30 Ноября 2018

Юрий Никулин открывает представление

Главы из книги «Это наша с тобой биография» - том 2

Юрий Никулин открывает представление

В наше время умели дружить, и дружба не имела ни границ, ни национальных приоритетов. Мы, молодые люди своего времени, частенько собирались у меня в доме – до двадцати человек. Жила я тогда в Казахстане, город Усть-Каменогорск. Промышленный город, интереснейшие люди. Мои друзья – мои первые помощники. 

Каждое лето я как классный руководитель ездила со своим классом на экскурсии по городам Советского Союза: Таллин, Киев, Ленинград. И все наши пути пролегали через Москву. Здесь мы останавливались, как правило, на два, три дня. Я старалась за это время показать детям как можно больше. В наших путешествиях было много счастливых моментов. Друзья помогали доставать мне билеты (или проводили как своих) в театры, музеи, на представления. Мы были вхожи в Алмазный фонд и даже ездили с экскурсией в Кремлёвский дворец на «Лебединое озеро», в Московский цирк. Попасть во все эти места по тем временам было необыкновенной удачей. 

Кстати, именно с цирком однажды получилась накладка, билетов достать не удалось. А ситуация усугубилась тем, что именно в этот вечер туда на представление пожаловала иностранная делегация. И вот мы с классом, в предвкушении весёлого зрелища, подходим за билетами. Кассирша с полным пониманием в голосе нам отказала: «Сожалею, но ничего не могу поделать». Вдруг в помещение вошёл сам Юрий Никулин! Посмотрел на меня заплаканную, расстроенную, и я, набравшись смелости, ему пожаловалась: «Мы из Казахстана! У нас, конечно, там не только одни верблюды ходят, но дети всё равно видят мало. Они никогда больше не попадут в Москву, не увидят настоящий Московский цирк!» В тот момент это было самое настоящее горе для меня как для учителя. Тогда Юрий Владимирович подозвал свою сотрудницу и говорит: «Сделайте!» Прошла минута, и она выдала мне 31 билет. Мы, счастливые, уже к самому началу вошли в свой сектор. Рассадили нас среди иностранцев. Музыка, марш, ярко вспыхивает свет, и Юрий Никулин открывает представление.

Валентина Михайловна Бердюгина

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73