11 Ноября 2020

Сила духа

Главы из книги «Это наша с тобой биография». Вспоминает Надежда Ивановна Сердюк

Сила духа

Горжусь, что среди моих родственников есть человек, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Яковлевич Фирсов родился 25 августа 1925 года в селе Поляки в крестьянской семье. Он двоюродный брат моего папы – Ивана Петровича Архипцева. Папа мне часто рассказывал о Саше Фирсове, как они вместе росли, играли, помогали взрослым по хозяйству. По словам папы, у Саши было сильно выражено чувство справедливости – помочь слабому, тому, кого обижали, кто не мог постоять за себя. В этих случаях он всегда приходил на помощь. Папа был моложе Александра на четыре года и на фронт не попал по возрасту, а Сашу, уже на пике войны, в 1943-м, провожали всем селом.

Фирсов Александр Яковлевич1.jpgМладший сержант Александр Яковлевич Фирсов проходил службу в должности пулемётчика 567-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Свой подвиг он совершил 11 августа 1945 года в бою за город Дуннин (Северный Китай). При прорыве укрепрайона Александр Фирсов первым проник к вражескому доту и, израсходовав боеприпасы, закрыл своим телом его амбразуру. Ценою своей жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Фирсов навечно зачислен в списки личного состава своей воинской части. Через две недели ему должно было исполниться 20 лет.

Какой же силой духа нужно было обладать, чтобы идти на верную гибель в таком молодом возрасте? Но смерть безвременно павших воинов обязывает нас, живых, помнить об ушедших в бессмертие и донести до новых поколений светлую память об их подвигах и героизме.

Я обычная жительница Дягилева. У меня подрастают внук и внучка. И теперь уже я, как и мой папа, рассказываю им о подвиге Александра Фирсова, нашего родственника.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76