6 Октября 2015

Его именем названа улица в Рязани

Главная улица Дягилево носит имя Героя Советского Союза Александра Белякова

Валентина Бердюгина |
Его именем названа улица в Рязани

Главная улица Дягилево носит имя Героя Советского Союза Александра Белякова.


Эта великая личность – символ авиагородка.


Александр Васильевич Беляков родился 21 декабря 1897 года в дерев­не Беззубово (Мо­сковская область) в семье учителя. Детство и юность провел в Рязани. Окончил гимназию. В 1915-1916 учился в Петроградском лесном институте. Затем в Александровском пехотном училище, окончил его в 1917.


1 февраля 1919 года его призвали в Красную Армию, направили на Восточный фронт. Воевал в 25-й стрелковой диви­зии под командованием легендарного Ва­силия Ивановича Чапаева. В годы Первой мировой войны для того, чтобы узнать расположение противника стали использовать самолеты. Для обучения молодых солдат основам аэросъемки стали создавать специализированные школы, оборудованные по последнему слову инженерной мысли. В одной из таких школ учился Александр Беляков и окончил ее с отличием.


В начале1930-х г. в СССР появляется самолет АНТ-25, созданный для полетов на дальние расстояния. Одними из первых испытать разработку советских ученых собрались Чкалов, Беляков и Байдуков. Они обратились в правительство с предложением разрешить им полет в Америку, однако, Сталин лично указал другой план маршрута: Москва — Петропавловск-Камчатский.


perchk03.jpg

Легендарный самолет АНТ-25


Стартовал перелет 20 июля 1936 года. Протяженность рекордного маршрута составила 9375 километров. Во время полета случился момент, когда экипаж получил приказ сесть при первой же возможности.


Беляков вспоминал: «В мглистых сумерках видим высокий скалистый остров Склеос (ныне остров Белякова), за ним более пологий, но бугристый остров Лангр (ныне Байдукова). Сесть негде. Остался еще Удд (Ныне остров Чкалова), но он весь изъеден оспинами озер, усыпан валунами. И все-таки Чкалов высмотрел клочок суши и сумел посадить машину. Одно колесо шасси отлетело и гул­ко ударило по фюзеляжу. 56 часов полета позади».


Беляков Байдуков Чкалов париж 1936.jpg

Беляков, Байдуков и Чкалов


За перелет весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза.


Вернувшись в Москву, летчики стали готовиться к полету через неприступный Северный по­люс.


18 июня 1937 года в 4 часа 4 минуты со Щелковского аэродрома был дан старт, и самолет взял курс по маршруту: Москва, Белое море, Кольский полуостров, Земля Франца-Иосифа, Северный полюс и далее через Северный Ледовитый океан в Северную Америку. Экипаж пробыл в воздухе 63 часа 16 минут, пролетев 11430 км.


250px-Belyakov_av.jpg

Герой Советского Союза А.В. Беляков


В начале сентября 1940 года генерал-лейтенант авиации Беляков прибыл в Дягилево. Под его руководством в Рязани появилась высшая школа штурманов. Обучение в ней началось с 1 января 1941 года.


С началом Ве­ликой Отечественной войны школе были поставлены задачи: сформировать бомбардировочный полк, переучить летчиков на новой материальной базе и направить в действующую армию.


pm24.jpg

Памятник Белякову в Рязани


Беляков подготовил 440 боевых экипа­жей, 456 штурманов, 212 стрелков-ради­стов, 208 ночных стрелков, воспитал 17 Ге­роев Советского Союза.


За свою военную карьеру Александр Васильевич награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красно­го Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Зна­мени и многими медалями.


Валентина Бердюгина

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73