23 Ноября 2020

Героический сибиряк

Главы из книги «Это наша с тобой биография». Вспоминает Алексей Сергеевич Грищенко

Героический сибиряк

Мой дедушка, Александр Иванович Грищенко, был участником Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт добровольцем совсем мальчишкой – своё 17-летие встретил уже в бою.

Воевал наводчиком артиллерийского орудия в 306-м отдельном противотанковом полку. На Украине при отступлении полк попал в двойное окружение: врагом и половодьем. Ночью легли спать на землю, а проснулись в воде. Да и проснулись не все. Кто спал в низинке – захлебнулся, те же, кто устроился повыше, остались живы, но вмёрзли в лёд. 21 сутки они спасались на деревьях, питались древесной корой. Не тронули только верхние ветки, чтобы не обнаружить себя: фашистские «рамы» кружили над ними постоянно.

По этой же причине рацией пользовались только на приём. Из эфира узнали, что рядом проходит армия Ковпака. Связались с ним, одновременным ударом в тыл немцев прорвали фронт и вышли к своим.

Однажды в дуэли с «Фердинандом» они с фашистами взяли друг друга в «вилку». Недолёт, перелёт, а следующий выстрел должен был стать смертельным для обеих сторон. Дедушка удалил с позиции весь расчёт, один подбил немецкую самоходку, но и сам был погребён взрывом, одни сапоги торчали.

По этим сапогам его и обнаружила похоронная команда. Очнулся он лишь в Ташкенте, в госпитале. Сибирское здоровье помогло выжить после тяжелейшей контузии. Это было его второе рождение.

Выйдя из госпиталя, дедушка продолжил воевать старшим разведчиком-артиллеристом. Однажды на нейтральной полосе они встретились с немецкой разведкой. И те, и другие несут «языка». Задача не из лёгких: отбить своего у фашистов, сохранив при этом немецкого «языка». Стрелять нельзя – накроют перекрестным огнём с обеих сторон. Остаётся только рукопашная, без криков и шума. Война, она и тихой бывает.

Грищенко 2.JPGАлександр Иванович был участником легендарного Парада Победы, а после войны служил ещё пять лет, восстанавливал Ленинград. Он был Ударником коммунистического труда, а его фотография украшала Доску почёта в Новосибирске.

Я горжусь своим дедом – Александром Ивановичем Грищенко. А его фото с той самой Доски почёта мы каждый год проносим в колонне Бессмертного полка.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 77