23 Ноября 2017

Письмо в будущее: пятьдесят лет спустя

«К 2017 году мы будем уже заканчивать свой жизненный путь, придём к вам в канун празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и отчитаемся перед вами, нашими последователями, о своей жизни»...

Письмо в будущее: пятьдесят лет спустя

И они пришли, пусть и не все: десятиклассники 1968 года выпуска прочитали письмо, которое пятьдесят лет назад написали потомкам и замуровали в стену.

«ВСКРЫТЬ 7 НОЯБРЯ 2017 ГОДА»

Руководитель музея школы села Горлово Скопинского района Ольга Черно­ва разворачивает красную ткань. В неё пять десятилетий назад завернули кап­сулу, в которой все эти годы хранился туго закрученный свёрток. Аккуратный орнамент по периметру письма сделан вручную, — компьютеров, на которых можно было бы сделать красивое оформление послания, тогда ещё в распоряжении школьников не было. На стене актового (ныне спортивного) зала замурованную капсулу закрывала таб­личка: «Обращение к потомкам. Вскрыть 7 ноября 2017 года».

— Сколько лет я каждый день видела эту табличку и думала: неужели когда - нибудь действительно наста­нет день, когда её снимут и вскроют капсулу? Неужели однажды мне будет так много лет?! — говорит Ирина Потапкина, учитель географии.

Именно её мама, Зоя Капти­лина, старшая пионервожатая в 1967-м, предложила накану­не 50-й годовщины Октябрь­ской революции отправить письмо в далёкий 2017-й год будущим ученикам Горловской школы. Идея понрави­лась, и ребята засели за со­ставление послания.

Для современных школьни­ков, которым и адресовано письмо, оно кажется почти что с Марса. Их предшест­венники из прошлого гордо рапортовали, что овладевают знаниями «настойчиво и упорно» и вносят «посильный 'вклад в коммунистическое строительство». Они перечис­ляют свои достижения: «В этом юби­лейном году мы обработали 17 га са­харной свёклы, убрали вручную с 50 га картофель с колхозного поля, собрали и сдали пять тонн металлолома... выра­щиваем в школьном саду 100 яблонь, 50 вишен и плодово-ягодные кустарни­ки, учимся на пришкольном участке вы­ращивать урожаи, своими силами ре­монтируем школьные здания и мебель, выступаем с концертами... перед жите­лями нашего села, собираем средства на оказание помощи героическому Вьетнаму». Затем идёт клятва «всю свою жизнь, свои силы, знания, умения отдать воплощению в жизнь идей» Маркса, Энгельса и Ленина и строи­тельству коммунизма. В 2017 году школьники прошлого планировали отчи­таться перед новым поколением о том, как донесли до них «эстафету, получен­ную из рук наших отцов и матерей, по­строивших социализм и отстоявших его в кровавой борьбе с империализмом».

- Когда я учился, мы уже со второго класса начинали работать на земле, — рассказывает Александр Косоруков, вы­пускник 1968 года. — Картошку собира­ли, свёклу обрабатывали...

- В 10-м классе я уже дояркой в кол­хозе работала, — говорит его одноклассница Тамара Боронина. — Думали ли мы, что всё может так измениться? Разумеется, нет. Нам и присниться не могло, что столетие Октябрьской рево­люции уже не будет праздником... И ни­как не предполагали, что так мало де­тей будет здесь учиться через пятьде­сят лет.

В 1967 году в Г орловской школе учи­лись 524 человека, сегодня — 109.

«ХОТЬ ползком ПРИПОЛЗУ»

- Закладывали капсулу торжественно, - вспоминают Александр Васильевич и Тамара Сергеевна. - Пели революцион­ные песни, говорили торжественные ре­чи. Собралась вся школа — и ученики, и учителя. И каждый думал о том, каким будет он сам через 50 лет.

— Я считала, сколько мне будет лет в 2017-м, думала, доживу ли, — говорит директор школы Надежда Орехова, в 1967 году — молодая учительница, окончившая институт всего год назад. — Не предполагала тогда, что стану руко­водить этой школой и буду встречать гостей на вскрытии капсулы!

Александр Васильевич уезжал из род­ных мест, но, выйдя на пенсию, вернул­ся в старый родительский дом. Тамара Сергеевна — почтальон в соседнем се­ле Дмитриево, последние 25 лет не по­кидала его. Конечно, они не могли не прийти в школу на вскрытие капсулы.

Но многих их одноклассников разброса­ло по всей стране, и приехать смогли далеко не все. К тому же кто-то болеет, а кого-то уже нет в живых... Зоя Александровна Каптилина, идейный вдохно­витель послания в будущее, мечтала присутствовать на вскрытии капсулы, но, к несчастью, не дожила: её не стало в этом году.

Из пятидесяти человек, подписавших письмо потомкам, на вскрытие капсулы прибыли десять. Среди них — бывший секретарь комсомольской орга­низации Вячеслав Алёшин. Ле­том, когда шли переговоры о грядущем вскрытии капсулы, он заверил педагогов школы, что, хотя живёт в Москве, ни за что не пропустит такое событие: «Хоть ползком приползу».

Но и те, кто не смог прийти, прислали весточки однокласс­никам. «Приветствую участни­ков торжественного события! К сожалению, быть на мероприя­тии не могу. Всем доброго здоровья!» — прислал СМС из Се­вастополя один из выпускников 1968 года Владимир Гриценко.

НОВАЯ КАПСУЛА - В 2045 ГОД

Некоторые из тех, кто пришёл на вскрытие капсулы времени, не видели друг друга несколько десятилетий. После того как в присутствии всей школы пись­мо было зачитано, вопросы заданы, все слова сказаны, а торт к чаю съеден, выпускники 1968 года не спе­шили прощаться. Вспоминая былое, за­сиделись до утра.

А что же те, кому письмо было адре­совано, — современные старшекласс­ники? Кто-то остался равнодушен к причудам стариков. Кто-то вовсе ничего не понял из письма: что там за мысли пытались донести до них? Но нашлись и такие, кому было искренне интересно услышать голоса из прошлого — на­столько, что у современных одиннадца­тиклассников возникла идея написать своё послание потомкам.

— Они уже начали писать про свои достижения, о которых хотят рассказать следующим поколениям, — говорит Ольга Чернова. — Новую капсулу заму­руем на том же месте 9 мая 2018 года. А вскрытие назначим через 28 лет — на столетний юбилей Победы в 2045 году.

Так что какими бы разными ни были поколения выпускников 1968 и 2018 го­дов, в одном они не отличаются: 9 мая нынешние старшеклассники будут точно так же думать о том, какими станут в 2045-м. Заинтересуются ли их письмом потомки? И будет вообще существовать Горловская средняя школа?..

 

Юлия Верёвкина

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74