базарными попрошайками, горькими пьяницами, прожженными морфинистами, в общем, с забубенным и отпетым людом всех мастей и криминальных окрасов.

Нетрудно догадаться, что такое трущобное существование на дне общества приносило гостю столицы немало хлопот. И Рыбин решил выкарабкиваться с помощью, как бы сказали в наше время, "креативного бизнес-проекта". Он, махнув рукой на разовые копеечные подработки, устроился помощником конюха. Чистил конюшни, поил лошадей, выполнял самую тяжелую и черную работу.

 

Лихач до мозга костей

Через полгода хозяин предложил ему попробовать себя в роли «ваньки» — так тогда называли извозчиков самого низкого пошиба, с исхудалыми крестьянскими клячами и простой телегой. Платили таким возницам соответственно, недорого, зато такая работа не шла ни в какое сравнение с трудовой участью помощника конюха, а заодно давала возможность пообщаться с культурными пассажирами.

Из «чистой» публике услугами дешевых «ванек» чаще всего пользовались студенты. Рыбин, будучи одного с ними возраста, и от природы очень общительный и любознательный, часто вступал со «студиусами» в разговоры. Его интересовало все на свете: последние научные открытия, новости из мира политики, литература, искусство, экономические премудрости. Студентов удивляло, что простоватый с виду парень, с сеном в нестриженных волосах, обутый в дырявые лапти и одетый в худой тулуп, задает вполне разумные вопросы и способен здраво поддерживать дискуссию «на тонкие материи». Василия начали отличать среди несметного полчища других петербургских извозчиков, многие специально приходили на «пятачок», где стоял Вася, подолгу беседовать с ним, попутно делая выгодные для него заказы.

Бизнес Рыбина пошел в гору и вскоре его перевели из «ванек» в элитную извозчицкую касту «лихачей». Теперь Василий гонял на откормленных вороных рысаках, а дощатую телегу сменил на лакированный экипаж с дутыми каучуковыми шинами.

 Рязанский извозчик

Сладкий гранит науки

По сохранившимся сведениям, Рыбин сумел быстро стать самой настоящей столичной достопримечательностью. Обычно его пролетка стояла на Невском проспекте. К потенциальным пассажирам, проходящим мимо, Василий обращался с необычным вступлением:

— Не угодно ли, господин, проехать с интеллигентным извозчиком?

А затем повторял эту же фразу на французском, английском и итальянском языках. Как правило, заинтригованный господин не отказывал, и садился в пролетку, несмотря на довольно высокие цены. Извозчик был словоохотлив, и вскоре седок узнавал, что его возница решил стать культурным человеком, и ему приходится заниматься самообразованием. Для этого он достал у знакомых студентов кучу учебников, в том числе и самоучители иностранных языков.

Два десятка книг странный парень всегда возил с собой и во время стоянок штудировал их. Напоследок извозчик показывал седокам свою походную библиотеку и вручал визитную карточку с золотым обрезом.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73