24 Декабря 2015

Рязанский Карузо

Один из самых ярких оперных голосов мира, лучший исполнитель партии Германа за всю историю мировой оперы, любимый певец Сталина, Никандр Ханаев родился в селе Песочня Путятинского района Рязанской губернии

Наталья МАКАГОНОВА |
Рязанский Карузо

Один из самых ярких оперных голосов мира, лучший исполнитель партии Германа за всю историю мировой оперы, любимый певец Сталина, солист Большого театра Никандр Ханаев (1890–1974) родился в селе Песочня Путятинского района Рязанской губернии в обычной крестьянской семье. В консерваторию он поступил, когда ему было уже за 30!


Поклонникам кинематографа больше известна его дочь – актриса Евгения Ханаева, королева эпизодов и ролей второго плана.


Земляки – любимые гости


Этот факт малоизвестен: самая знаменитая квартира советского кинематографа – в сталинской высотке из фильма «Москва слезам не верит» – принадлежала семье рязанцев. Для съемок ее предоставила актриса Евгения Ханаева, сыгравшая в этом фильме одну из своих самых ярких ролей – мать Рудика, бросившего героиню Веры Алентовой.


stat_17.12.15_1_3.jpg

Никандр Сергеевич с супругой Раисой Ильиничной и дочерью Евгенией


Лицо Евгении Ханаевой знакомо всем, кто любит советский кинематограф: она сыграла Изольду Тихоновну в фильме «По семейным обстоятельствам», мать главного героя из другого любимого фильма «Блондинка за углом» и много-много других ярких и запоминающихся ролей. Сама Евгения Никандровна родилась в городе Богородске Московской губернии, но о своих рязанских корнях всегда знала: земляки в этой знаменитой квартире были частыми и любимыми гостями.


Однажды в ней побывал и рязанский журналист Александр Марасанов, который много лет назад увлекся творчеством земляка Никандра Ханаева: его удивительный голос так запал в душу, что Александр стал собирать материал о нем. Это увлечение определило и работу – он устроился на областное радио.


Уже здесь его архив пополнился уникальной записью интервью знаменитого солиста Большого.


Вот как рассказывал когда-то журналистам Никандр Ханаев о своем рязанском детстве: «Моя жизнь безотрадная была в детстве. Поэтому мне немножко тяжеловато даже говорить об этом. Но все-таки сказать надо: в 7 лет я лишился матери, она умерла. А отца я вообще не помню совершенно, я остался, как говорят, круглым сиротой».


Дорога к Большому


Родители одного из самых востребованных певцов своего времени были простыми крестьянами. После смерти матери Никандр воспитывался в семье старшего брата.


Очень рано начал петь в церковном хоре – приходилось зарабатывать на жизнь. Там он и полюбил пение. После ломки голос у него хоть и поменялся, но хуже не стал, только интереснее: драматический тенор, но не лирический, как у Лемешева, а более жесткий.


В 15 лет Никандр Ханаев уехал на заработки в Москву, побывал и на фронтах Первой мировой, с которой вернулся в 1917 году. Будущий певец осел в Богородске, женился.


b544d41aa55bc9c17001e7c8b552902d.jpg

Н. Ханаев в роли Садко из одноименной оперы Римского-Корсакова


Несмотря на работу до изнеможения, все свое свободное время участвовал в самодеятельности. Все отмечали его необыкновенный голос и советовали учиться. Но куда там – надо было зарабатывать на жизнь!


Однажды в Богородск на гастроли приехала певица Е. Эльдигарова. Она услышала необычный голос и уговорила Никандра Сергеевича все бросить и поступить в консерваторию. В 32 года он начал все с чистого листа и исполнил мечту всей жизни – занялся пением. Тогда же родилась и единственная дочь – Евгения.


Во время учебы семье пришлось нелегко – жили впроголодь. Однокурсник и друг Никандра Сергеевича знаменитый Сергей Лемешев вспоминал, с каким поразительным упорством занимался Ханаев в своей холодной каморке. И уже спустя несколько лет стал солистом Большого, в котором – удивительный факт – он был далеко не единственным рязанцем!


