8 Января 2016

Хозяйка школы № 30

С чего начинается школа? Любая школа начинается с директора. Именно директор подобен режиссёру, который создаёт спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене.

Светлана Козлова |
Хозяйка школы № 30

С чего начинается школа? Любая школа начинается с директора. Именно директор подобен режиссёру, который создаёт спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!


Тамара Николаевна Абрамова...  Это имя известно многим в Рязани. И связано оно со школой № 30!


Много лет назад, девочка Тамара решила стать учителем. Её мечта осуществилась после окончания Ленинградского пединститута. В 1973 году Тамара Николаевна переступила порог нашей школы в качестве директора. С тех пор учебное заведение стало  одним из лучших в городе.


Наперегонки.jpg

"Владения" Тамары Николаевны Абрамовой


Каждое ее  утро начиналось со школьного порога. Она обязательно встречала всех ребят в фойе. Кого-то хвалила, кого-то журила. А затем с головой погружалась в ворох управленческих вопросов.


В. В. Богомолова, учитель начальных классов:


- Мне посчастливилось работать с замечательным директором! Она была требовательной как к себе, так и к окружающим. Строгая, но уважаемая и любимая. Тамара Николаевна создавала все условия для плодотворной работы. Одна из первых организовала группу полного продлённого дня, одними из первых мы приняли шестилеток. На базе школы постоянно проводились семинары, конференции, совещания общесоюзного значения. Она умела видеть в людях педагогическую искорку.


Более 30 лет Тамара Николаевна посвятила школе и детям. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Т.Н. Абрамовой – это её жизнь, призвание и радость. Тамарой Николаевной была написана книга «Школа продлённого дня», киностудией «Ленфильм» снята лента «Работа школы в условиях продлённого дня», который хранится в институте развития образования нашего города.


Школа в Дягилево в те годы стала настоящим сердцем поселка. Работа кипела и во внеурочное время. Ученики участвовали в благоустройстве улиц, ремонтировали здание своего учебного заведения, появились большой огород и сад, где выращивались фрукты.


Выпускница школы Е. Н. Вольнова:


- Три года после окончания РГПИ в 1977 году трудилась в школе №30 учителем биологии. Тамару Николаевну Абрамову всегда можно было застать на рабочем месте. Авторитет был беспрекословным, контроль за работой школы - стопроцентный. Успеваемость и качество знаний были очень высокими. Я многому научилась благодаря Тамаре Николаевне.


Дягилевская школа одной из первых приняла шестилеток.jpg

Дягилевская школа одной из первых приняла шестилеток


«Хозяйка школы» строго спрашивала за работу и щедро благодарила. В городе нашу школу называли «кузницей кадров», потому что, проработав под руководством Тамары Николаевны, учителя становились профессионалами! Именно она определила курс, которому следуют многие выпускники школы. Бывшие ученики: Е.А. Головастова, Н.К. Жеребцова, Е.К. Ерёмина, В.В. Никитина, Т.В. Суркова, С.В. Волков, В.Н. Патапкина, С.В. Козлова продолжают педагогическую деятельность в школе №30. Директорами рязанских школ стали С.И. Зарубина (школа №33), И.А. Боронтова (школа №73), Е.А. Зенкина (школа №30).


Трудолюбие, опыт, мастерство Тамары Николаевны отмечены медалью «Ветеран труда», медалью Н.К. Крупской, званием «Заслуженный учитель России», «Отличник народного образования».


Очень точно выразился известный публицист и теоретик педагогики Симон Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Тамару Николаевну Абрамову.


Светлана Владимировна Козлова, заместитель директора школы №30 по воспитательной работе.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74