11 Июня 2019

Первый бал, последний звонок…

Главы из книги "Это наша с тобой биография" ч.1. Воспоминания Александры Александровны Соловьёвой

Первый бал,  последний звонок…

В шесть лет мама повела меня в танцевальный кружок. Поначалу мы пошли записываться в коллектив, который выбрала сама мама, но судьба закрыла перед нами дверь.

 В прямом смысле – дверь в студию оказалась закрытой. Зато широко распахнута она была на втором этаже, куда мы поднялись после неудачной первой попытки. Так я оказалась в ансамбле танца «Аллегро», где и задержалась на пятнадцать лет. В тринадцать лет стала солисткой ансамбля и танцевала всегда в первых линиях. Самый первый мой сольный номер был – первый бал Наташи Ростовой. По возрасту мы совпадали (Наташе и мне было по 16 лет), по мироощущению тоже. Специально для этого танцевального номера я попыталась понять свою героиню, войти в образ.

Для этого читала и перечитывала в романе Толстого эпизоды, связанные с Наташей Ростовой. Её волнения перед балом, мысли, переживания. И сам бал: «Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую, и как им весело будет танцевать со мною». Я испытывала примерно те же чувства. Сложность номера заключалась в том, что на сцене я была одна, а должна была изображать танец с партнёром – Андреем Болконским. Конечно, перед началом страшно волновалась. Вышла на сцену – в зале темнота, я никого не вижу, зато сама в свете прожекторов. Всё тогда отлично получилось, и художественный руководитель меня хвалила. Потом произошло невероятное: мой танец вошёл в список номеров, которые собирались показать в Ледовом Дворце перед огромной толпой выпускников школы, после церемонии последнего звонка. О Ледовом Дворце мечтали многие, и вот мне представилась такая возможность. Единственное тёмное пятнышко, которое омрачало радость – я тоже была выпускницей, я тоже окончила одиннадцать классов, и у меня тоже был последний звонок. И мы к нему заранее готовились: учили песни, готовили поздравления педагогам. Я застала первые две песни, которые мы пели для учителей, во время которых я заплакала, так не хотелось расставаться со школой. Но потом успокоилась и поехала выступать в Ледовый Дворец. В тот день я танцевала перед огромной аудиторией и была счастлива.

Солистка ансамбля танца Аллегро1.JPG

 Солистка танцевального ансамбля "Аллегро" - Александра Соловьева



Александра Александровна Соловьёва


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74