Сто лет назад в Большом театре было так много выдающихся солистов с рязанскими корнями, что спектакли можно было играть рязанскими составами: знатоки насчитывают 9 величайших оперных певцов родом из Рязани! Впрочем, Никандр Ханаев выделялся и на их фоне: у него был уникальный голос – драматический тенор с мужественным тембром.


За роль Шуйского в опере «Борис Годунов» он получил Сталинскую премию. Всего у него было 3 премии.


0_44223_e138608_-1-XL.jpg

В образе Германа из "Пиковой дамы"


Единственный внук Никандра Ханаева Владимир Успенский раскрыл семейную тайну: оказывается, дед был незаконнорожденный! Ни внешностью, ни манерами, ни врожденной интеллигентностью он не походил на деревенского мужика. Есть предпочитал исключительно на дорогой посуде даже не кузнецовского, а севрского фарфора императорского завода, столовые приборы в доме были только серебряные. При огромной в то время зарплате – 5 тысяч рублей в месяц – он мог позволить себе все что угодно!


К Ханаевым в гости на дачу частенько заезжал Георгий Константинович Жуков, сам Никандр Сергеевич регулярно бывал в гостях у Сталина. В семье сохранилась и благодарственная телеграмма вождя.


Когда во время войны Ханаеву дали Сталинскую премию, все деньги – а это была сумасшедшая сумма – он передал на нужды армии. Хватило на два танка.


Народная память


По какому-то странному совпадению родился Никандр Ханаев там, где все свое детство провел Эраст Гарин. И хоть родовая вотчина не сохранилась, в селе Песочня Путятинского района этого удивительного человека помнят до сих пор. Помнят не как одного из величайших оперных певцов, а как человека, который всем старался помочь!


Буквально первая же жительница села, которую мы встретили на улице, вспоминает о нем с благодарностью. Нина Ивановна – москвичка, после выхода на пенсию частенько приезжает на родину мамы. Ханаевых она хорошо помнит. Именно Никандр Сергеевич сначала приютил у себя землячку – ее маму, а потом помог ей поступить в Плехановский институт.


Как-то директор песоченской школы Иван Борисович привез к ним на экскурсию чуть ли не 20 школьников. Так всем были рады – вповалку лежали в его квартире. Гости приезжали на несколько дней, и всех их кормили.


stat_17.12.15_1_6.jpg

Дом певца в селе Песочня Путятинского района


Глава села Владимир Николаевич Кондрашов, краевед, показал нам редкие фото, подаренные Ханаевым песоченцам, его обширную переписку с учениками школы. Это не обычные «отписки» – в письмах его интересует каждая мелочь: не прогуливает ли такой-то, как успехи у другого, как прошла елка!


Владимир Николаевич тоже слышал много рассказов о частых поездках учеников в гости к знаменитому земляку. Тот покупал им билеты в Большой, водил всю ораву в легендарный «Метрополь» за свой счет. Никогда не раздражался, что обычные крестьянские ребятишки не умеют правильно вести себя в обществе, спокойно давал им небольшие уроки.


Благодаря Ханаеву Большой театр даже взял шефство над рязанским колхозом. Здесь выступали лучшие оперные певцы мира, помогали и деньгами.


А в настоящее время в Песочне нет даже своего клуба… Во всех статьях, посвященных Никандру Ханаеву, упоминается, что на его родине есть его музей. Однако небольшую школьную экспозицию давно закрыли.


В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Никандра Ханаева. Глава села Владимир Николаевич не одно десятилетие собирал материалы о нем. На основе этих изысканий можно сделать хороший музей! Вспомнить и Эраста Гарина, которого, хоть и не по рождению, но считают здесь своим. Владимир Кондрашов переживает, что память о Никандре Сергеевиче Ханаеве, знаменитом певце и человеке с большим сердцем, так много сделавшем для песоченцев, просто исчезнет…


Наталья МАКАГОНОВА

Опубликовано в №49 еженедельника "Дом.Строй" (от 16.12.2015г.)

Фото взяты из свободного доступа.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73