12 Августа 2015

Тайна бетонного великана

Рязанская область – «родина» единственного в России памятника Хемингуэю

Антон СУМИН |
Тайна бетонного великана

Рязанская область – «родина» единственного в России памятника Хемингуэю


Этот двухметровый каменный гигант гостеприимно встречает путешественников, проезжающих по автотрассе в рязанский райцентр Сасово. Он расположился у въезда в город, усевшись прямо на «пятачок» тротуара рядом с дорожной обочиной.


Дневной дозор «папаши Хема»


Фигура бетонного «часового» внушительна: мощные плечи, руки с атлетическими бицепцами, широко раскинутые по земле ноги – каждая толщиною в добрый телеграфный столб. Размер ступней, на вскидку, великанский – обувь для такого дяди явно не сыщешь ни на одном из рынков.


А вот лицо таинственной статуи очень знакомое. Зачесанные назад волосы, пристальный взгляд с прищуром, окладистая борода. Смотришь – и испытываешь острый приступ дежавю, словно бы переносясь во времени и пространстве на уроки литературы в старших классах.


Стоишь и пристально вглядываешься в морщины каменного лика, пока, наконец, не хлопнешь себя по лбу, вспомнив окончательно:


- Точно! Да это же Эрнест Хемингуэй!


Но какими диковинными ветрами занесло памятник американскому писателю в рязанскую глубинку? Как нам удалось выяснить, появлению статуи литературного классика на въезде в Сасово предшествовала захватывающая история.


Сюрприз от Фиделя Кастро


Все началось еще в 60-х годах XX-го века. В те годы вождь кубинской революции товарищ Фидель Кастро договорился с лидерами СССР о том, чтобы в нашей стране обучалась группа курсантов-летчиков с «острова Свободы». Молодых кубинцев направили грызть гранит науки в Сасовское летное училище. Будучи вдалеке от родины, горячие кубинские парни, конечно же, скучали. И чтобы хоть как-то развлечься, в свободное от учебы время будущие асы занялись скульптурным делом.


sasovoavia.jpg

Здесь учились кубинские "скульпторы"


- Сначала они изготавливали небольшие фигурки, что называется, набивали руку. А потом, основательно поднаторев в этом ремесле, задумали воплотить в жизнь более масштабный проект. Их выбор пал на личность Эрнеста Хемингуэя. – Рассказывает 67-летний рязанец Николай Зубков, живший в те годы в Сасово. – Почему они решили изваять именно этого автора? Очевидно, потому, что «папаша Хем» долгое время прожил на Кубе, он всем сердцем полюбил остров, с которым связывало много воспоминаний. Сейчас там находится его дом-музей, а творчество писателя всегда пользовалось популярностью среди кубинцев. Для них он является воплощением свободолюбия. Вот курсанты-летчики и решили оставить на Рязанщине символическую память о Кубе в виде красивой статуи Хемингуэя, отлитой из бетона.


На изготовление уникального памятника ушло несколько месяцев. В качестве основы скульпторы взяли «сидячий вариант». По их замыслу, писатель гулял по лесу, затем присел на пригорок и, устремив свой взгляд куда-то вдаль, принялся обдумывать сюжет очередного романа.


По ком звонил колокол


Несколько десятилетий этот редкий памятник простоял в зеленой зоне, где отдыхали жители райцентра. Но в начале 1990-х годов каменное изваяние обветшало. Время шло тогда такое, что было не до статуй. Монумент автора «По ком звонит колокол» и «Старик и море» оказался брошен на произвол судьбы. Почву под ним подмыли дожди, и однажды бесхозная скульптура накренилась, и начала съезжать в овраг. К счастью, среди местных жителей нашлись неравнодушные люди, которые собрались и решили: надо пока не поздно, выручать из беды «папашу Хема»!


Инициатором акции по спасению бетонного гиганта стал сасовский предприниматель Юрий Белов. Будучи любителем книг всемирно-известного писателя, Белов организовал «переезд» и реставрацию статуи. Ее извлекли при помощи крана из оврага и, торжественно переместив на другой конец города, с почестями водрузили перед въездом в Сасово. Рядом находится придорожное кафе, которым владеет Юрий Белов. И вполне естественно, что двухметровый каменный бородач сумел быстро стать оригинальной «визитной карточкой» заведения.


Среди шоферов-дальнобойщиков, которые часто заглядывают на огонек в кафе, бетонный Эрнест пользуется заслуженным почетом и уважением. Возле него фотографируются, назначают встречи, а кое-кто даже ставит у памятника стаканчики со спиртным.


76577_900.jpg

Необычный памятник пользуется популярностью у туристов


- Конечно, это не кубинский ром, который предпочитал классик, а простая рязанская водка. Но ведь и наш Эрнест, за время пребывания в «есенинском краю», обрусел, стал своим в доску! – По-доброму шутят дальнобойщики.


Проезжая мимо памятника, некоторые водители сигналят, в знак признательности перед этой экзотической достопримечательностью. Почти как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша: едут машины – салют Хему, идут пешеходы – салют Хему!


Прощай, оружие?


Скульптурный колос из Рязанской области – единственный в своем роде. Кроме него статуй этого знаменитого литератора в России больше нет. Немудрено, что жители Сасово относятся к «папаше Хему» с особым трепетом. Всегда покажут к нему дорогу, расскажут историю его создания, а иной раз особо подкованный в литературе горожанин даже процитирует вам пару строчек из книг Хемингуэя.


havana-hemingway-1.jpg

Встреча Хемингуэя и Кастро


Интересный момент: раньше у ног памятника американскому писателю лежало 1,5-метровое бетонное ружье. Ведь изначально скульптурная композиция задумывалась в творческом ключе «Хемингуэя-охотника», который на природе работает над очередным произведением. Но в одну из темных ночей декоративное ружье было загадочным образом похищено. Вот уж воистину, прощай оружие!


Proschaj_oruzhie.jpg

Одна из самых известных книг Хемингуэя


- Скорее всего, ружье украли подростки-хулиганы ради забавы. – Говорят местные жители. – Маловероятно, чтобы этот элемент памятника утащил какой-нибудь фанат книг писателя в качестве эксклюзивного сувенира. Это, согласитесь, уже перебор.


Некоторое время, кстати, по Сасово курсировали слухи, что, якобы, похищенное ружье классика было подброшено к городскому памятнику Ленина (который, кстати, тоже любил поохотиться в лесах близ Шушенского), но эта информация оказалась «уткой».


Пару лет назад рязанские художники даже собирались изготовить новое ружье, чтобы в годовщину Эрнеста Хемингуэя возложить его к памятнику. Но, к сожалению, интересная инициатива так и осталась невоплощенной в жизнь. А между тем сам памятник, хоть и без ружья, продолжает приманивать в город новых туристов, с каждым годом все больше приобретая статус «скульптурной изюминки» этого райцентра.


Антон СУМИН


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73