8 Сентября 2020

Честный фронтовик

Главы из книги «Это наша с тобой биография». Вспоминает Анатолий Иванович Игнаткин

Честный фронтовик

В 1942 году мне как раз исполнилось двенадцать лет. Как и все мальчишки моего поколения, я мечтал попасть на фронт. Но на фронт меня не брали, и я работал в колхозе. Жили мы в Ухоловском районе и возили заготзерно. У колхозников его отбирали всё, подчистую.

Специально контролировать заготовки приезжал даже представитель от райкома. Колхозникам оставляли лишь мелкую картошку, что с ней хочешь, то и делай.

Вот однажды везли мы из колхоза на пяти подводах зерно в сторону станции Сухарево. Там находились государственные склады. Почти что доехали, метров сто оставалось, как слышим гул самолёта. Это был бомбардировщик. Когда он оказался над целью, то начал сбрасывать снаряды. Но с бомбометанием по целям у него не заладилось. В саму станцию он не попал, в железнодорожное полотно тоже. Досталось только будке с инструментами: костыльные молотки, рельсоносы и прочий инвентарь разлетелся в разные стороны, как стая гигантских металлических птиц.

Соседней станции Кензино повезло меньше, там снаряды накрыли полотно железной дороги. К счастью, наши подводы с зерном остались целы, а, главное – лошади живы.

Мама моя, Екатерина Ивановна Родина, работала в колхозе конюхом (деревня Смолеев ка Ухоловского района). У нас там было шестьдесят лошадей. Когда чистили конюшни, то навоз увозили на санях.

Мне его приходилось и нагружать, и сгружать. Роста я был маленького, и сгружать для меня стало высоко. Я тогда подошёл к старшему и говорю, что больше не могу, не поеду. А он, то ли подставить меня за непослушание хотел, то ли ему всё равно было, куда навоз денется, лишь бы отсюда увезти. Предложил отвозить к себе на огород. Я и повёз. Раз отвёз, второй, третий. Ну, разумеется, кто-то из колхозников заметил, что я делаю, и доложил, как тогда было принято, куда следует. Ведь навоз использовался как удобрение на полях.

Закрутилось дело. Вызывают меня в прокуратуру. Заходим мы с мамой в кабинет, а там посреди комнаты стоит наш председатель колхоза Андрей Коновалов. Фронтовик, демобилизованный по инвалидности, руку потерял. Меня увидел и закричал: «Вы кого привели? Вон отсюда». Ему когда доложили, что казённый навоз воруют, то и фамилию назвали. Ну, мама и говорит: «Игнаткина Анатолия Ивановича привела…вот». Но честный и порядочный фронтовик, увидев перед собой маленького и щуплого ребёнка, нас прогнал. Без последствий.

 

Фото взято из открытых источников

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76