20 Октября 2020

Крылатая мечта

Главы из книги "Это наша с тобой биография". Вспоминает Борис Борисович Соколов

Крылатая мечта

Лётчиком я мечтал стать с самого детства. Откуда взялась эта мечта у деревенского мальчишки, который за всю жизнь из своей Ивановки, что в Липецкой области, никуда не выезжал?

А мечта сама прилетела ко мне. Прямо над колокольней сельской церкви проходила пилотажная зона, где лётчики клуба ДОСААФ из города Грязи на самолётах Л-29 выполняли фигуры высшего пилотажа. От такого зрелища у нас, пацанов, дух захватывало. Вот тогда я и решил: буду лётчиком-истребителем!

Я успешно окончил восьмилетку и тут случайно узнал, что в Воронеже есть авиационный техникум. По простоте душевной решил: если «авиационный», значит, там готовят лётчиков. Я поступил в техникум и только в процессе обучения понял, что учусь не на лётчика, а на техника. Но деваться некуда, образование получать надо.

Однако своей мечте я не изменил: выбрал училище поближе – Борисоглебское лётное – и решил в него поступать. Сдал все экзамены, а на медкомиссии получил удар похлеще, чем в боксе, которым занимался, учась в техникуме. Меня попросту «зарубили», объяснив, что из-за своего роста я не помещусь в кабине истребителя. Явная отговорка, прикрывающая чьи-то «игры». Ведь ребята много выше меня комиссию прошли.

Выхожу от врача – чуть не плачу. Конец мечте! Тут подзывает меня капитан из приёмной комиссии и приглашает к себе в Харьковское танковое училище. Я в сердцах отвечаю ему что-то вроде «рождённый летать – ползать не может». Капитан оказался нормальным мужиком. Мало того, что не обиделся, так ещё посоветовал, не теряя времени, взять документы на руки и подать их в другое училище. Я так и сделал, без труда поступил в Тамбовское лётное и окончил его.

Пролетал 33 года, освоил 6 типов самолётов, подготовил 27 командиров кораблей. Немного повоевал, я ветеран боевых действий. Полёты всегда были для меня радостью и удовольствием. Бывало, навалятся на земле проблемы, только и мечтаешь о том, чтобы сесть за штурвал и отдохнуть в небе.

Даже демобилизовавшись, я остался в родной стихии, среди лётчиков: работаю в части боевой подготовки. Счастливо женат, занимаюсь дачей, внуками…

В общем, мечта сбылась, а жизнь удалась!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76