8 Декабря 2015

Великая Отечественная война на карте Рязани (продолжение)

Редакция «Малой Родины» продолжает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный специально для нашего информагентства председателем Рязанской городской топонимической комиссией Н.А.Булычевым

Николай Булычев |
Великая Отечественная война на карте Рязани (продолжение)

Редакция «Малой Родины» продолжает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный специально для нашего информагентства председателем Рязанской городской топонимической комиссией Н. А. Булычевым.


Брестская улица


Наше желание сделать подарок любимому городу к юбилею Победы совпало с одновременным обращением в нашу комиссию депутата гордумы и известного журналиста Евгения Зызина. Годом ранее он в составе рязанской делегации побывал в белорусском городе Брест. В рамках этого визита глава Рязани Андрей Кашаев и председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков подписали договор о партнёрских отношениях.


На стене породненных городов в Брестском горисполкоме был торжественно закреплен герб Рязани. Рязань стала одиннадцатым российским городом-побратимом Бреста, всего у Бреста 31 город-побратим в 12 странах мира. Для Рязани Брест стал восьмым городом-побратимом. Рязанцы посетили Брестскую крепость и возложили цветы к памятному камню, установленному в 2013 году в память о 180 наших земляках-защитниках Брестской крепости.


Предложение Е. Зызина связать название будущей улицы с городом-побратимом Брестом было поддержано членами комиссии, которая стала искать подходящее место для будущей улицы. С этой целью члены комиссии в марте и апреле на колёсах провели несколько выездных заседаний в различных микрорайонах города. Нашим гидом выступал большой специалист и энтузиаст, заместитель главного архитектора Рязани, кстати, тоже член нашей комиссии Роман Шашкин.


На своём очередном заседании 15 апреля городская топонимическая комиссия выбирала из нескольких вариантов место для будущей улицы. Главные критерии выбора: улица должна быть достаточно протяжённой и находиться в западной части города. Единогласно был утверждён вариант новой строящейся улицы, которая пройдёт параллельно Михайловскому шоссе от Московского шоссе между торговыми центрами «Барс» и «Премьер» и далее по пойме, а затем соединится с Михайловским шоссе в районе автомобильного моста через Павловку. В перспективе эта улица будет проложена мимо Свято-Троицкого монастыря до Северного обхода. Общая длина улицы составит не меньше пяти километров.


screenshot_5.jpg

Новая улица соединит Северную окружную дорогу и Михайловское шоссе


Члены комиссии посчитали, что название «Брестская» будет подарком Рязани к 70-летию Победы и продолжит традицию именовать объекты в честь городов-побратимов. Кроме того, дорога пойдет в направлении Михайлова, где в 1941 году началось контрнаступление советских войск.


Главный архитектор области Вячеслав Макаров предложил в связи с таким решением продолжить до Брестской улицы бульвар Победы. Краеведы Арсен Бабурин и Игорь Канаев добавили, что нужно восстановить стоявший рядом со снесенной кинокопировальной фабрикой знак в честь сформированного в этих местах полка имени Коминтерна. Его знамя после войны обнаружили замурованным в стену Брестской крепости.

Таким образом, тема Великой Отечественной войны для нас никогда не закончится, и в последующие годы рязанская карта будет пополняться новыми объектами.


Н.Булычёв, председатель Рязанской городской топонимической комиссии.


bulychev-_1_.jpg


 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73