16 Ноября 2015

Великая Отечественная война на карте Рязани (продолжение)

Редакция «Малой Родины» продолжает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный специально для нашего информагентства председателем Рязанской городской топонимической комиссией Н.А.Булычевым

Николай Булычев |
Великая Отечественная война на карте Рязани (продолжение)

Редакция «Малой Родины» продолжает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный специально для нашего информагентства председателем Рязанской городской топонимической комиссией Н.А.Булычевым

 

Площадь Победы

 

Одно из самых значимых мест Рязани – это, конечно, площадь Победы. Она возникла в 1967 году. До этого времени никакой площади здесь не было. Это место было раньше частью улицы Ново-Александровской слободы, позже получившее название Первомайского проспекта. Чтобы создать современную площадь пришлось потеснить территорию школы №17, до революции в которой размещалась Александровская учительская семинария, готовившая учителей для сельских школ. Сейчас это один из корпусов РГУ.


А самое главное, в 50-е годы было уничтожено находившееся через дорогу одно из самых красивых и величественных сооружений города – Александро-Невский (Троицкий) собор, построенный в память о царе-освободителе Александре I. Теперь часть его территории занимает муниципальный культурный центр.


_jbUQZ2EFvI.jpg

На месте Троицкого собора сейчас МКЦ


Площадь Победы получила своё название по решению Рязанского горисполкома, как не странно, не к юбилею Великой Победы, а в честь 50-летия Октябрьской революции. Мемориал на площади создавался в течение почти двадцати лет.


Сначала появились обелиск и стела, на вершине которой разместили многократно увеличенную копию ордена Победы. Открытие первой очереди состоялось 6 ноября 1967 года.


Следующей на площади Победы появилась скульптурная группа, символизирующая единство фронта и тыла. Она была создана к 30-летию Победы. Открыли памятник 8 мая 1975 г. На военных машинах из Москвы доставили Вечный огонь славы, зажженный от Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата.


Pobeda_f.jpg

Площадь Победы получила к юбилею Октябрьской революции


Бронзовые доски с именами рязанцев - Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы появились в мае 1985 г. Списки пополняются до сих пор.


Площадь Победы - это место встреч ветеранов, здесь формируются колонны для праздничных парадов, сюда приезжают молодожёны, чтобы возложить цветы, здесь проходит вахта памяти рязанских школьников. Через эту площадь проходит любой городской туристический маршрут.


Однако, впечатление от величественно-трогательного мемориала смазывает давящая на площадь окружающая среда. Сразу за мемориалом построено ультрасовременное здание и складывается впечатление, что оно как бы сверху нависает над мемориалом. Через дорогу от мемориала недавно было возведено ещё одно по европейски современное здание – торгово-развлекательный центр «Виктория Плаза» с его многочисленными бутиками и фаст-фудами. Большинство горожан как-то спокойно отнеслись к названию этого «монстра» и их видимо не смущает, что в этом центре можно встретить такие названия  модных брендов, как «Elisabetta Franchi», «GUESS», «Chevignon», «Marc O’Polo», «WAGGON», «Braccialini», «OGGI», «ECCO», «Insiti», «Carlo Pazolini», «O Stin» и др., что в нём практически не встретишь русских наименований. Владельцы ТРЦ даже название своего центра «постеснялись» представить в русском варианте, хотя «Виктория Плаза» в переводе с латыни и означает площадь Победы. И это происходит на главной мемориальной площади нашего города, где высечены имена самых достойных и мужественных рязанцев, которые гнали этих «латинян» за тысячи километров в годы Великой Отечественной войны.

 

Улица Советской Армии и сквер имени Александрова

 

В 1970 году к 25-летию Победы новую улицу в микрорайоне Песочня назвали улицей Советской Армии. Она пересекает крупнейший «спальный» микрорайон города с севера на юг. Наряду с улицами Тимуровцев и Новосёлов она первая улица нового большого микрорайона Рязани. Улица Советской Армии довольно широкая, благодаря оврагу, проходящему по её середине. Овраг был на протяжении долгих лет заброшен и захламлён.


Большие изменения произошли в минувшем 2014 году. Нашёлся инвестор из торговой сети «Европа», безвозмездно перечисливший в бюджет Рязани 30 миллионов рублей на строительство парковой зоны на улице Советской Армии рядом со строящимся продовольственным гипермаркетом «Европа». На территории площадью более 21 тыс. кв. м разместились площадка с уличными тренажерами, скейтпарк, детские спортивно-игровые площадки, пешеходные и велодорожки, многофункциональные спортплощадки для игры в волейбол, баскетбол и футбол, были установлены лавочки, наружное освещение, проведено благоустройство зеленой зоны и береговой зоны двух небольших прудов.


122-370x290.jpg

Памятник Александрову в одноименном сквере открыли 14 ноября 2014


14 ноября в парковой зоне состоялось открытие памятника уроженцу села Плахино Михайловского района генерал-майору Александру Васильевичу Александрову, выдающемуся композитору, хоровому дирижёру, профессору Московской консерватории, народному артисту СССР, автору музыки гимна нашей страны, песни «Священная война» и многих других известных произведений.


Эту парковую зону рязанская топонимическая комиссия назвала сквером имени Александрова. Таким образом, на карте города появился ещё один объект, связанный с Великой Отечественной войной.


В этом сквере в будущем запланировано установить памятники и другим нашим землякам композиторам Аверкину, Новикову и Агапкину. 


Городская топонимическая комиссия выступила с предложением продлить парковую зону вдоль всей территории улицы Советской Армии до её пересечения с улицей Зубковой и присвоить ей статус бульвара. (По аналогии с бульваром Скобелева.) Это позволит умерить аппетиты застройщиков и сохранить существующую зеленую зону.


Бульвар Победы

 

Так названа зелёная благоустроенная зона, протяжённостью около 5 км, отделяющая улицу Московское шоссе от жилых зданий. Создана к 60-летию Победы по инициативе губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Здесь, помимо фонтана, расположены два монумента — стела с конным памятником Георгия Победоносца и памятник, посвящённый духовному и боевому братству русского и армянского народов «Хачкар– Крест Победы».


Высота основной стелы составляет 22 м, на вершине которой изображён великомученик Георгий, поражающий копьём змея. Памятник дополняют 4 барельефа, в которых проиллюстрированы военные достижения Рязанской земли. Скульптором монумента является Вячеслав Клыков. Памятник Георгию Победоносцу официально был открыт в Рязани на бульваре Победы 6 мая 2005 г. в день Святого великомученика Георгия, покровителя и защитника всех воинов.


820514.jpg

Бульвар Победы бросается в глаза всем, въезжающим в Рязань со стороны Москвы


Появился этот небольшой сквер в городе неспроста. Он символичен для горожан тем, что раньше на этом месте был пункт сбора добровольцев, отправлявшихся на фронт в годы Великой Отечественной войны. Недалеко отсюда создавался рубеж обороны города, после того как в ноябре 1941 года в Рязани было объявлено осадное положение.


Бульвар Победы был облагорожен практически сразу после объявления победы над фашистами. Здесь была установлена доска почета и высажены цветочные клумбы с кустарниками.


Н.Булычёв, председатель Рязанской городской топонимической комиссии

 

bulychev-_1_.jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73