17 Мая 2019

Комсомолка, спортсменка, красавица!

Главы из книги "Это наша с тобой биография" ч.1. Воспоминания Галины Николаевны Афиногеновой

Комсомолка, спортсменка, красавица!

Сколько себя помню, всегда занималась различными видами спорта. С детства у меня танцы и плавание. Повзрослев, увлеклась волейболом, баскетболом и женским футболом. Ну, а к 18 годам дополнила свой «послужной список» планеризмом и парашютизмом. Также, в течение 30 лет – за рулём, и танцы пронесла через всю жизнь.

В юности хотелось объять необъятное! Всё мне было интересно. Помню, как 18-летней девчонкой пришла в школу ДОСААФ, чтобы записаться на планеризм. Мечтала парить высоко над землёй и познать наслаждение от полёта. Обучение длилось три года, но запускать в небо нас никто не спешил. Сначала необходимо было освоить прыжки с парашютом, и только после этого разрешали садиться за штурвал планера.

Вспоминаю свой первый прыжок. «Ан-24» легко поднял в воздух нашу весёлую команду и стал «нарезать» круги над полем. Инструктор крикнул: – Первый, пошёл! Я дождалась своей очереди и смело шагнула вниз. Ощущения потрясающие: я парила высоко над землёй, дух захватило, в душе – восторг, и сильный поток воздуха, бьющий в лицо! Пока летела, вдоволь налюбовалась красотой родного края, а адреналина сколько получила! При приближении к земле на 50 метров, всё полетело вверх тормашками – земля несётся прямо на меня! Здесь главное – собраться, сгруппироваться и приземлиться на ноги.

Первый прыжок запомнился на всю жизнь. Приземлились мы все благополучно, а по-другому и быть не могло! Помню, за прыжки нам даже платили. И весьма неплохо – три рубля за каждый!

А после были полёты на планере. Управление там такое же, как в обычном самолёте. Первый полёт – с инструктором. В принципе, всё делали мы сами, он только следил за правильностью действий. Планер тросом подсоединили к «Кукурузнику», который разогнался, взмыл ввысь и утащил за собой мой безмоторный летательный аппарат.

Когда самолёт влетает в облако, тогда и нужно от него отсоединяться. С землёй держим связь по рации. С собой – карта маршрута! У меня всё получилось отлично! Выполнила задание и пошла на посадку. А когда приземлилась, меня уже встречали друзья и коллеги с огромным букетом весенних полевых цветов! К сожалению, с этим видом спорта пришлось расстаться, как только я вышла замуж. Муж не хотел, чтобы я рисковала жизнью, да и семья требует много внимания.

Сколько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю свои прыжки с парашютом. В наших кругах говорили так: «Кто ни разу не покидал борт самолёта, тот не испытал страха и радости свободного падения». И я искренне благодарю судьбу за то, что в моей жизни были эти страх и радость!

 

Галина Николаевна Афиногенова

На фото: Афиногенова Г.Н перед полетом

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74