12 Апреля 2016

Гагаринские места в Рязани

Первый космонавт Земли гостил у брата и гулял у Кремля

Евгений Чуйко |
Гагаринские места в Рязани

12 апреля – Международный День космонавтики, который объявлен праздничным днём Организацией объединённых наций. В России этот праздник называется Днём космонавтики и авиации. Действительно, начало и авиации, и космонавтики было положено ещё до революции в России. Это и первые российские самолёты, и дирижабли, что создавались в дореволюционное время, и первые научные труды Циолковского, чей памятник торжественно был установлен в Рязани на Театральной площади.


Российская космонавтика началась с первых, ещё робких, попыток освоения космоса. Были удачи и промахи, и рисковать человеческими жизнями было нельзя. Потому после отправленных ранее спутников на земную орбиту посылали наших верных друзей – собак. Все помнят Лайку, Белку и Стрелку. После их удачных полётов было решено отправить в космические просторы и человека.


1_Белка и Стрелка.jpg


Из многих претендентов первооткрывателем космоса стал Юрий Алексеевич Гагарин. Именно его светлая, солнечная улыбка и озарила космос впервые. 12 апреля 1961 года успешный старт космического корабля «Восток» с космодрома Байконур принёс этому парню, рождённому в маленькой смоленской деревне, всемирную славу.


После триумфального возвращения с полёта Юрий Гагарин был встречен как Герой всего человечества, объездил многие города и страны. Он был скромный в быту человек, и, как говорят, считал, что приветствуя его, люди приветствуют успех всех советских людей.


1271048988_1270920317_gagarin_with_people.jpg


Юрий Гагарин бывал и в Рязани. В библиотеке имени Горького хранится номер газеты «Приокская правда» от 8 апреля 1986 года со статьёй журналиста Лутохина «Незабываемые встречи». Вместе с коллегой Киселёвым он был откомандирован в ноябре 1961 года в Москву, чтобы взять интервью у первого космонавта Советского Союза. Просто процитирую краткий фрагмент этого материала. Рязанцы представились Гагарину: « Мы с родины Циолковского, приехали из Рязани в Москву специально, чтобы взять у вас интервью. Короткое, предпраздничное интервью. Пожалуйста, не отказывайте». «Ну, землякам Константина Эдуардовича отказать нельзя», – улыбаясь, ответил Ю.А. Гагарин.


У Юрия Алексеевича в Рязани жил старший брат Валентин Гагарин. И вновь журналисты Лутохин и Киселёв в октябре 1965 года общаются с космонавтом. По их статьям было ясно и так, что рязанцы восторженно встретят Героя. При этом все отметили его скромность и простоту в общении. Юрий Гагарин осмотрел наш Кремль, гулял по улицам Рязани. С интересом побывал в музеях города, в Драматическом театре. И, по свидетельству Лутохина на встрече с горожанами, когда космонавту сказали, что он первый, кто проложил дорогу к звёздам, Гагарин ответил: «Велик ваш земляк Циолковский. Он открыл нам дорогу в космос. Преклоняемся перед ним! Его теория стала практикой. Не я, так кто-нибудь другой прошёл бы эту дорогу. Словом, слава Константину Эдуардовичу!».


image-m8id528.jpg


Гостить Гагарин останавливался у своего брата Валентина в обычной квартире. На доме по улице Ломоносова, где жили родные космонавта, размещена памятная табличка: «Здесь в 1965/1966 годах бывал первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин».


0_e45ff_77245f25_orig.jpg


Были встречи Гагарина и с руководством города и области, но для него прежде всего было важно общение с простыми людьми, каким был и он сам. Обычный смоленский паренёк, мечтавший с детства устремиться к звёздам.


Думаю, что в памяти многих жителей Рязани сохранились незабываемые встречи с первым космонавтом планеты Земля – с Юрием Алексеевичем Гагариным.


Евгений Чуйко


Фото из открытых источников   

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74