17 Декабря 2018

Пророчество с кисточкой

Главы из книги «Это наша с тобой биография» - том 1

Пророчество с кисточкой

В конце 70-х я работал на фабрике «Победа Октября» художником. И вот на носу очередные выборы, и мне поручено нарисовать плакаты «Все на выборы». Одна деталь: на них обязательно должен быть герб Советского Союза. Герб рисовать очень сложно, особенно ленточки со словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на национальных языках. Чтобы не мучиться с каждым по отдельности, я сделал трафареты и наштамповал несколько плакатов. Работой остался доволен и с чувством выполненного долга отправился отдыхать.

Плакаты приняли, развесили по местам, а через несколько дней меня вызывают в партком. – Плакаты рисовали вы? – Да… – Что же вы так? – Как так? – В нашей стране сколько республик? – Пятнадцать… – Значит, сколько ленточек должно быть на гербе? – Пятнадцать… – А на вашем сколько? Я вгляделся в свой рисунок. Мама дорогая, всего одиннадцать! Выходит, я четыре республики из герба выбросил. Пришлось всю ночь сидеть, переделывать. Но самое интересное в том, что именно эти четыре республики после развала Советского Союза первыми вышли из состава СССР.

В праве на существование на своём гербе я отказал прибалтийским республикам и Грузии. А вообще с гербом первого в мире государства рабочих и крестьян с самого начала как-то не задалось. Над проектом герба работали художники Всеволод Корзун, Владимир Андрианов, Иван Дубасов. По всей видимости, художники ни серпа, ни молота вживую в глаза не видели. Однако изобразить элементы герба надо было точно. Поэтому они попросили доставить в художественную мастерскую настоящий крестьянский серп и молот. И тот, и другой они срисовали с поразительной точностью. Однако без ошибки всё равно не обошлось.

Можно предположить, что когда из города в какое-то крестьянское хозяйство пришёл запрос: предоставить серп как образец, хитрые крестьяне послали туда экземпляр бракованный (хороший-то в хозяйстве нужен). У деревянной ручки серпа один конец тонкий, другой толстый. Серп насаживается на тонкий конец. Подобным образом крепятся рукоятки многих других инструментов (например, напильника). За утолщённую часть рукоятки его удобнее держать. Если на тонком конце рукоятки появлялась трещина, то серп пересаживали на толстый конец. Но это уже был негодный экземпляр. Вот его-то художники и скопировали. Ошибку не заметил никто, и герб с бракованным серпом появился везде: на банкнотах, монетах, государственной печати, нагрудных знаках, кокардах, бланках государственных бумаг и т.д. Ошибку исправили через 14 лет.


Алексей Равильевич Буранов

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73